Последний шанс Стивена Джеррарда? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Последний шанс Стивена Джеррарда?

Фото к записи в блоге пользователя Веталист (c) Liverpool FC / Ливерпуль

Это было летом 2005 года. Красная часть города Ливерпуль, одного с самых известных в Великобритании, радовалась победе своих любимцев в Лиге чемпионов. В финальном матче их команда совершила то, что кажется невозможным в современном профессиональном футболе – проигрывая после первого тайма 3-0 «Милану» эпохи последнего рассвета итальянцев, английский клуб совершил невероятное спасение. За семь минут во второй половине игры удалось отыграть все три пропущенные мячи, и повел команду к этому подвигу ее лидер – Стивен Джеррард. В серии пенальти мерсисайдцы били по воротам точнее и, как следствие, именно их капитан поднял над головой такой желанный кубок.

Но радость, как известно, сама не любит ходить. После каждого праздника наступают серые будни, и нередко это похмелье вместо эйфории. Именно такие чувства пришлось пережить болельщикам, когда через несколько недель после Той Победы вдохновитель, лидер и капитан в одном лице заявил руководству, что собирается уйти. И претендент есть, который готов щедро заплатить. Наверно, даже самые неисправимые оптимисты смирились с потерей Стивена Джеррарда, хотя никто не мог понять – почему именно сейчас, когда клуб пребывает в зените славы?

…Еще будучи совсем маленьким, Стивен вряд ли мог догадываться, какие успехи его ждут в будущем. Как и множество мальчишек, гонял мяч везде, где только можно. Сбивал до крови коленки, но вставал, вырабатывал свой железный характер, учился никогда не сдаваться. Именно таким его наверняка увидел один из скаутов «Ливерпуля», который пригласил мальчишку на просмотр. В 1989 году радость Стиви была просто безграничная – он вступил в футбольную школу «Красных».

Однажды Джеррард попал в ситуацию, когда пошла речь о том, что футбол и все мечты о карьере можно забыть. Стивен играл со своим другом на пустыре, пока мяч не закатился в крапиву. Он побежал, чтобы его оттуда достать, решил выбить ногой – кто же туда руки будет совать? И там его поджидал неприятный сюрприз – кто-то оставил вила, которые вонзались в большой палец на ноге, пробив его насквозь. А дальше была больница и почти ампутация, потому что был риск заражения… Почти ампутация потому, что сам Стивен этого не хотел, понимая, чем это обернется. Почти еще потому, что директор академии «Ливерпуля» убедил хирурга не делать этого. К счастью, все обошлось. Такой боли, как тогда, ему не приходилось переживать больше никогда – признается Стиви Джи.

Ну а далее были разные времена. Наверное, во снах Стивен видел, как выходит в основном составе своего клуба, что на руке в него капитанская повязка, а старина «Энфилд» поет его фамилию. Но реальность была жестокая – он получил отказ при попытке вступить в Национальную школу футбола, Лилльшел. Он немало проплакал, когда это произошло, но в итоге все сложилось лучше некуда. Совсем еще юный Стивен побывал на просмотре в злейшего врага – «Манчестер Юнайтед», в «Эвертоне», много других клубов приглашали к себе. Он же работал, мечтал о «Ливерпуле», и наконец-то получил молодежный контракт. Выбор был сделан. А дальше были дебют в основе, первая игра за сборную Англии, шальные голы невероятными дальними ударами, красные карточки, трофеи, трофеи, трофеи… И капитанская повязка, которую Стивену доверил француз Жерар Улье осенью 2003-го года.

За это время с «Ливерпулем» Стиви Джи, как любят называть его болельщики, стал настоящей легендой, выиграл все возможные трофеи, которые только мог. Не покорялся только титул чемпиона АПЛ. Клуб постоянно был среди топ-четверки, изредка из нее выпадая, в еврокубках постоянно получалось доходить до финальных стадий, наконец, выиграв Лигу чемпионов, но…

Титул победителя АПЛ - он особенный. Его не сравнить ни с чем, и «Ливерпуль», несколько раз поборовшись, не добивался успеха. Катастрофическое отставание от «Арсенала» в 2004 году не давало капитану спокойно жить и играть на Евро-2004, и только откровенный разговор во время турнира с новым главным тренером Рафой Бенитесом убедил Джеррарда остаться. Жозе Моуринью готов был пригласить Стивена в свою команду и найти ему место на поле, пообещав при этом реальную борьбу за титул.

Но решение было принято одно – остаться, и пока «Ливерпуль» боролся за право получить тот легендарный стамбульский вечер, «Челси» добился победы в АПЛ. Пока Стивен забивал тот шальной мяч у ворота «Олимпиакоса», который вывел команду из группы, в чемпионате дела шли не лучшим образом. Был проигран финал Кубка Лиги, как раз «Челси», а капитан забил в свои ворота. В итоге, Джеррард со своим клубом финишировал за пределами четверки в чемпионате, и только победа в Лиге чемпионов позволила стартовать в турнире в следующем сезоне с первого квалификационного раунда.

