Слухи: Махараджа вместо шейха? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Слухи: Махараджа вместо шейха?

Фотография Мукеша Амбани

Индийский миллиардер Мукеш Амбани, который занимает седьмое место в списке богатейших людей планеты, собирается выкупить «Ливерпуль» у американцев Джорджа Жиллета и Тома Хикса.

Возможная сделка кажется еще более вероятной, после того как давление на владельцев команды увеличилось в результате недавнего скандала с участием отпрыска одного из владельцев «красных».

Самый богатый индус, является одним из двух магнатов, которые претендуют на покупку мерсисайдской команды.

Второй претендент на клуб, глава Sahara Group Субрата Рой готов предложить 237 миллионов фунтов за 51% акций клуба. Такую же сумму готова выложить и принадлежащая Амбани Reliance Industries.

Несмотря на то, что исполнительный директор «Ливерпуля» Кристиан Перслоу опроверг информацию, согласно которой вышеназванными бизнесменами были предложены такие деньги, издание The Times предполагает, что переговоры с представителями Амбани и Роя ведутся с начала ноября.

С кем бы не была заключена сделка, в ее условия обязательно будет включен пункт, согласно которому нынешние владельцы клуба получат назад все средства, вложенные ими в команду за последние три года. Более того, один из потенциальных покупателей готов предоставить болельщикам клуба возможность купить 10% акций «красных».

Источники близкие к Хиксу и Жиллету уверяют, что в случае предложения о долевом участии, американские компаньоны отвергнут любую сделку, в результате которой они потеряют контрольный пакет акций клуба, если только клуб не будет выкуплен целиком.

Совершенно очевидно, что американцы находятся под давлением своих кредиторов Королевского Банка Шотландии, который вынуждает их снизить цену.

Несмотря на то, что представители Королевского Банка Шотландии отказались комментировать сложившуюся ситуацию, источники близкие к руководству банка отмечают, что недостатка в желающих приобрести «Ливерпуль» нет, и что единственным препятствием на пути осуществления сделки по продаже клуба являются американские владельцы «красных», которые блокируют любые возможные переговоры, из-за недостаточного, по их мнению, предложения, потенциальных инвесторов.

Однако, огромный долг, часть которого [100 миллионам фунтов – прим.ред.], американцы должны выплатить в ближайшее время, вкупе с довольно большими средствами, которые янки должны будут потрать на клуб, могут вынудить их поскорее продать клуб.

В списке потенциальных покупателей присутствует также небезызвестный консорциум из Саудовской Аравии, а также некий американский покупатель, готовый выложить за 40% акций клуба, необходимые сто миллионов фунтов.

Шестидесятидвухлетний Рой, чей интерес представляется наиболее серьезным, основал свою компанию, которая занимается недвижимостью, медиа и туризмом, в 1978 году. В этом году истекает срок спонсорского соглашения между Роем, сборной Индии по крикету, который равнялся 55 миллионам фунтов, и теперь Рой намерен вложить средства в другой проект. В прошлом году Sahara боролась за право стать титульным спонсором «Манчестер Юнайтед», однако сделка сорвалась.

Пятидесятидвухлетний Амбани, чье состояние равняется 12.5 миллиардов фунтов – больше чем у шейха Мансура и Романа Абрамовича вместе взятых – является владельцем компании Reliance Industries, которая является одним из гигантов нефтеперерабатывающего рынка.

В свое время его отец Дхирубхаи, сумел сделать из скромной текстильной фабрики, одного из лидеров азиатского рынка, однако после кончины старшего Амбани, Мукеш и его младший брат Анил не на шутку сцепились за право руководить компанией, и в конечном итоге вражда двух братьев привела к расколу компании.

Мукеш Амбани имеет опыт вложений в спорт, в 2008 году он основал команду «Мумбаи Индианс», которая стала одной из 8 команд Индийской Премьер-лиги. За право получить членство в IPL Мукеш заплатил 70 миллионов фунтов. Младший Амбани, Анил, будет бороться за одну из двух франшиз IPL, которые будут выставлены на аукцион в конце месяца. Начальная цена франшизы равняется 140 миллионам фунтов.

Три года назад Жиллет и Хикс пришли на «Энфилд» выкупив клуб за счет кредита равного 300 миллионам фунтов, 70 миллионов из которых должны были пойти на строительство нового стадиона, которое до сих пор не начато, несмотря на громогласные обещания американцев. Несмотря на обещания не делать этого, янки «повесили» таки долг на клуб, взяв 350-миллионный кредит у Королевского Банка Шотландии, а с началом мирового финансового кризиса, американцы оказались не в состоянии осуществлять выплаты по этому кредиту.

Прежде чем мировая экономика погрузилась в пучину кризиса, американцы успели отвергнуть предложение от компании из ОАЭ, равное 500 миллионов фунтов. Если бы эта сделка осуществилась, каждый из владельцев «Ливерпуля» получил бы в свой карман по 125 миллионов фунтов.

Популярность американцев в среде болельщиков «красных» давно оставляет желать лучшего, а после того как команда столкнулась с проблемами с финансированием, из-за которых не смогла толком укрепить свой состав, фанатский сектор и вовсе возненавидел заокеанских бизнесменов.

Страстный болельщик «Ливерпуля» Перслоу, который пришел в руководство клуба прошлым летом, с намерением во что бы то ни стало найти инвесторов, пока так и не смог подобрать подходящую кандидатуру, и несмотря на все заявления, согласно которым, новый инвестор скоро вступит в свои права, оного инвестора пока так и нет.

Если предложения индийских предпринимателей будут отвергнуты, это будет означать начало войны между двумя владельцами клуба. Войны, конец которой призван положить Королевский Банк Шотландии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)