Рафа о «Халле», Джерарде, Бабеле и Кенни | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рафа о «Халле», Джерарде, Бабеле и Кенни

Рафа Бенитес (c) LiverpoolFC.tv

Рафаэль Бенитес сегодня поговорил с радиожурналистами о том, почему так важно взять максимум очков в предстоящем матче. Liverbird.ru публикует большое интервью наставника мерсисайдцев целиком.

Журналист: На этой неделе вы говорили, что теперь выиграть титул чемпиона Премьер-лиги будет непросто, но своим игрокам вы наверняка сказали продолжать играть как можно лучше и выигрывать матчи, не так ли?

Бенитес: Очевидно, что выиграть и раньше было непросто, а теперь задача усложнилась ещё больше, но мы должны продолжать свою работу. Это футбол, и никогда не знаешь, что случится дальше. Если мы выиграем, а они — нет, люди снова начнут говорить о чемпионской гонке, так что я думаю, что для нас важно продолжать работать и сохранять веру.

Вы забили довольно много голов в последние месяцы и стали пропускать несколько чаще в последние недели, это какой-то специальный переход к большей открытости, о котором вы сказали своим игрокам, или просто перемена в самих футболистах?

Мы не говорили им ничего нового. Мы знали, что должны выигрывать в каждом матче, и я думаю, что просто взаимопонимание между игроками стало выше, так что мы можем идти вперёд и проводить более чёткие атаки, потому что они знают друг друга гораздо лучше. К тому же, так как нам обязательно нужно побеждать, иногда приходится более агрессивно атаковать.

Но при этом вы начинаете и пропускать голы, и команда, как представляется, растеряла свою знаменитую дисциплину.

Да, я думаю, что первые три гола в последнем матче были пропущены после персональных ошибок. Последний мяч был пропущен после ошибки всей команды, так что нам нужно внимательнее играть и в обороне при подаче угловых у чужих ворот.

Насколько негативно сказывается на команде отсутствие Стивена Джеррарда?

Джеррард является ключевым игроком для нас, особенно при атаке чужих ворот, но команда и без него действует хорошо. Хорошо играет Бенаюн, а Торрес забил ещё два отличных гола, так что я думаю, что игроки знают — мы должны атаковать и обязательно побеждать вне зависимости от того, есть Стивен Джеррард в команде или нет.

Это интересно, ведь я помню, как пару лет назад вы высказывали беспокойство от того, что Стивен сосредоточен только на атаке, и вы серьёзно работали с ним над тем, как контролировать игру в полузащите. Это ли не часть его нынешних обязанностей и то, чего вам не хватало в последних играх?

Да, я думаю, что он серьёзно прибавил в тактике и его игровое мышление стало гораздо лучше. Он стал более зрелым футболистом и гораздо лучше понимает игру. Он стал лучше играть в защите и по-прежнему имеет силу, мощь и отличную технику для игры в атаке.

В первом круге «Халл» приезжал на «Энфилд», и игра получилась весьма интересной. Я знаю, что вы были разочарованы тем, что не смогли выиграть тот матч, но я думаю, будет правильным сказать, что для них всё перевернулось с ног на голову с тех пор, и теперь им приходится очень непросто, не так ли?

Я думаю, что игра будет непростой, потому что у них физически хорошо подготовленная команда, которой приходится бороться за выживание. Первый матч получился хорошим, они здорово играли, а теперь они, также, как и мы, находятся в положении, когда им нужно выигрывать едва ли не в каждом матче, так что я думаю, что игра будет тяжёлой.

Какова была реакция игроков после ничьей с «Арсеналом»? Вы забили четыре гола, но всё равно не смогли победить, а теперь нужно играть против команды, которое бьётся за то, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Я думаю, эта игра будет совсем другой, но мы должны подойти к ней с тем же настроем — постараться хорошо сыграть и взять три очка. Здесь стиль и тип игры будут совсем другими, но отношение и задачи останутся теми же — взять три очка.

Вы сказали, что игра против «Арсенала» была очень интересной для стороннего наблюдателя, но чем она стала для вас? Вы выглядели очень рассерженным после финального свистка.