Но… Джеррард после невероятного финала готов был подписать новый контракт с клубом, только предложения не последовало. Время шло, а нового соглашения о сотрудничестве не появлялось. Стороны никак не могли прийти к общему знаменателю, и пресса муссировала слухи – куда же уйдет Стиви Джи? В основном ходили домыслы, что новым клубом звезды станет «Реал», но когда узнали о том, что он попросил о трансфере, снова на горизонте возник «Челси». Появилось конкретное предложение, и хоть все родные убеждали Стивена не уходить, ситуация оставалась неясной. Некоторые «болельщики» начали сжигать красные футболки с восьмеркой на спине возле Ворот Шенкли.

И не важно, кто больше виноват в этой ситуации – клуб или игрок. Нужно было как-то разрешать ее.
Еще 5 июля он думал о том, что стоит сменить клуб. Но разговоры с родными, мысли, связанные только с родным клубом, сделали свое. На следующий день Джеррард вышел на своего агента, потом на руководство – в итоге подписан контракт. Сам он предлагает отобрать в него капитанскую повязку, но Рафа Бенитес против. Стивен позже признается, что это могло стать большим ударом для него, но, к счастью, этого не случилось. В сезоне 2005/2006 «Ливерпуль» занял третье место, на девять баллов отстав от чемпиона «Челси»…

Борьбу за титул «Ливерпуль» сумел навязать только в сезоне 2008/2009, когда на четыре балла отстал от чемпиона. Конечно, кроме премьер-лиги, было много ярких матчей в других турнирах, Стивен колотил шедевральные голы с любых расстояний, а гостившие на «Энфилде» лучшие клубы Старого Света еле ноги уносили. Но потеря ключевых футболистов привела к тому, что «Красные» потихоньку выпали с четверки, обосновавшись в районе седьмого места. Болельщики потихоньку стали забывать сначала о Лиге чемпионов, а по итогам прошлого сезона их клубу не нашлось места даже среди представляющих ФА в Лиге Европы.

Джеррард тоже не молодел. Он демонстрировал привычно высокий уровень игры, вел за собой партнеров, был настоящим капитаном, став легендой еще до тридцатилетия. На него молились болельщики, только вряд ли душа Стивена была спокойна – он видел, что в связи с последними тенденциями в мире футбола «Ливерпулю» очень сложно будет вернуться на трон, не вкладывая очень большие деньги.

За это время в его жизни многое произошло. Все чаще донимали травмы. В декабре 2008-го года после пьяной драки в Ньюкасле (победили 1:5 и отметили, как не надо) был арестован, но отделался штрафом. Произошедшее за все эти годы может повлечь собой написание целой книги – еще бы, легенда!..

С сезона 2009/2010 было очень тяжело.

Команде, болельщикам, капитану. Финансовые проблемы клуба, потом частые смены тренеров, ухудшение результатов. И когда в этом сезоне «Ливерпуль» ворвался в группу лидеров, многие только и ждали, когда он оттуда выпадет. Сейчас на поле у «Красных» феерию устраивают амбициозные и в рассвете сил Суарес и Старридж, Хендерсон и Коутиньо. А Стивен отошел чуть назад, он побольше времени проводит в центре поля, где с помощью своего неуступчивого характера не дает покою соперникам, и, отобрав мяч, сразу готов передать его вперед своей фирменной быстрой и точной передачей. Все чаще и чаще по ходу сезона звучали слова критиков о том, что Джеррард уже не тот, он тормозит быструю игру команды, что лучшие его годы позади. А он выходит на поле с капитанской повязкой, готов отыграть и за себя, и за других, не жалея сил и здоровья, хладнокровно исполняет пенальти, только раз пробив у стойку, когда все было решено в игре на «Олд Траффорд». И так же, как весной 2009-го, целует камеру, передавая привет всем – и болельщикам, и критикам.

До конца чемпионата осталось совсем немного, и среди этих матчей – игры против «Манчестер Сити» и «Челси». Проигрывать нельзя негде, а особенно в таких противостояниях. С главными конкурентами за чемпионство. Среди которых тот же «Челси» и тот же Моуринью.

В следующем сезоне Джеррард сыграет за «Ливерпуль» семисотый матч, возможно, до конца карьеры сможет добраться до отметки 200 голов за свой клуб. Но, похоже, этот сезон может стать особенным – впервые за долгое время «Красные» могут стать чемпионами. Для большинства партнеров по команде это не последний шанс на победу. А Стивену 30 мая исполнится тридцать четыре года, и время не вернуть назад. И не хочется, чтобы трофей АПЛ остался единственным, который не покорился ему в «Ливерпуле».

В «Ливерпуле», в котором он с 1989 года. С того года, когда случилась трагедия на «Хилсборо». Там, в том жутком месте, погиб его двоюродный брат. В «Ливерпуле», которому он обязан всем, в клубе, который ему обязан многим. Знаете, я уверен, что он никогда не жалел, что тогда не пошел в «Челси». Его душа здесь. Всегда.

И победа будет лучшей наградой. И лучшим способом почтить память девяноста шести отдавших жизнь за свой клуб...

Рассказ о Капитане:

Превью матча:

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)