Продажа клуба: вопросов становится больше | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Продажа клуба: вопросов становится больше

Фотоколлаж Хикс и Жиллет © anfieldroad.com

LiverBird.ru представляет перевод аналитического материала AnfieldRoad.com на злободневную для нынешнего «Ливерпуля» тему.

Когда совладелец «Ливерпуля» Том Хикс, вскоре после совместного с Джорджем Жиллетом заявления о выставлении клуба на продажу, озвучил предполагаемую цену за клуб в районе 800 миллионов фунтов, это развеяло последние иллюзии, будто владельцы признали, что для них пришло время уйти.

Позднее цена за клуб опустилась до «скромных» 500 миллионов фунтов – но всё ещё расходилась с тем, что предлагал единственный известный претендент на покупку.

Хотя Кеннет Хванг первоначально заявил, что сумма его предложения о покупке будет не выше чем 325 миллионов фунтов, он всё-таки предложил, как полагают, цену около 400 миллионов фунтов. Несмотря на то, что это предложение увеличивает более чем вдвое сумму, уплаченную нынешними владельцами в 2007 году, она всё равно оставила бы американцев практически без прибыли.

Ежегодная прибыль «съедается» покрытием долгов клуба перед RBS. Последняя официальная цифра суммы долга составляет 237 миллионов фунтов; к тому времени, когда в октябре этого года предположительно последует следующая попытка рефинансировать долг, эта сумма приблизится уже к трёмстам миллионов фунтов.

Вдобавок к банковским долгам есть ещё и долги перед владельцами. Вместо того, чтобы вкладывать деньги, они их кредитуют клубу, имея при этом 10% годовых. Сумма этого долга, согласно последним официальным данным, составляет примерно 130 миллионов фунтов.

Говорят, что Хикс ожидает, что в сумму будут включены и потенциальные доходы от до сих пор не построенного стадиона. Он не может рисковать, участвуя в этом бизнес-проекте, но ожидает, что такая честь будет оказана другим людям. Большинство наблюдателей остается изумленными такими заявлениями.

400 миллионов фунтов представляются суммой, значительно превышающей истинную стоимость клуба.

Неспособность Хикса принять реалистичное предложение по покупке клуба являлось камнем преткновения с тех пор, как в конце 2007 года Dubai International Capital вернулась к желанию всёже выкупить «Ливерпуль». Назначение Мартина Броутона независимым председателем правления клуба, как ожидалось, решит эту проблему. Его контроль над процессом продажи, как утверждали, включал принятие непосредственного решения по поводу приемлемой цены за клуб.

Но начинают расти сомнения относительно того, насколько независим Броутон в отведенной им роли.

Отсутствие официального ответа на заявление Кенни Хванга говорит само за себя. Хотя Броутон не испытывал никаких проблем чтобы выступить в СМИ после того, как Хванг публично заявил о своем интересе к покупке «Ливерпуля».

Штаб Хикса, как утверждалось, был крайне заинтересован в назначении Броутона в апреле на занимаемую сейчас им должность. Бывший руководитель Citigroup Майкл Клейн был вовлечён в кампанию по приглашению председателя правления British Airways на этот пост. Связи Клейна с Barclays Capital (он приложил руку к их приобретению Lehman Brothers New York [американский инвестиционный банк, в настоящее время признанный банкротом – прим.ред.]), как также поговаривали, стало ключевым фактором для того, чтобы Barclays Capital позволили Броутону управлять процессом продажи.

Хикс, как поговаривают, очень близок с Клейном, ведь они являются давними партнерами, и Клейн, как полагают, должен был действовать в качестве консультанта Хикса и Жиллета по мере развития процесса продажи клуба.

Выдержка из официального заявления клуба, объявившего о назначении Броутона, проясняет в чем заключается его главная роль в этом процессе: «Новый председатель правления будет наблюдать за формальным процессом продажи, начатым нынешними владельцами».

«После многочисленных выражений заинтересованности от третьих лиц в его покупке, клуб нанял Barclays Capital, чтобы консультироваться по вопросам процесса продажи. Клуб имеет полную поддержку своих кредиторов для озвученных целей и располагает источниками финансирования, которые полностью поддержат действия клуба».

Официальное заявление также содержит и другое обещание: «Клуб продолжит развиваться и не оставит планы относительно нового, более крупного и современного стадиона, что станет важнейшей частью будущего развития клуба». На самом деле, никаких значимых сдвигов в этом направлении клуб не сделал. Лопаты ещё никто не расчехлил, а по факту они вообще всё ещё остаются на полках магазинов.

Согласно другому обещанию Хикса и Жиллета, они собирались продать клуб «владельцам, способным вывести его на новый уровень роста и развития», а Броутон должен был «наблюдать за процессом продажи с точки зрения интересов клуба и его болельщиков».

Сам Броутон сделал также соответствующее заявление: «Я буду управлять этим процессом продаж надлежащим образом, руководствуясь интересами клуба и его болельщиков».

После этого было ещё немало интервью и ещё больше правильных слов Броутона: «Кто бы ни обратился к нам с предложением о покупке клуба — это должен быть правильный владелец, и правление гарантирует, что мы примем верное решение».

Но он также пояснил, что представляет интересы не только болельщиков или клуба: «Мы дадим ясно понять, что именно покупатель должен сделать с точки зрения болельщиков, а Том Хикс и Джордж Жиллет ясно дадут нам понять, какую сумму они ожидают получить».

И, возможно, это является ключевым фактором, из-за которого процесс остановился. Признал ли Броутон тем самым, что контроль со стороны совладельцев по вопросу цены продажи клуба серьёзнее, чем это было озвучено в других его интервью?

