Ливерпуль - Бёрнли: Двойные агенты | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ливерпуль - Бёрнли: Двойные агенты

Фотография Брайана Холла

В преддверии первого за последние 23 года матча между «Ливерпулем» и «Бёрнли» в чемпионате Англии, сайт Liverbird.ru рад представить материал, подготовленный информации ресурса YNWA.tv, повествующий об игроках в разное время защищавших цвета обоих коллективов.

Действующие двойные агенты

Полузащитник Брайан Холл пришел в «Ливерпуль» в далеком 1968 году. Он провел 224 матча за «красных» и забил 21 гол, чем помог команде выиграть чемпионат Англии, Кубок УЕФА, Кубок и Сперкубок Англии. Самым ярким эпизодом его выступлений за клуб стал первый мяч Холла, забитый им в полуфинале розыгрыша Кубка страны в ворота «Эвертона», на поле стадиона «Олд Траффорд» в 1971 году. Три года спустя Холл опять же в полуфинале Кубка огорчил голкипера лестерских «лис». В июле 1976 года он перешел в «Плимут», а заканчивал свою карьеру в «Бёрнли», за который сыграл 43 матча чемпионата и забил три мяча. В 1991 году Холл вернулся на «Энфилд» и занял пост директора клуба по связям со общественностью, который сохраняет за собой и сегодня.

Арендованный

В феврале 1995 года Пол Стюарт был арендован клубом первого дивизиона «Бёрнли». Он провел 6 матчей за клуб, который плелся в хвосте турнирной таблицы. Игрок сборной Англии перешел в «Ливерпуль» из столичного клуба «Тоттенхэм Хотспур» в 1992 году за 2.3 миллиона фунтов. В «Ливерпуле» однако, у Стюарта не сложилось, он лишь трижды забивал за команду, проведя в общей сложности 42 матча за 4 сезона. Позднее Пол перешел в «Сандерленд» (1996).

За кулисами

В 1919 году Том Бромайлоу подписал первый в своей жизни контракт, перейдя на «Энфилд» сразу после демобилизации. Он провел 375 матчей в составе «красных», забив 11 мячей. В 1920-х годах XX столетия Том дважды становился чемпионом страны а также призывался в ряды сборной Англии. По окончании карьеры игрока Том стал тренировать, и в октябре 1932 года возглавил клуб «Бёрнли». Тому не удалось вернуть клуб в элиту национального футбола и в 1936 году он покинул свой пост, перейдя в «Кристал Пэлас». Тем не менее, Бромайлоу удалось добиться с «Бёрнли» локального успеха, в 1934 году он вывел команду в полуфинал национального Кубка.

Голкипер «Блэкпула» Тони Уэйтерс пять раз защищал цвета сборной Англии в 1964 году. В 1967 году он перешел на тренерскую работу в «Ливерпуль», однако в 1970 году вернулся на поле перейдя в «Бёрнли», за который сыграл 38 поединков. В 1972 году Тони окончательно распрощался с карьерой игрока и возглавил клуб «Плимут Аргайл». Физиотерапевт Марк Литер успел подлечить игроков обоих клубов, за то время пока трудился в медицинских бригадах команд.

Шотландские двойные агенты

Нападающий Малькльм Маквин забил первый мяч в истории участия «Ливерпуля» в соревнованиях Футбольной Лиги. К концу своего пребывания в «Ливерпуле» на счету шотландца был 41 гол, забитый им в 130 матчах. Вместе с Малькольмом «Ливерпуль» выигрывал чемпионат Ланкашира и дважды был лучшим в первенстве Второго дивизиона. В марте 1897 года Малькольм перешел в «Бёрнли», за который провел всего 4 матча, прежде чем вернулся в Шотландию, в «Данди».

В 1894 году из непобедимого «Престона» в «Ливерпуль» перешел Джимми Росс, за которого были уплачены аж 75 фунтов. Росс забил 39 мячей в 85 матчах, чем помог «красным» выиграть турнир Второго дивизиона. Росс был капитаном красных вплоть до момента своего перехода в «Бёрнли» в начале весны 1897 года, где он воссоединился со своим товарищем Малькольмом Маквином. Несмотря на все старания, которые отразились в статистике 23 мяча в 27 матчах, Росс не смог помочь своему клубу удержаться от вылета. В следующем сезоне, однако Росс помог команде вернуться в элиту, после чего перешел в стан «Манчестер Сити». Он был одним из активнейших участников кампании, по созданию Ассоциации Футболистов в 1898 году, образованию которой изо всех сил противилась Футбольная Ассоциация. В июне 1902 года Джимми Росс скончался в возрасте 36 лет.

