«Ливерпуль» угрожает выйти из сделки по телевизионным правам | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» угрожает выйти из сделки по телевизионным правам

Стивен Джеррард в матче против МЮ (c) PA

Совместная продажа прав на телевизионные трансляции матчей Премьер-лиги оказалась под серьёзной угрозой после того, как футбольный клуб «Ливерпуль» выступил против схемы, по которой доходы от этой сделки распространяются поровну между всеми клубами лиги, и сообщил, что намерен предложить продавать права на показ игр за рубежом для каждого клуба отдельно.

Управляющий директор «Ливерпуля» Иан Эйр уверяет, что прекращение существующей схемы, по которой все клубы Премьер-лиги получат 3,2 миллиарда фунтов в период с 2010 по 2013 годы, «обязательно будет обсуждаться», и мерсисайдцы предпочли бы видеть испанскую модель, которая позволяет «Барселоне» и мадридскому «Реалу» вести переговоры по отдельным контрактам для себя, что ставят их в привилегированное положение в сравнении с их конкурентами.

С момента создания Премьер-лиги одним из ключей к её успеху оставался принцип совместной продажи прав на трансляции, когда каждый клуб вне зависимости от того, насколько он велик, мог ожидать одинакового с конкурентами «куска пирога» от денег, заработанных лигой на телетрансляциях, а также «достойный» бонус, зависевший от того, на каком месте он закончит сезон. Изменение модели может вызвать резкое недовольство со стороны небольших клубов, которым грозят серьёзные потери, а значит это угрожает и устоям лиги.

В настоящий момент Премьер-лига продаёт права на трансляцию дома и за рубежом совместно, лига в два с лишним раза увеличила доход от трансляций по последнему соглашению в сравнении с предыдущим периодом — с 2007 по 2010 годы эта сумма составила 624 миллиона фунтов, а с 2010 по 2013 составит 1,4 миллиарда фунтов. Премьер-лигу показывают в 212 странах, у неё 98 партнёров, транслирующих матчи по всему миру, и ожидается, что по новому соглашению прирост доходов будет сопоставим с предыдущим, а доходы от трансляций за рубежом впервые превысят доходы от продажи прав в Великобритании.

Эйр уверен, что четыре основных клуба Премьер-лиги — «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал», по новой сделке (с 2013 года) должны заслуживать большего, чем остальные клубы, а доход от трансляций матчей клуба за рубежом имеет большее значение для финансового благополучия «Ливерпуля» в будущем, чем доходы от нового стадиона.

«Лично я думаю, что наступает поворотный момент в выводе нашего бренда на мировой уровень, — приводит слова Эйра Guardian. — Может быть им станет индивидуальная продажа прав на телетрансляции, как это делают в Испании. Как раз в этой области происходит очень много подвижек».

«При всём уважении к коллегам по Премьер-лиге надо признать некоторые вещи. Фан „Болтона“, живущий в Болтоне, конечно, подпишется на Sky, потому что он хочет смотреть матчи этого клуба. Это очевидно. Фан „Ливерпуль“ из Ливерпуля подпишется тоже. Но вот в Куала-Лумпур никто не подписывается на Astro или ESPN, чтобы смотреть матчи „Болтона“, либо таких людей очень мало. В то время как большинство людей подписывается, чтобы смотреть матчи „Ливерпул“, „Манчестер Юнайтед“, „Челси“ или „Арсенала“».

«Так разве это правильно, что доходы от международных прав на трансляции делятся поровну между всеми клубами? Кто-то скажет: «Надо пробиться сюда [в EPL], чтобы это случилось». Но разве на самом деле вопрос заключается не в том, откуда поступает доход, кто транслирует матчи, и не от того, кого именно люди хотят увидеть на этом канале? Мы знаем, что хотят увидеть нас. И другие клубы. В какой-то момент мы понимаем, что должен быть определённый дисбаланс, потому что то, что мы делаем, ставит нас в невыгодное положение в сравнении с другими европейскими клубами».

Для того, чтобы была принята новая коммерческая схема, за неё должны проголосовать 14 из 20 клубов Премьер-лиги. Хотя Алекс Фергюсон недавно охарактеризовал совместную продажу прав как «честную» сделку (пусть при этом и сказал, что клубы заслуживают большего от продажи зарубежных прав), а система, принятая в Ла-лиге, подвергается серьёзной критике, Эйр уверен, что status quo подрывает финансовую мощь Премьер-лиги.

