Джон Генри о будущем клуба | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джон Генри о будущем клуба

Джон Генри

Джон Генри поделился своим видением будущего клуба с корреспондентом BBC.

BBC: Мистер Генри, как прошли ваши первые три недели в роли владельца «Ливерпуля»?
Джон Генри: Я рад тому, как всё сложилось. Эти недели требовали серьёзных усилий, но и принесли достаточно позитива.

BBC: Порадовал ли вас матч с «Наполи»?
Джон Генри: Это было просто великолепно - мой первый матч на «Энфилде», и мистер Джеррард делает хет-трик, выходя на замену!

BBC: Миссис Генри кажется тоже осталась довольна?
Джон Генри: Да, она тоже впервые наблюдала такой матч.

BBC: В чём прелесть быть владельцем «Ливерпуля»?
Джон Генри: Я бы сказал, что это чем-то похоже на то, что мы обнаружили в Бостоне - тот факт, что каждый день всё, что ты делаешь, значит так много для столь значительной группы людей. Это придаёт особое значение нашим делам и настраивает нас каждый день, чтобы быть также преданными клубу, как и его болельщики.

BBC: Вы, наверное, потратили немало времени на диски и книги, пытаясь узнать побольше об истории этого великого клуба?
Джон Генри: Наверное, за последние два с половиной месяца каждый час каждого дня, не считая сна, я провёл узнавая новое о «Ливерпуле», поскольку я почти ничего не знал об английском футболе до этого.

BBC: Вы сказали, что ваш подход - сначала выслушать всех. Вы имели возможность поговорить с менеджером, игроками, фанатами и управляющими. Что особенного вы узнали?
Джон Генри: Я не уверен, что могу назвать одну особенность. Я узнал много нового о самой игре, проблемах со стадионом, опасениях болельщиков. И ещё многое предстоит узнать.

BBC: Каковы ваши выводы? Приняли ли вы решение о направлении, в котором необходимо двигаться дальше?
Джон Генри: Ещё при моей первой встрече с мистером Ходжсоном мне стало очевидно, что он хотел бы получить помощь в своей работе. Как итог, на этой неделе мы взяли в команду Дэмьена Комолли - это было первым моим выводом. В Бостоне мы построили сильную команду, имея общее видение успеха, и с каждым годом ещё усиливая команду, чтобы двигаться вперед. Сейчас сложно сделать много выводов, но мы занимаемся этим же вопросом.

BBC: Разделение полномочий между Роем и Дэмьеном - это вопрос, который ещё не был успешно решён в Премьер-Лиге. Это работает в других странах, но не у нас. Почему мы считаем, что сможем разрешить этот вопрос и как мы справимся с задачей поддержания авторитета мистера Ходжсона?
Джон Генри: Я не вижу проблемы с поддержанием авторитета. Даже в традиционной для Англии схеме у каждого успешного менеджера всегда есть великолепные помощники. И я не вижу причин, по которым успешная в США и Европе схема не может быть реализована в Англии. По-моему, это вопрос того, какие люди играют эти роли: с другими менеджерами это могло не получаться, но в случае с Роем - он сам предлагал такую схему и очень рад изменениям.

BBC: Как назначение Дэмьена может указать нам на выбранное вами направление развития клуба?
Джон Генри: Мы строим команду. Мы строим общий подход к развитию. Мы принимаем коллегиальные решения, а не опираемся на мнение одного человека. Мы выбираем ответственных за каждое направление и на каждом уровне работаем, как одна команда.

BBC: Чьим решением было назначение мистера Комолли?
Джон Генри: Моим.

BBC: Есть два пути развития команды. Можно привлекать лучших на свете игроков, как это делает сейчас «Манчестер Сити», а можно опираться на молодые таланты, по схеме, которую реализовывал Дэмьен. Вы выбираете второй вариант?
Джон Генри: Мы ещё не полностью создали схему нашего развития, но Дэмьен, безусловно, будет заниматься поиском молодых талантов. Мы будем смотреть и на другие опции. Я очень впечатлён результатами, которых в этом плане достигли Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон. Мы должны проделать нечто подобное.

BBC: Я пытаюсь понять, собирается ли «Ливерпуль» приобретать игроков наивысшего уровня?
Джон Генри: Да, безусловно. Но возраст будет важным фактором. У нас не самый юный состав в лиге. Нам нужен более надежный и молодой резерв для основного состава, и Дэмьен будет фокусироваться на этом. При этом мы не отказываемся от приобретения сильнейших игроков.

BBC: В бейсболе вы активно применяете статистический анализ для поиска подходящих кандидатов. Собираетесь ли вы применить этот подход к футболу?
Джон Генри: Статистический анализ - лишь один из используемых нами инструментов. В любом деле выгодно опираться на объективные показатели, нежели на субъективные. Но это не всегда возможно. Если вы проанализируете, каких игроков мы приобрели в «Ред Сокс», вы увидите весьма мощную комбинацию из дорогих опытных игроков и молодых талантов. Мы будем вести такую же политику здесь.

BBC: Смена владельцев зачастую означает смену менеджера. Вы уже общались на эту тему с Роем? Он задавал вам вопросы о своем будущем?
Джон Генри: Нет, не задавал. На примере Бостона вы можете увидеть, что мы не меняем менеджеров очень часто. За девять лет мы сделали это один раз. Я верю в то, что моя задача поддерживать Роя и дать ему возможность быть успешным.

BBC: Каждому клубу важна его история, и в лице Кенни Далглиша у вас есть тот, кто представляет прошлые триумфы и удачи. Какую роль он сможет сыграть в будущем?
Джон Генри: Мы смогли очень кратко поговорить с ним в прошлый четверг. Это будет весьма важная роль, но нам нужно время, чтобы определиться.

BBC: Каковы ваши планы в отношении стадиона? По некоторым данным, вы собираетесь перестраивать текущий стадион, а не воздвигать новый.
Джон Генри: В Бостоне у нас ушло три года на решение этого вопроса. Здесь мы должны быть быстрее и я хотел бы в идеале решить это за год, максимум за два. Перестройка «Энфилда» возможна, но мы сейчас только начали рассматривать варианты, так что у меня нет никаких выводов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)