Тогда он не настаивал и на том, что новые владельцы должны быть способны погасить долги: «Мы будем рассматривать каждое предложение о покупке поступающее в клуб. Мы ничего не исключаем, но должны обратить внимание на то, чего хотим от покупателя, не этого [не 100% долгов]. Такое предложение будет для нас не особенно привлекательным, и мы должны быть убеждены, что это делается в интересах клуба».

«Некоторые долги неизбежны, учитывая планы относительно строительства нового стадиона, и было бы глупо управлять таким клубом как "Ливерпуль", не имея долгов вообще. Вы бы не справились с его балансом, но между некоторым долговыми обязательствами и стопроцентным долгом есть существенное различие».

Два с половиной месяца спустя Броутон признался, что предложений о покупке клуба всё ещё нет. «На данном этапе к нам не поступало никаких предложений, — сказал он. — Не было никаких предложений о покупке, и я не ожидал их увидеть уже сейчас. Есть много заинтересованных сторон, но нет никакого определенного крайнего срока в их поступлении. Мы назначаем на середину июля первый раунд поступления предложений, но это не означает ограничений по дате — это лишь первые шаги».

Тогда Броутон выказывал уверенность в том, что, получив первые предложения к середине июля, сделку можно будет заключить уже совсем скоро: «Мы полны надежд на то, что сделка может быть заключена до закрытия летнего трансферного окна. С самого начала мы надеялись на это, хотя и не считали обязательным решить вопрос к этому сроку, потому что на это всегда требуется время. Мы идём с той скоростью, с которой и планировали».

Но и к середине июля у него всё ещё не было ни одного реального предложения. К середине августа у него уже было по крайней мере одно предложение с подтверждением платёжеспособности. Но несмотря на это Броутон заявил, что, возможно, потребуется время до октября. Неудивительно, что Хванг не был особо рад.

Сейчас Броутон отрицает, что совладельцы придерживаются установленной ими цены: «Владельцы не могут блокировать продажу клуба. Я слишком часто читаю об этом в СМИ, обычно в связи с именем Тома Хикса. Я хотел бы прояснить ситуацию и заявить о том, что нет никакой фиксированной цены. Нет никакой нижней границы». Не совсем увязывается с тем, что было озвучено в апреле.

Он продолжает объяснять, какое предложение будет принято: «Должно быть желание покупателя и желание продавца. Мы заключим сделку с тем, кто, по нашему мнению, будет являться лучшим из участников торгов. Лучший — не обязательно тот, кто предложит самую высокую цену».

И затем сказал о требованиях, которые в свете последних событий кажутся несколько отличающимися от правды: «Вопрос не только в деньгах. Речь идет о развитии стадиона, о команде и всём остальном. Как только мы разберёмся в этом, лучшее предложение будет нами принято».

Таким образом, это не только деньги, это также развитие стадиона, команды и тому подобное. Эти слова напоминают заявление, сделанное позавчера вечером, 19 августа, Кенни Хвангом: «Мы полагали, что программа, с которой мы хотели выступить, позволит клубу решить проблему с долгами, начать строительство нового стадиона и приобрести новых игроков, что принесёт долгожданные для болельщиков успехи». Таким образом, это — деньги, стадион, команда и т.д. Чего ещё хочет Броутон?!

Со вчерашнего вечера не поступало никаких доказательств того, что Хванг являлся не единственным участников торгов, кто выставил серьёзное предложение и доказал на деле, что располагает финансовыми возможностями для реализации предложенных идей. Но в любом случае предложение Хванга было лучшим из имевшихся.

Дополнительными доказательствами тому, что Броутон не получал других реальных предложений о покупке, говорит и то, что ранее на этой неделе, как утверждают некоторые источники, к потенциальным инвесторам обратились с запросом выдвигать свои предложения. И это намного позднее, чем вышел озвученный Броутоном срок.

Меньше трёх недель назад Броутон всё ещё говорил, что он стремится заключить сделку до конца текущего месяца. Хванга только-только назвали в числе потенциальных участников торгов, это было второе августа, и Броутон сказал следующее: «Мы всё ещё ставим целью заключить сделку по продаже клуба до закрытия летнего трансферного окна. Это является нашей целью, но нет никаких крайних сроков, и мы продолжим работать, чтобы завершить данный процесс».

И Броутон сообщил, что предложенная цена необязательно оставит Хикса и Жиллета «в плюсе»: «Возможно также рассмотрение вопроса о продаже по себестоимости, но хотя Джордж Жиллет и Том Хикс остаются членами совета директоров, они дали обязательства в том, что именно совет директоров Kop Holdings будет ответственным за продажу клуба».

Когда Хванг предпринимал свои первые шаги для покупки клуба, спустя многие месяцы после объявления о его продаже, он сначала обратился в RBS, рассматривая возможность выкупа долгов как способ получить контроль над клубом.

RBS же попросил его, чтобы он разговаривал на эту тему непосредственно с Броутоном. Китайский бизнесмен согласился на это и в конечном счёте сделал предложение о покупке клуба через процесс, которым руководит Броутон. Он следовал инструкциям Броутона и предоставил ему всё, о чём его просили на этапе предварительных переговоров до поступления официального предложения о покупке. Броутон даже не потрудился воспользоваться своей корпоративной скидкой на авиабилеты (если у него она всё ещё есть) и слетать в Гонконг или Пекин, чтобы встретиться с Хвангом.

В конечном итоге Хванг решил больше не ждать Броутона, а болельщики теперь задаются вопросом — является ли это именно тем, чего хотел Броутон?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)