Я был очень разочарован, особенно после их четвёртого гола, потому что в первых трёх мячах мы допустили отдельные ошибки, и их можно принять, но четвёртый гол вызвал огромное разочарование, потому что мы годами отрабатываем оборону собственных ворот в подобных ситуациях.

Обычно мы не видим от вас подобной реакции. Это потому что на этот раз вы знали, что находится на кону?

У нас был отчёт об «Арсенале», в котором говорилось о том, что Уолкотт опасен при угловых, потому что он способен начинать контратаки, так что мы знали об этом, но всё равно допустили ошибку.

Когда вы подписывали Бенаюна, болельщики «Ливерпуля» знали его по выступлениям за «Вест Хэм» как умного игрока, который постоянно находится в гуще событий. Можно ли сказать, что сейчас мы видим лучшую игру Йосси в футболке «Ливерпуля»?

Да, я думаю, так и есть. Он стал более стабилен, он лучше играет и принимает участие в большем количестве игр, так что это очень хорошо. В прошлом мы видели, как он выходил на двадцать минут, и он был ключевым игроком для нас, меняя игру. Но сейчас он играет чаще и лучше.

Я читал интервью с Йосси, которое он дал в конце декабря, в нём говорилось, что он не чувствует себя полноценным игроком «Ливерпуля». Это то, над чем вам пришлось поработать, или это зависит от количества минут, проведённых на поле?

Я думаю, он просто хотел играть. Все игроки хотят играть, и это очень хорошо, потому что в команде большая конкуренция, а нам нужны победители.

Как вы думаете, будут ли ещё перестановки среди четвёрки лидеров до конца сезона?

Мы уверены в том, что сможем выиграть свои матчи, а «Юнайтед», возможно, допустит ошибку, так что нам нужно быть готовыми к этому.

Я знаю, что вам приходится сохранять спокойствие, потому что сегодня опубликовали интервью, которое связали с вашим комментариями в защиту собственной команды и противодействием Алексу Фергюсону, но, кажется, вы сами были удивлены его появлению, это так?

Да, это было старое интервью, в котором они изменили слова. Оно не переводилось с испанского на английский. Многое зависит от того, как вы хотите перевести, и в данном случае это [английский текст — прим. ред.] далеко от реальности. Люди будут говорить о нём, но мы сосредоточены и не хотим терять концентрацию.

Стивен Джеррард сказал, что появление Райана Бабела на поле может изменить ход игры. Сейчас много говорят о будущем голландца в команде, но как вы сами оцениваете его выступления? Он считает, что заслуживает места в стартовом составе.

Он важный игрок для нас, потому что он тоже может менять ход игры. У него остаётся ещё три года по действующему контракту, так что я думаю, что он ещё прибавит и сможет стать хорошим игроком для нас.

Также много говорят о том, что Кенни Далглиш может вернуться в «Ливерпуль». Вы можете рассказать о том, как продвигаются переговоры, и какой вы видите его роль в команде? Как вы намерены работать с ним и что он может вернуть на «Энфилд»?

Да, это правда, что я беседовал с Кенни, и беседа была весьма положительной. Он готов помочь нам в любом качестве. Мы снова обсудим это чуть позже. Пока рано говорить о чём-то более конкретном, но беседа велась в весьма положительном ключе, и я думаю, что Кенни тоже остался доволен.

Вы сказали, что были очень огорчены четвёртым голом, пропущенным от «Арсенала». Может ли быть так, что игроки просто очень сильно хотели победить?

В этом случае, так и было, потому что они хотели забить и бросили свои обязанности. Это произошло после подачи углового, так что нам есть над чем работать, и они понимают, что это была ошибка. В следующий раз всё будет по-другому.

Может ли это желание победить иногда брать верх и заставлять игроков бросать свои непосредственные обязанности?

Да, но не в тех случаях, когда разыгрывается стандарт, потому что в этих случаях каждый должен нести ответственность за собственные действия, и нужно быть осторожнее.

И вы ещё раз напомните об этом своим игрокам перед сегодняшней игрой, особенно, учитывая то, что при стандартах вам будет противостоять такая команда, как «Халл», не правда ли?

Да, мы знаем, что «Халл» очень опасен при стандартах, так что это будет другая игра, и я надеюсь, что нам не придётся столкнуться с подобной ситуацией.