«Если мадридский „Реал“ или „Барселона“ или другой европейский гранд имеет возможность полностью оценить свой потенциал с точки зрения привлекательности для международных медиа, что остаётся „Ливерпулю“ и „Манчестер Юнайтед“? Мы будем делиться своими [доходами], просто потому что мы все добры друг к другу? Это угрожает самому феномену Премьер-лиги. Если они [другие большие клубы Европы — прим. пер.] будут становиться всё сильнее и сильнее и будут зарабатывать всё больше и больше, тогда все игроки начнут стекаться туда. Не лопнет ли пузырь Премьер-лиги, если мы и дальше будем держаться схемы, в которой все равны? Это вопрос, который обязательно будет обсуждаться».

«Ливерпуль» уверяет, что эти радикальные предложения касаются только продажи прав за рубеж, хотя в дальней перспективе успех в этом начинании может стать прецедентом для пересмотра схемы продажи прав дома, и клуб планирует поднять этот вопрос на ближайшей встрече Премьер-лиги. В то же время почти ровно год прошёл с тех пор, как благодаря победе в суде Fenway Sports Group выкупила клуб у Тома Хикса и Джорджа Жиллета, и кроме вопроса о доходах с телетрансляций американским владельцам предстоит принять ещё одно важное финансовое решение — строить ли новый стадион или реконструировать «Энфилд».

Управляющий директор «Ливерпуля» говорит, что клуб работает над обоими вариантами, изучая как сложности с существующей застройкой вокруг «Энфилда», так и финансовые плюсы от нового стадиона. Но Эйр отмечает, что постройка новой арены имеет смысл только в том случае, если будут проданы права на название стадиона.

«Мы ведём переговоры здесь и на других континентах с небольшой группой людей, до которой мы сузили круг претендентов, которым мы могли бы продать права на название стадиона. Это необходимое условие для постройки нового стадиона. Оно было бы нерентабельно без этого».

«Когда будет принято решение? Только тогда, когда мы разберёмся с обоими [вариантами решения]. Сложно сказать, когда это произойдёт. Если вы ставите крайний срок для решения по правам на название, вы потенциально лишаетесь самых хороших вариантов. Мы не торопимся. Мы считаем, что находимся в прекрасной ситуации, как один из величайших клубов мира. Я не могу назвать ни одного клуба одного с нами ранга, добившегося успеха на международном уровне, который заключал бы сделку о правах на название стадиона. Это достаточно уникальная ситуация. Ни „Барселона“, ни „Реал“, ни „Манчестер Юнайтед“ не делали этого. В футболе никто на этом уровне не делал этого. Это непаханное поле, поэтому пусть всё идёт, как идёт».

Эйр вместе с экс-президентом клуба Мартином Броутоном, экс-исполнительным директором Кристианом Пёрслоу и Fenway Group остаётся одним из ответчиков по делу об ущербе на 1 миллиард фунтов, истцом по которому являются Хикс и Жиллет. Дело связано с продажей клуба год назад.

«Это нежеланный и неприятный отвлекающий фактор. Это в их [Х. и Ж.] прерогативе, но остаёмся абсолютно уверенными в том, что мы поступили правильно», — говорит Эйр.

Исполнительный директор клуба сообщил Джону Генри, что готов подать в отставку после того, как компания FSG выиграла суд в октябре прошлого года, и сейчас говорит о том, что пятикратные чемпионы Европы могли перейти под управление внешней администрации, если бы Хикс и Жиллет сохранили контроль над клубом.

«Банк имел все возможности запросить возвращение кредита, и на тот момент не было никого, кто был бы готов это сделать. Так что, на мой взгляд, ответ на вопрос [о том, мог ли «Ливерпуль» оказаться под управлением внешней администрации] — да, мог бы. Гипотетически, но, учитывая, в какой ситуации мы находились на тот момент, и учитывая обстоятельства, это было вполне реальной угрозой. В самом конце это было реально. Это была одна из дорожек, по которой мы могли покатиться вниз».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)