Резервисты

Защитник Алан Харпер никогда не играл за первую команду «красных» и в июне 1983 года перешел на «Гудисон Парк». Он провел 178 матчей за «ирисок», в том числе и финал Кубка Лиги 1984 года. Он перешел в «Бёрнли» летом 1994 года из «Лутона», провел 42 матча за команду, вылетел вместе с ней во Второй дивизион и был таков.

Вингер Брайан Муни перешел в «Ливерпуль» в 1983 году, провел за первую команду один матч, заменив Джима Беглина в поединке Кубка Лиги против «Фулхэма» (1986), после чего перешел в «Престон», в котором добился успеха. В сезоне 1992/1993 будучи игроком «Сандерленда», вопреки своей воле, Муни был отдан в аренду «Бёрнли». Он провел за «бордовых» 6 поединков, не забив мячей.

Военное время

Вратарь Альф Хобсон перешел в «Ливерпуль» в апреле 1936 года команды «Шилдон», провел за клуб 28 матчей до, и 172 матча во время войны. Шотландский нападающий Билл Кингхорн перешел в «Ливерпуль» в 1938 году из шотландского «Куинз Парка», и забил 4 мяча в 19 матчах за команду. За время войны оба футболиста успели сыграть за «Бёрнли».

Другие

Нападающий Эдгар Чедвик становился чемпионом страны в 1891 году в составе «Эвертона», а в тридцатилетнем возрасте перешел в «Бёрнли». По итогам чемпионата «бордовые» вылетели из Первого дивизиона, и даже 10 мячей Эдгара, ставшего лучшим бомбардиром клуба не помогли «Бёрнли» удержаться в элите. Позднее Чедвик перешел в, выступавший в чемпионате Южной Лиги «Саутгемптон». В мае 1902 года «Ливерпуль» заплатил за игрока 35 фунтов, по существовавшим правилам, деньги были заплачены последнему клубу Чедвика, за который он выступал в Лиге - «Бёрнли». Он провел 45 матчей за мерсисайдский коллектив, забил 7 мячей, закончил карьеру игрока и уехал тренировать в Германию и Нидерланды. На Олимпийских Играх 1908 и 1912 годов, ведомая Чедвиком сборная Нидерландов получила бронзовые награды.

Джим Фёрнелл перешел в «Ливерпуль» из «Бёрнли» за 18 тысяч фунтов в феврале 1962 года. За «бордовых» он успел провести только два матча, однако в «Ливерпуле» сразу застолбил за собой место в основном составе. К сожалению, в следующем сезоне он получил повреждение, которое лишило его игровой практики, а когда Джим вернулся в строй то обнаружил в воротах команды Томми Лоуренса. В ноябре 1963 года, проведя всего 28 матчей за «Ливерпуль», Джим перешел в «Арсенал». Позднее Джим покрыл себя славой, защищая цвета «Плимут Аргайла».

Нападающий Лес Шеннон подписал контракт с «Ливерпулем» в ноябре 1944 года, однако ждал до 1948, прежде чем смог дебютировать в составе первой команды. Проведя 11 встреч и забив один мяч, Лес перешел в «Бёрнли» (1949). В составе бордовых Лес забил 44 гола за 281 игру, и в сентябре 1958 года принял решение о завершении карьеры игрока. Сын Леса Дэйв сейчас является тренером в Академии «красных»,отвечая за работу с командой U-16.

Уроженец Бёрнли любитель Питер Киппакс забил 6 мячей в 32 матчах за команду своего города, прежде чем перешел в разряд профессионалов в составе «Ливерпуля» (1948). Он только один раз вышел на поле в составе первой команды, когда та встречалась с «Бирмингем Сити» в марте 1949 года. В 1950 году Киппакс вновь перешел в разряд любителей и присоединился к команде Йоркшира. Нападающий Нил Эдвардс перешел в «Бёрнли» из стана «Ливерпуля» в 1985 году. Ему удалось провести только один матч за «бордовых».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)