«Ливерпуль» - «Суонси»: Воспоминания о Тошаке | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» - «Суонси»: Воспоминания о Тошаке

3
Джон Тошак во время минуты молчания (с) walesonline.co.uk

Анонс матча «Ливерпуль» - «Суонси Сити» пробуждает воспоминания о поступке Джона Тошака в 1981 году - поступке, который лишний раз подтвердил, что Тошак по праву занимает своё место легенды в ливерпульской истории, хотя это произошло тогда, когда он уже был тренером «Суонси».

Решение Джона снять тренировочную куртку «Суонси» и продемонстрировать всем майку «Ливерпуля» на «Энфилде» в октябре 1981 года было тепло встречено завсегдатаями Копа, но вызвало множество обсуждений среди остальных.

Это случилось в печальные дни для «Ливерпуля», всего несколько дней спустя кончины Билла Шенкли. Билл когда-то привёл в клуб Тошака-игрока, а когда Джон закончил выступления, стал для валлийца наставником в карьере тренера.

Так что когда «лебеди», под руководством Тошака впервые в своей истории вышедшие в элиту английского футбола, приехали на «Энфилд» 3 октября 1981, Джон по своему отдал дань памяти человеку, которого всегда будет называть Шенксом.

Во время эмоциональной минуты молчания, состоявшейся перед началом матча, Тошак был одет в «красную» майку «Ливерпуля» с десятым номером на спине.

«Мои отношения с Биллом всегда были прекрасны, и стали даже ближе, когда я стал тренировать „Суонси“», - вспоминал Тошак 25 лет спустя.

«Много всего говорили о том, что я в тот день вышел на минуту молчания в „ливерпульской“ майке, но это было моим прощанием с человеком, которому я обязан буквально всем».

Легенда «Суонси» Алан Кёртис, который был в стартовом составе «лебедей» в тот день, вспомнил об этом событии в своей автобиографии.

«Было много суеты и суматохи из-за того, что Тош был в „ливерпульской“ майке во время минуты молчания, но я думаю, что это было правильно — дань уважения человеку, который был иконой футбола, и так повлиял на карьеру Джона».

Решение Тошака было неоднозначно воспринято болельщиками «лебедей», а также было странно понято членами правления «Ливерпуля», которые решили, что Джон «напрашивается» на должность тренера клуба.

Говорили, что эта демонстрация Джоном уважения к своему бывшему тренеру в итоге и правда стоила ему желаемой должности тренера «Ливерпуля», хотя дважды казалось, что он займёт этот пост.

«В то время я об этом не думал, но теперь понимаю, что это не слишком понравилось некоторым людям из правления», - рассказывает бывший полузащитник «Ливерпуля» Грэм Сунесс, который участвовал в том матче 3 октября.

Два человека, которые играли за оба клуба, считают, что Джон Тошак был прав в своём выражении уважения Биллу. Иан Каллахан и Томми Смит - две мерсисайдских легенды, которых Тошак переманил в валлийский клуб, и оба сыграли свои ключевые роли в подъёме «лебедей» из четвёртого в первый дивизион в конце 70ых - начале 80ых.

Рассказывает Иан:
«Джон был очень значимым игроком для „Ливерпуля“. Он провёл в клубе столько времени, и сделал свой вклад в его успехи».

«Его очень уважали в клубе, и я думаю, он просто хотел показать, как много Билл для него значил».

С Ианом соглашается и Томми Смит:
«Надевать эту „красную“ майку - это много значит».

«Это был хороший жест от Джона, знак того, как он относился к Шенксу».

Хорошие отношения Тошака с «Ливерпулем» и с бывшими коллегами помогли ему переманить в «Суонси» Смита и Каллахана. Смит был капитаном «лебедей», когда они поднялись из третьего во второй дивизион, но сыграл за них всего 36 игр, а затем завершил карьеру из-за травмы.

«Я и Иан уже доигрывали своё время в „Ливерпуле“», - рассказывает легенда «Энфилда» Томми Смит, который до сих пор живёт недалеко от Мерси.

«В клубе говорили, что были бы счастливы продолжать нам платить, даже если бы мы и не часто выходили на поле, но мы оба хотели продолжать играть».

«Так что я позвонил Джону, которого, конечно, очень хорошо знал, и он быстро со всем разобрался».

«Мы тренировались в Мелвуде целую неделю, а потом на выходных ехали играть за „Суонси“. Это было неплохое время»!

«Я всегда любил Уэльс и ту команду. Конечно, они были очень рады, когда поднялись в первый дивизион. Меня иногда на улицах останавливали, чтобы поговорить о футболе»!

Каллахан присоединился к «лебедям» в сентябре 1978, и стал тем самым опытным игроком, которого искал Тошак, ведя «Суонси» выше и выше с каждым сезоном [прим. ред. - начав сезон 1977/78 в четвёртом дивизионе, через два года «лебеди» вышли во второй, и проведя там два сезона, в 1981 году поднялись в элиту; правда, спустя два года примерно с такой же скоростью «лебеди» вернулись обратно в четвёртый дивизион].

Как и его хороший друг Смит, Иан завершил карьеру в Уэльсе из-за травмы, но он успел 76 раз выйти на поле, поучаствовав в самом успешном периоде в истории валлийской команды.

«У меня очень, очень тёплые воспоминания о временах, проведённых в „Суонси“. Я наслаждался там каждым днём», - рассказывает 69-летний Каллахан, который сейчас работает в ассоциации бывших игроков «Ливерпуля».

«Причина, по которой я перешёл в „Суонси“ - Джон Тошак. Он многих бывших „ливерпульцев“ туда привёл, и это принесло пользу обоим клубам».

«Между клубами прекрасные отношения, и Тош сыграл в этом большую роль».

Отличные отношения между «Суонси» и «Ливерпулем» начались с Тошака и с годами укреплялись - например, бывший полузащитник «красных» Ян Мёльбю играл за «лебедей», а затем и тренировал их в середине девяностых.

В прошлом году клубы вместе оплакивали смерть молодого Бесиана Идризажа, который играл и за «Ливерпуль», и за «Суонси».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)