Мнение: Что будет с Маскерано? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мнение: Что будет с Маскерано?

Фотография Хавьера Маскерано

Пока потенциальные инвесторы не осаждают офис «Ливерпуля» с желанием купить клуб, потребность в перестройке игры команды никуда не пропадает. Рафаэль Бенитес продолжает встречи с боссами, и нет сомнений в том, что один из главных вопросов этих встреч - будущий бюджет на покупку игроков. Сказать по правде, сложно будет хорошо провести трансферную кампанию, обладая лишь средствами от продаж игроков, плюс, Бенитесу, возможно, ещё предстоит отстоять право на использование этих самых средств.

В любом случае, летом клубу предстоит решить ряд сложных вопросов, и колумнист портала live4liverpool.com Дэвид Тулли рассуждает о возможной продаже одного из лидеров клуба, Хавьера Маскерано.

Сложно недооценить такого игрока, как Хавьер: он борется до последнего в каждом матче и играет значимую роль в полузащите команды, являясь первым оборонительным редутом. Став капитаном сборной Аргентины при Диего Марадоне, Маскерано утвердил свою репутацию на новом уровне мирового масштаба. Хорхе Вальдано смело причисляет Хавьера к числу лучших центральных полузащитников мира.

В свои 25 лет Маскерано ещё не вышел на пик формы — у него есть возможность расти и развиваться. Но перед «Ливерпулем» сейчас встаёт проблема необходимости продавать игроков, чтобы иметь средства на перестройку командных линий.

Прошлым летом только очень ленивые журналисты не говорили о возможном переходе Маскерано в «Барселону» за 30 млн. фунтов. Сегодня за него вряд ли получится выручить такую сумму, так стоит ли вообще затевать сделку? Трансферная стоимость аргентинца колеблется в районе 20-25 миллионов: есть возможность заменить Маску на хорошего, но не настолько талантливого опорника, плюс, пригласить так нужного клубу нападающего. Опорник может обойтись примерно в 8-10 млн., тогда как на нападающего остаётся 15-17 млн., если предполагать, что Маскерано может быть продан.

В такой сделке есть и свои плюсы, и свои минусы.

Плюсы: Продажа аргентинца даст столь необходимые средства на нападающего, если конечно деньги от продажи не уйдут на рефинансирование клубного долга. Трансферная стоимость, например, Лассана Диарра составляет сейчас ~10 млн. фунтов, и «Реал» готов отпустить его - вот пример бюджетной замены Маскерано.

Минусы: Клуб теряет опорника мирового класса, выходящего на пик своей формы. В 25 Маска переживает свой расцвет и вполне может стать ещё более важной фигурой для клуба. Его подкатов и отборов явно будет не хватать, и любой игрок, его заменяющий, должен будет лезть из кожи вон. Продажа аргентинца ослабить оборонные порядки «Ливерпуля».

В любом случае, перед клубом стоит сложная задача, но её всё равно придётся решать, если летом деньги на новых футболистов «Ливерпуль» сможет получить лишь от продаж. Всё может усложниться, если Маскерано решит подписать новый контракт с клубом, и тогда Рафа должен будет дважды подумать над сделкой. С другой стороны, сейчас у «красных» не так много игроков стоимостью свыше 20 млн. фунтов, которых можно продать и получить достойную компенсацию.

Liverbird.ru предлагает читателям высказаться: имеет ли смысл продавать Маскерано, либо такая сделка лишь ухудшит положение дел?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)