Директор «Ливерпуля» отвечает на вопросы | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Директор «Ливерпуля» отвечает на вопросы

Кристиан Перслоу

По сообщению сайта SpiritOfShankly.com в среду 23 сентября состоялась встреча профсоюза болельщиков «Ливерпуля» с Кристианом Перслоу - управляющим директором клуба. Ниже приведен текст беседы:

1. Какова сумма долгов футбольного клуба «Ливерпуль» и ассоциированных компаний банкам и прочим кредиторам?
Общий долг клуба и ассоциированных компаний составляет 245 миллионов фунтов.

2. Каковы ежегодные выплаты по кредитам?
Точный ответ не был получен, за исключением слов о том, что финансы клуб находятся в здоровом состоянии для исполнения обязательств перед кредиторами.

Последние данные показывают, что текущих доходов клуба не достаточно, чтобы погасить долг, но по мере частичного погашения долга (владельцы недавно погасили 60 миллионов) и роста прибыли ситуация должна улучшиться.

3. Совпадают ли проценты по кредитам между клубом и владельцами с процентами по кредитам между владельцами и их кредиторами?
Да.

4. Куда ушли средства, выделенные на начальную работу по строительству нового стадиона? В случае, если владельцы клуба придерживались бы обещания не перекладывать долги на клуб, возможно ли было использовать изначальный займ в 350 миллионов фунтов для строительства стадиона?
Кристиан выразил уверенность в положительной судьбе проекта нового стадиона. В чем-то даже хорошо, что мы не начали строительства до начала кризиса, что могло привести нас к ситуации, когда наполовину построенный стадион не может быть закончен. На данный момент опция начала строительства не рассматривается, но клуб ожидает что в 2010 году банки будут с большей готовностью кредитовать столь масштабные проекты.

Профсоюз отметил, что проблема мало связана с кризисом, а скорее с нарушением обещаний не перекладывать долг на клуб. Если бы у клуба не было долгов - кредит на стадион можно было бы взять на клуб. И даже в случае кредитных проблем, те 60 миллионов, которые недавно были внесены владельцами могли бы пойти на покрытие дополнительных расходов.

5. Какую роль сыграл Royal Bank of Scotland (кредитор клуба - прим. переводчика) в вашем назначении на пост управляющего директора клуба.
Выбор кандидатуры производился независимо владельцами клуба, и Кристиану неизвестно о какой-либо роли банка в этом процессе. При этом он отметил, что скорее всего банк позитивно отреагировал на его назначение.

6. Есть ли среди ваших текущих задач поиск покупателей для клуба? Если да, будете ли вы готовы обсудить этот вопрос с представителями болельщиков?
Кристиан однозначно показал, что перед ним не стоит такой задачи. Его обязанность - в первую очередь работать с Рафой по футбольным вопросам и улучшать коммерческую эффективность клуба. Это в свою очередь должно сделать клуб более успешным на поле и конечно более привлекательным для инвесторов, но прямой поиск покупателей сейчас не ведется.

7. Этим летом вы сказали, что «клуб потратил на 20 миллионов больше, чем заработал». Не могли бы вы уточнить детали.
Кристиан подробно описал схему работы с трансферами. Он уточнил, что первой целью Рафы в начале лета было подписание новых контрактов для ключевых игроков - и это повлекло дополнительные расходы. Кроме того, все продажи игроков этим летом производились в рассрочку. Таким образом, сумма действительно полученных средств была меньше актуальных расходов на 20 миллионов фунтов.

Цели на летнее трансферное окно были озвучены Рафой в следующем порядке - новые контракты для Джеррарда, Торреса, Кёйта, Шкртела, Бенаюна и Аггера, затем приобретение Джонсона и вынужденная замена Алонсо на Аквилани. И поиск центрального защитника после ухода Сами.

8. Какая часть доходов клуба, в процентах, используется для погашения долга?
Никакие цифры не были озвучены, но был повторен предыдущий ответ о том, что погашение 60 миллионов фунтов существенно уменьшило сумму долга и регулярных выплат.

9. Владельцы должны были рефинансировать долг клуба в конце июля 2009 года. Закончился ли этот процесс, и если да, то когда будет проведено следующее ревью?
Кристиан подтвердил, что рефинансирование формально подписано Royal Bank of Scotland после внесения владельцами 60 миллионов фунтов. Он также заметил, что хотя все болельщики имеют право выражать свои взгляды по этому поводу, акции протеста отрицательно влияют на бренд клуба и могут сказаться на потенциальных спонсорах и бизнес партнерах.

В завершении беседы Кристиан предложил регулярные встречи с представителями профсоюза раз в квартал. Он надеется, что подобные встречи дадут фанатам ощущение причастности к финансовым делам клуба.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)