Микаэль Лаудруп: Я бы мог быть «красным» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Микаэль Лаудруп: Я бы мог быть «красным»

Фотография Микаэля Лаудрупа

Знаменитый в прошлом игрок сборной Дании дал интервью официальному сайту «красных», в котором поделился своими мыслями относительно перспектив «Ливерпуля» в текущем сезоне, а также своего соотечественника Даниэля Аггера на чемпионате мира.

В первую очередь разрешите поблагодарить Вас за согласие дать нам интервью.

Не за что, мне это доставляет удовольствие.

Полагаю, наш разговор стоит начать с Даниэля Аггера, игрока которого Вы знаете лучше других футболистов «Ливерпуля»?

Я работал с Аггером в бытность тренером «Брондбю». Его потенциал был настолько очевиден, что он попал в первую команду сразу из «молодежки». Он очень крепок физически, но при этом хорош в обращении с мячом, а также решителен. Мы сразу поняли, что он не задержится надолго в Датской лиге, а потому для меня не стал сюрпризом его отъезд в Англию, где он проявил себя молодцом. Помню его гол в полуфинале розыгрыша Лиги чемпионов-2007 в ворота лондонского «Челси». В последнее время ему откровенно не везет, частые травмы мешают ему заиграть в полную силу. Я думаю, только по этой причине он пока не до конца раскрыл своего таланта в Англии.

В сезоне 2004/2005 ведомый Вами «Брондбю» стал чемпионом. Насколько велик был вклад Даниэля в этот успех?

Его вклад трудно переоценить. Даже с учетом того, что он был еще очень молод, его игра была чрезвычайно зрелой. Вне всяких сомнений он оказывал большое влияние на игру всей команды. Что меня удивило больше всего это то, как он руководил партнерами по команде, и это в столь юном возрасте.

Как по Вашему, насколько лучше может играть Данни? Можно ли его считать одним из лучших защитников мира?

Если ему удастся избежать травм, то он сможет вырасти в одного из лучших центральных защитников на свете.

Очевидно, что Аггер является одним из ключевых игроков сборной. Как Вы считаете, насколько важно для датчан, иметь в составе Аггера во время Кубка мира в Южной Африке?

Он будет ключевым игроком команды, наравне с Томасом Соренсеном и Кристианом Поульсеном. Если это трио будет в порядке, то у Дании будет шанс добиться успеха.

Когда Аггер только приехал на «Энфилд» многие журналисты поспешили сравнить его с Аланом Хансеном. Как Вы считаете, насколько они похожи?

Не уверен, что могу сравнивать этих игроков. Наверняка Вы лучше меня осведомлены относительно манеры игры обоих. Что я знаю наверняка, так это то, что у «красных» всегда были высококлассные защитники. Даниэль очень хороший игрок обороны, и если он сможет избавиться от травм, то возможно скоро вы будете говорить о нем в тех же восторженных тонах, как в свое время говорили о Хансене. Сейчас в «Ливерпуле» собраны замечательные игроки обороны. Джейми Каррагер и Мартин Шкртел, наряду с Аггером очень сильны, а конкуренция за два места в центре защиты, идет команде на пользу.

Близится сотый матч Данни в составе «Ливерпуля». Это серьезное достижение, однако возможно он полагает, что должен был уже давно преодолеть этот рубеж. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Я считаю, что сыграть 100 игр в таком клубе как «Ливерпуль» это серьезное достижение для любого игрока. Однако, соглашусь с Аггером, что травмы помешали ему провести этот юбилейный поединок раньше. Как я уже сказал, важно, чтобы теперь он избегал травм. Ему всего 25 и ему еще многого надо добиться. Ни один игрок в мире не может показывать своей лучшей игры, выпадая из игры так часто.

Вы все еще общаетесь с Даниэлем?

Откровенно говоря, нет. Конечно я время от времени смотрю матчи с его участием, а также переписываюсь с ним в интернете. Он хороший парень и с ним приятно общаться, потому что он не витает в облаках. Неважно чего он добивается, он не меняется.

Ну а если, предположим, он пригласит Вас в свой паб, который он открыл в Дании, Вы примете приглашение?

Ну конечно (улыбается). Но пока такого приглашения не поступало. Если же говорить серьезно, то это будет нелегко сделать, так как я живу в Мадриде. Кстати в апреле я приеду в Ливерпуль на турнир легенд, так может быть мы сможем пересечься там, и выпить по кружке пива.

Еще один датчанин, чье имя прочно связано с «Ливерпулем» это Ян Мёльбю. Насколько хорош он был в свои лучшие годы?

Ян – легенда. Он был фантастически техничен и силен, а также обладал невероятным видением поля и культурой паса. Он был очень важен для команды, но думаю, что Мёльбю хотел бы провести еще больше матчей за «Ливерпуль». Изредка мы встречаемся в Дании, и мне всегда приятно с ним повидаться, мы люди одного поколения. На Евро-84 и чемпионате мира-86 мы оба играли за Данию, и сохранили с тех пор, несколько восхитительных воспоминаний.

Ваша клубная карьера чрезвычайно насыщенна, но раскройте секрет, в свое время Вы были близки к переходу в «Ливерпуль», не правда ли?

