Суарес и Эвра: Кого дисквалифицируют по делу о «расистских высказываниях»? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Суарес и Эвра: Кого дисквалифицируют по делу о «расистских высказываниях»?

Луис Суарес и Патрис Эвра (c) AFP

Футбольный клуб «Ливерпуль» поддержал Луиса Суареса, который отверг обвинения со стороны Патриса Эвра и «Манчестер Юнайтед» в том, что позволил себе расистские высказывания в адрес капитана манкунианцев. Мерсисайдцы хотят, чтобы французский защитник был дисквалифицирован, если окажется, что его обвинения не имеют доказательств.

Напомним, что после субботнего матча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», завершившегося со счётом 1:1, Патрис Эвра выступил с заявлением о том, что во время матча Луис Суарес оскорбил его, «по меньшей мере десять раз» назвав его «нигером» [сам Эвра отказался произносить это слово]. В том случае, если окажется, что выступающий за сборную Франции уроженец Сенегала говорит правду, уругвайцу грозят серьёзные санкции со стороны Футбольной ассоциации.

В свою очередь Суарес твёрдо настаивает на том, что он не позволял себе расистских нападок на Эвра. На его странице в Facebook даже появилось заявление следующего содержания:

«Я неприятно удивлён обвинениями в расизме. Я могу лишь сказать, что я всегда относился и отношусь ко всем с уважением».

«Мы все одинаковы».

«Я выхожу на поле и чувствую себя, как маленький ребёнок, который просто наслаждается тем, что он делает, но не для того, чтобы создавать конфликты».

Суареса поддержал и «Ливерпуль». Представитель клуба выступил со следующим заявлением:

«Луис твёрдо говорит о том, что он не использовал подобных выражений, и клуб полностью поддерживает футболиста».

Кроме того «Ливерпуль», учитывая, чем грозит Суаресу возможное подтверждение обвинений, считает, что если они окажутся беспочвенными, наказать следует уже Эвра.

После матча Эвра вместе с главным тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном обратился к рефери встречи Андре Марринеру с тем, чтобы тот отметил якобы произошедший инцидент в своём отчёте, а затем выразил своё возмущение в интервью Canal Plus.

«На дворе 2011 год, и такие выражения просто так с рук не сойдут, — сказал он. — Судья в курсе [ситуации], и состоится расследование. Но я не хочу повторять то, что он [Суарес] сказал».

На вопрос журналиста, использовал ли уругваец расистские выражения, капитан МЮ ответил:

«Да, использовал. Благодаря телевидению мы можем видеть, что он произнёс. Он сказал это по меньшей мере десять раз. Это можно прочесть по губам».

Хотя жалоба Эвра была включена в отчёт арбитра, сам Марринер сообщил Футбольной ассоциации и Премьер-лиге о том, что впервые узнал об этом после завершения матча. Хотя по ходу второго тайма было видно, что Суарес и Эвра обменивались фразами, то, что француз не сообщил Марринеру о якобы имевших место оскорблениях во время матча, может сыграть против капитана гостей.

Для обвинения в адрес Суареса почти необходимо, чтобы слова Эвра были подтверждены его соклубниками. Пока не было сообщений о том, что тому были свидетели, а без них дело может обернуться против самого Эвра.

В 2008 году он уже оказался в центре расистского скандала, когда обвинил работника стадиона в том, что тот оскорбил его, когда игрок разминался перед матчем с «Челси». Футбольная ассоциация расследовала этот эпизод, но не нашла доказательств. В итоге Эвра был дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован на 15 тысяч фунтов за стычку с работником стадиона, произошедшую уже после матча.

Что интересно, как раз в субботу была начата трёхнедельная акция One Game, One Community (Одна игра, одна община) организации Kick It Out, в связи с чем игроки обеих команд надели футболки с анти-расистскими лозунгами, а главные тренеры всех команд лиги — значки организации.

Перед матчем было прочитано сообщение о том, что «Ливерпуль» не приемлет расизм ни в какой форме, было оно и в программке к матчу, где также указывался номер телефона, по которому болельщики могут сообщить о проявлениях расизма.

Лорд Герман Оусли, президент Kick It Out, сказал, что любой футболист, уличённый в проявлении расизма, должен понести «суровое наказание» как со стороны ФА, так и со стороны своего клуба, но «придётся доказать, что событие имело место, если возникнут закономерные сомнения».

«Во втором тайме что-то произошло, и Эвра казался очень взволнованным, и он явно что-то услышал, потому что видно было его возмущение. Но если что-то случилось, он должен был тотчас же донести это до сведения рефери».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)