Министр культуры подвергся обструкции со стороны болельщиков «красных» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Министр культуры подвергся обструкции со стороны болельщиков «красных»

Коп, мемориальная служба по жертвам «Хиллсборо» (c) Telegraph

Энди Бернем, министр культуры Великобритании, был освистан на «Энфилде» во время произнесения им речи, обращённой к тысячам людей, собравшихся, чтобы почтить двадцатую годовщину трагедии на «Хиллсборо».

Некоторые группы зрителей кричали и неодобрительно гудели в тот момент, когда Бернем упоминал реакцию правительства на события двадцатилетней давности.

Многие жители Мерсисайда до сих пор очень недовольны тем, что никто так и не был признан ответственным и не понёс наказания за гибель 96 болельщиков «красных», задавленных 15 апреля 1989 года на шеффилдском стадионе «Хиллсборо».

Некоторые зрители позднее принесли Бернему извинения за оказанный ему приём.

Коп и трибуна Столетия были заранее открыты для приёма людей, пришедших на поминальную службу, которая должна была начаться без четверти три.

По мере того, как число людей росло, было принято решение открыть и Главную трибуну.

В 15:06, тот самый момент, когда двадцать лет назад рефери прервал матч полуфинала Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест», над стадионом на две минуты воцарилась тишина — в тот же момент началась и минута молчания в Ноттингеме на площади Олд-Маркет.

После консультации с семьями погибших было принято решение не проводить формальной церемонии в Шеффилде.

Трибуна Леппингз Лейн на стадионе «Хиллсборо», где и произошла трагедия, ещё с утра была открыта для свободного входа, чтобы люди могли посетить её и выразить дань уважения погибшим.

Сотни букетов, шарфов и футболок всевозможных расцветок остались лежать вокруг Мемориала Хиллсборо, а также были привязаны к воротам Шенкли за Копом.

Люди стояли, обнявшись, многие плакали, глядя на имена тех, кто погиб в результате самой страшной из связанных со спортом катастроф Великобритании.

В центре Мемориала горит вечный огонь, символизируя, что они никогда не будут забыты.

Жительница Ливерпуля Сью Джойс сказала: «Мы пришли сюда, чтобы показать жертвам трагедии и их семьям, что мы не забыли тех событий».

«Да, прошло уже двадцать лет с тех пор, но те, кто были там, навсегда останутся в памяти каждого болельщика «Ливерпуля», в какой части света бы он ни жил».

Семьи погибших, занимавшие свои места на Копе, были встречены шквалом аплодисментов. К тому времени число присутствовавших на стадионе приближалось к двадцати пяти тысячам.

Аплодисментами и криками одобрения была встречена и группа болельщиков «Селтика», которые положили на газон Энфилда баннеры «Justice for the 96» и «You'll Never Walk Alone».

Затем заняли свои места представители руководства «Ливерпуля», а за ними и члены Академии клуба.

Громкими одобрительными возгласами и аплодисментами встретили членов первой команды, которых вывел Пепе Рейна.

Потом вышел Рафа Бенитес со своей женой Монтсе, Сэмми Ли, Джейми Каррагер и Стивен Джеррард.

Аплодисментов удостоились и менеджер «Эвертона» Дэвид Мойес, а также руководивший «Ливерпулем» во второй половине 80-х Кенни Далглиш.

Открывая мессу, епископ Ливерпуля, его преосвященство Джеймс Джонс, сказал присутствующим, что королева просила передать им, что её мысли и молитвы с ними.

Епископ сказал, что «трагедия разбила сердца, но не сломила дух» общины:

«В двадцатую годовщину трагедии на «Хиллсборо», которая разбила сердца, но не сломила дух нашей общины, Её Величество просила передать, что её мысли и молитвы находятся с нами и теми, кого затронула эта трагедия».

«В памяти многих из присутствующих события по-прежнему свежи. Те, кого мы потеряли, навсегда остались в наших сердцах».

«Ни один день не проходит без мысли о том, каким могло быть их «завтра», без продолжения борьбы за справедливость ради них и ради нас самих».

После этого были зажжены свечи в память о каждом погибшем, и были произнесены их имена.

Люди всё продолжали прибывать, и стюарды открыли доступ на трибуну Энфилд Роуд.

Присутствующие, число которых достигло уже тридцати тысяч, торжественно поднялись, и над стадионом повисла минута молчания.

По её завершении колокола по всему Ливерпулю пробили по 96 ударов, символизировавших всех погибших в трагедии.

Далглиш прочёл «Плач Иеремии» из Библии. Маргарет Эспиналл, вице-президент «Hillsborough Families Support Group» («Группы поддержки семей Хиллсборо»), прочла отрывок из «Послания к римлянам» апостола Павла.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)