Оуэн vs Торрес | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Оуэн vs Торрес

Оуэн vs Торрес

На официальном сайте клуба продолжаются дебаты предметом, которых является определение лучших игроков «Ливерпуля» прошедшего десятилетия, которые бы вошли в Зал Славы лучшего клуба мира. Сегодня на очереди два последних претендента на награду – Майкл Оуэн и Фернандо Торрес.

В прошлом месяце пять бывших футболистов клуба – Кенни Далглиш, Брайан Холл, Фил Томпсон, Иан Каллахан и Алан Хансен определили круг кандидатов на попадание в Зал Славы, который включил в себя 21 игрока, которые выступали в составе «Ливерпуля» в 2000-х годах, и претендовали бы на 10 мест в «финале» конкурса.

Итак, в «десятку» вошли: Оуэн, Торрес, Шаби Алонсо, Джейми Каррагер, Стивен Джеррард, Диди Хаманн, Сами Хююпия, Гари Макаллистер, Пепе Рейна и Йон-Арне Риисе.

С момента основания клуба в 1892 году, каждое десятилетие проводятся выборы лучшей пары игроков «Ливерпуля», и этим летом должна быть определена первая пара XXI века.

На протяжении нескольких предыдущих недель официальный сайт представлял нашему вниманию характеристики первых 8 претендентов, сегодня же мы имеем возможность посмотреть на двух самых опасных форвардов клуба начала века глазам легенды Копа – Хансена.

МАЙКЛ ОУЭН
Провел 194 матча за клуб, в которых забил 103 мяча, 74 из которых в чемпионате Англии. Помог «Ливерпулю» выиграть Кубок УЕФА-2001, Суперкубок УЕФА-2001, Кубок Англии-2001, Кубок английской лиги-2001 и 2003, а также Суперкубок Англии-2001.

Какого бы ни было отношение к персоне Майкла Оуэна, который принял решение перейти в стан «Манчестер Юнайтед», отрицать его заслуги перед «Ливерпулем» невозможно. Он провел в составе лучшего клуба планеты 8 сезонов, принеся клубу массу незабываемых побед.

Звезда сборной Англии Майкл Оуэн уже назван одним из самых ярких игроков страны конца 90-х начала 2000-х годов, которые он провел в составе «Ливерпуля».

В своем лучшем сезоне на «Энфилде» (2000/2001) Майкл Оуэн забил 24 мяча, два из которых можно назвать великими.

В финале Кубка лиги-2001 тогдашний тренер «Ливерпуля» Жерар Улье принял решение оставить Майкла в запасе, выпустив на поле пару нападающих Фаулер - Хески. Каким бы ни было разочарование «десятки» мерсисайдского клуба, он сумел вписать свое имя в историю клуба, который благодаря ему вырвал победу в финале Кубка страны.

В том матче, который проходил на валлийском «Миллениуме» лондонский «Арсенал» полностью переигрывал подопечных Улье и ведя в счете со счетом 1:0, уверенно двигался к победе. Однако, Оуэн имел свое мнение на счет того, кто более достоин победы в финале, что и выразилось в двух мячах нападающего, которые он послал в ворота стража ворот «канониров».

Спустя четыре дня «Ливерпуль» выиграл Кубок УЕФА, одолев в финале испанский «Алавес» - 5:4.

Спустя несколько месяцев Оуэн, который успел к тому времени, выиграть ко всему прочему и Суперкубок УЕФА, и Суперкубок Англии, оформил хет-трик в матче за сборную, которая не оставила камня на камне от хозяев немецкого стадиона – 5:1.

Такой отличный сезон не мог пройти незамеченным в Европе, и по итогам года Оуэн был назван лучшим игроком континента.

В следующем сезоне Оуэн забил 28 голов, что однако не помогло ему выиграть для клуба чемпионат страны. В сезоне 2002/2003 «Ливерпуль» ждало фиаско, которое однако, удалось подсластить победой в Кубке лиги, когда два мяча Оуэна в финале против «Манчестер Юнайтед» принесли «Ливерпулю» награду.

Переход Оуэна в мадридский «Реал» подытожил карьеру нападающего в лучшем клубе мира.

