Раш: Как я забил 50 мячей за сезон | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Раш: Как я забил 50 мячей за сезон

Иан Раш

Совсем немного игроков могут похвастаться той результативностью, какая была у Иана Раша. И тем более они не могут заявить, что способны забить 50 мячей за сезон. А Иан Раш почти сделал это! В сезоне 83/84 ему чуть не покорилась эта цифра.

Вот, что говорит сам валлийский бомбардир:

Трудно поверить, что прошло 25 лет с тех пор, как этот фантастический сезон завершился нашим четвёртым Кубком европейских чемпионов в Риме.

Я помню об этом, как будто это было вчера. Я помню всё.

Мы разбили «Эвертон» в финале Кубка лиги на «Мейн Роуд», до этого выиграли чемпионат. Затем был матч на «Стадио Олимпико».

Единственным, в чём мы могли достичь большего, стал Кубок Англии. Мы проиграли на выезде «Брайтону» в четвёртом раунде.

Я забил в матче с «Ковентри» четыре мяча и один — в игре против «Норвича». Это были наши два последних домашних матча в том сезоне. Также я забил два мяча за Уэльс в поединке против Румынии. Я намекаю на то, что мне нужно было забить один мяч в финале Кубка европейских чемпионов, чтобы довести количество моих голов за сезон до 50.

Но не это стало моим главным стимулом, настраивавшим меня на ту игру. Я не играл в матче, когда мы разбили мадридский «Реал» в 1981 году [финал Кубка Европейских Чемпионов — прим. ред.].

Мне нравилось то, как мы шли к финалу. Особенно запомнился матч в Бильбао, когда я забил с подачи Алана Кеннеди.

Другой матч, который я отлично помню, был против «Бенфики» на «Стадиу да Луж» и завершился нашей победой 4:1. Мы прошли дальше, выиграв 5:1 по совокупности двух встреч.

В полуфинале мы встречались с бухарестским «Динамо». 1:0 на «Энфилде» плюс мой дубль в Румынии, и мы в финале.

В раздевалке Джо Фэган попросил нас сохранять спокойствие и сказал нам, что мы должны готовиться к матчу против «Стоука» в субботу. После матча мы шли тихо, и он вдруг подпрыгнул, закричав: «Ура! Мы в финале!».

Джо радовался очень редко, а тут он показал, насколько он счастлив.

Перед финалом на моём счету в сезоне было 49 мячей. Мы выиграли чемпионат, Кубок лиги, вышли в финал Кубка европейских чемпионов. Мы надеялись сделать требл. Я лично хотел не только выиграть кубок, но и забить 50 мячей.

Финал. «Ливерпуль» — «Рома» на «Стадио Олимпико». На 14-й минуте Фил Нил забивает первый гол того финала, но перед перерывом Пруццо сравнивает счёт. Второй тайм без забитых мячей. Дело в итоге дошло до пенальти.

Никто из нас не верил в победу, когда началась серия послематчевых пенальти. Джо сказал нам:

«Не важно, что вы сделаете. Вы должны гордиться собой, командой, болельщиками. Я не волнуюсь, выиграете вы или нет».

Идти от центрального круга до одиннадцатиметровой отметки под гул 70000 фанатов соперника было не очень приятно. Мне стало гораздо легче, когда я реализовал пенальти.

Я забил в том сезоне 49 мячей, но я надеялся забить 50. Однако я считаю, что тот пенальти стал моим 50 голом за сезон.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)