Да, было дело. В 1983 году мне предложил контракт сам «Ливерпуль». Сделка была практически завершена и я с отцом отправился в Англию на заключительные переговоры с представителями «Ливерпуля». Мы согласовали условия трехлетнего контракта и вернулись в Данию, полагая, что я уже являюсь игроком английской команды. Но пару недель спустя англичане изменили условия соглашения, предложив мне контракт на тех же условиях, но уже не на три, а на четыре года, мотивируя свое решение тем, что я все еще был очень молод, и мы нужно было время, чтобы адаптироваться. Я был очень разочарован, и хотя не подписывал никаких бумаг, но имел с англичанами устную договоренность. Я решил не переходить в «Ливерпуль», и все вокруг решили, что я сошел с ума. Шутка ли, какой-то 19-летний юноша отказывает самому легендарному «Ливерпулю». Но я думал иначе, я полагал, что договор дороже денег, не важно подписан ли он на бумаге, или был заключен на словах. Я принял предложение «Ювентуса» и перебрался в Италию.

Вы играли за такие команды как мадридский «Реал» и «Барселона», однако так ни разу и не сыграли на «Энфилде». Было ли разочарование от того, что Вы не сыграли на поле стадиона, который знаменит на весь свет своей неповторимой атмосферой?

Знаете, это действительно довольно странно, что за свою долгую карьеру я ни разу не играл на «Энфилде». Хотя я там бывал. Около трех лет назад я приезжал туда на матч Лиги чемпионов «Ливерпуль»-«Барселона». Несмотря на домашнее поражение 0:1, «красные» вышли в следующий раунд, так как выиграли в Каталонии со счетом 2:1. Атмосфера в тот вечер была и вправду фантастическая. Я полагаю, что говорить о стадионе «Ливерпуля» необходимо только в превосходных тонах.

Очень жаль, что невероятная «Барселона», в составе которой Вы играли на рубеже десятилетий (80-90) так ни разу и не сыграла с «Ливерпулем» Кенни Далглиша. Как по Вашему, кто бы одержал победу в таком поединке?

Никогда не думал об этом (улыбается). То были великие команды в составах которых играли невероятные игроки. Чего стоят только Джон Барнс и Питер Бирдсли. Но «Ливерпуль» всегда был силен. В его составе всегда выступали замечательные футболисты. Не забывайте, что я рос в Дании, где транслируют матчи чемпионата Англии. Моими любимыми игроками были Рэй Кеннеди, Джон Тошак и Кевин Киган, но знаете кого я любил больше всего?

Кенни Далглиша?

Нет, хотя он конечно великий футболист. Я наслаждался игрой Стива Хайуэя, он был бесподобен на своем фланге.

В прошлом в составе нашей команды выступало много великих игроков, но и сейчас мы можем похвастать такими игроками, выступающими в составе «красных». Что Вы думаете об игре Фернандо Торреса? Можно ли его считать лучшим нападающим планеты?

Он точно один из лучших. Сейчас в Европе выступает много классных форвардов, в той же Премьер-лиге есть еще Уэйн Руни и Дидье Дрогба. Не забывайте о Давиде Вилье, Златане Ибрагимовиче и Самуэле Это’О. Не уверен, что можно выделить кого-то одного, и назвать его безусловно лучшим игроком. В последнее время Торреса преследуют травмы, но когда он в порядке, то он неудержим. Надеюсь, что он скоро поправится и поможет своей команде. Ну а летом, я жду от него великих свершений на Кубке мира.

Недавно Нандо вписал свое имя в историю «Ливерпуля» став самым быстрым игроком клуба, кому покорился рубеж в 50 забитых мячей. Скажите, как один из лучших игроков своего поколения, насколько важно для игрока покорение этой отметки?

Это великолепное достижение для любого игрока. Как Вы сами сказали, в составе «Ливерпуля» выступали фантастические нападающие, и стать самым быстрым, кто забил полсотни мячей дорогого стоит. Это говорит об игроке как о великом бомбардире.

А что же наш капитан? Вам нравится игрок Стивен Джеррард?

Несомненно. Уже много лет Джеррард является символом «Ливерпуля». Не думаю, что люди могут представить «Ливерпуль» без Джеррарда. Он как Рауль для «Реала» или Пуйоль для «Барселоны». Такие игроки чрезвычайно редки, они все имели возможность уйти в другие клубы, но решили остаться в клубе, который стал частью их самих.

Мы не можем отпустить Вас не задав напоследок вопроса относительно наших перспектив в борьбе за место в Лиге чемпионов. Верите ли Вы, что «красные» доберутся до четвертого места в чемпионате?

До Нового года сезон складывался для «красных» не лучшим образом. Вылет из Лиги чемпионов на столь ранней стадии никак не входил в планы команды. Да, «Фиорентина» сильная команда, но она не может сравниться с «Ливерпулем». Однако, в последнее время дела вашей команды пошли на поправку, да, вы проиграли «канонирам», но матч-то был равный, так что я думаю, что «красные» могут занять четвертое место. Для такого клуба как «Ливерпуль» четвертое место это не цель, так что я надеюсь, что вы будете играть значительно лучше в следующем чемпионате. Да и Торрес к тому времени должен вернуться.