Лучший момент в карьере
– Два гола форварда в финальном матче Кубка Англии-2001, которые позволили «Ливерпулю» выиграть матч со счетом 2:1.

«Майкл такой игрок, который проведя 90 матчей за клуб, обязательно захочет сыграть и 91-й, вместо того, чтобы попросить о передышке», - Жерар Улье о Майкле Оуэне.

Мнение Хансена – Майкл прирожденный форвард. Когда смотришь на имена лучших нападающих современности, то неизменно находишь среди них Майкла. Если бы не чрезвычайная травматичность он провел бы гораздо больше матчей, а значит забил бы больше мячей. В финале Кубка Англии-2001 он проявил себя как настоящий охотник, выиграв для нас матч у «Арсенала».

ФЕРНАНДО ТОРРЕС
Провел за клуб 103 матча, в которых забил 62 мяча, из них 50 в чемпионате страны.

Фернандо Торрес стал рекордным приобретение клуба, который не пожалел 20 миллионов фунтов, выплаченных мадридскому «Атлетико» за игрока, который обещает стать легендой «Энфилда». Торрес носит майку с номером 9, который достался ему в наследство от великого нападающего «Ливерпуля» Робби Фаулера.

Как наследник Фаулера Торрес стал первым игроком «Ливерпуля» после Робби (1996/1997), который забил за сезон больше 30 мячей.

Дебют Торреса состоялся в августе 2007 года в гостевом матче «Ливерпуля» против бирмингемской «Астон Виллы». Неделю спустя он забил свой первый мяч за «Ливерпуль», когда поразил ворота «Челси» (1:1).

Сделав хет-трики в домашних матчах против «Мидлсбро» и «Вест Хэма» Торрес забил в общей сложности 33 мяча, 24 из которых в чемпионате Англии, что стало новым рекордом для дебютанта чемпионата Премьер-лиги.

Его мяч в ворота «Марселя» был признан Лучшим голом года на официальном сайте клуба, и неудивительно, что фанаты мерсисайдцев признали Торреса Лучшим игроком «Ливерпуля» по итогам сезона.

В завершение фантастического сезона Торрес помог Испании выиграть Кубок Европы 2008 года, забив единственный мяч в финале против Германии. Это стало первым успехом сборной Испании начиная с 1964 года.

В следующем сезоне Торрес получил сразу несколько травм, которые не позволили ему повторить успех предыдущего сезона, однако итоговый результат Нандо оказался довольно внушительным – 17 мячей в 38 матчах. К сожалению, «Ливерпуль», который был очень близок к победе в чемпионате остался позади победителя турнира.

В прошлом, провальном, сезоне Торрес опять не смог проявить себя на все 100 процентов, причиной чему новая череда травм, однако и теперь нападающий умудрился 22 раза огорчить стражей ворот соперников «Ливерпуля» в 32 матчах. В конце сезона Торрес, который не смог должным образом проявить себя на этом турнире, стал чемпионом мира в составе сборной Испании.

Лучший момент в карьере - Торрес радует болельщиков Копа на протяжении всех трех сезонов, которые уже успел провести в составе лучшего клуба мира, однако пожалуй лучшим моментом его «энфилдской» карьеры стал матч против мадридского «Реала», который был бит со счетом 4:0, а сам Торрес оформил в том матче дубль.

«Я считаю Торреса лучшим нападающим мира. Он является настоящим ночным кошмаром для любого защитника. Он хладнокровен и силен, и постоянно нацелен на ворота. Он не станет в панике лупить по воротам только приблизившись к ним, а спокойно обыграет вас и уж тогда спокойно отправит мяч в ворота», - Джейми Каррагер о Фернандо Торресе.

Мнение Хансена – Не припомню игрока за всю историю «Ливерпуля», который всего за три сезона так ярко проявил бы себя в нашей команде. Фернандо уже стал настоящим любимцем Копа, который заполняется, чтобы насладиться его неподражаемым футболом. Когда сравниваешь его с другими нападающими из Испании, то понимаешь, что тем нечего ловить рядом с ним. Когда у тебя в команде есть такой нападающий, никакой другой тебе просто –напросто не нужен. Он настоящая машина для забивания мячей.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)