Луис Суарес: Я начал жизнь в трущобах городских … | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Луис Суарес: Я начал жизнь в трущобах городских …

1
Фотография Луиса Суареса

Предлагаем вашему вниманию первую часть материала Джеймса Пирса из сегодняшнего номера Liverpool Echo, в котором автор предлагает более подробно взглянуть на новую звезду Копа Луиса Суареса.

Попробуйте сказать Луису Суаресу о том, что его роман с футболом приказал долго жить.

Пока Фернандо Торрес после своего переезда на прошлой неделе на «Стэмфорд Бридж» пытается обрести любовь местной торсиды, новоиспеченная «семёрка» «Ливерпуля» находится под огромным впечатлением от красивой игры его нового клуба.

«Парень с лучезарной улыбкой» - именно так охарактеризовал Кенни Далглиш своего нового 24-летнего лидера атаки, который в конце закрытия зимнего трансферного окна обошелся клубу с «Энфилда» в 22,8 миллиона фунтов.

Если немного покопаться в прошлом Луиса, то можно узнать много интересного из его биографии, и увидеть на классическом примере как сказка становится былью.

Игрок, который когда-то был вынужден отказаться от шанса посетить тренировочный лагерь молодежной команды Уругвая по причине того, что не мог себе позволить иметь сразу пару ботинок, вынужден был сражаться изо всех сил, чтобы оказаться в итоге на том рубеже, которого он достиг сегодня.

Рожденный в уругвайском городе Сальто 24 января 1987 года Луис Альберто Суарес Диас оказался средним ребенок в своей семье.

Его матери, на долю которой выпало самостоятельно воспитывать семерых мальчиков, после того как она развелась с мужем, пришлось нелегко, и нехватку средств к существованию семья испытывала постоянно.

Когда Луису исполнилось семь лет, то он с матерью и братьями перебрался в Монтевидео, где на пыльных улицах уругвайской столицы Суарес открыл для себя игру под названием «футбол» и начал оттачивать свое мастерство.

«Мне действительно пришлось непросто в детстве», - признался Суарес, чей 30-летний брат Паоло также является профессиональным футболистом и выступает за «Исидро Метапан» из Сальвадора.

«Нетрудно догадаться как живется в большой семье, которая постоянно испытывает недостаток в финансах. Чтобы просто выжить нам приходилось зачастую чем-то жертвовать».

«Когда мне исполнилось семь лет, то я переехал в Монтевидео, где и зародилась моя футбольная карьера. Это было первое большое изменение в моей жизни, и с тех пор в моей жизни эти изменения стали нередки».

«Приобщаться к футболу я начал очень рано, и к четырем годам научился уже бегать с мячом гораздо быстрее, чем без него».

Когда Луису исполнилось одиннадцать, то он получил приглашение посетить тренировочный лагерь национальный юниорской сборной в Ла-Плате, Аргентина. Но обстоятельства сложились так, что он был вынужден проигнорировать это предложение.

«Меня постигло горькое разочарование, ведь мои мечты начали воплощаться в жизнь, но для моей семьи это удовольствие оказалось слишком дорогим - у нас не нашлось денег даже для того, чтобы купить мне пару обуви», - сказал он.

«Лишь только когда мне было уже 14, я серьезно занялся футболом. Когда получил приглашение от „Насьоналя“».

После того, как Луис заключил свой первый в жизни контракт с самым успешным клубом в футбольной истории Уругвая, он начал делать быстрые успехи на футбольном поприще.

Первые успехи вскружили подростку голову, и он был пойман с поличным за их «обмыванием». В итоге перед ним был выставлен ультиматум от собственного тренера молодежной команды.

«Или ты будешь вести себя так, как и твои товарищи по команде, или я никогда больше тебя здесь не увижу», - предупредил тренер.

Эти слова возымели свое действие.

В шестнадцать Луис был включен в состав первой команды, и 3 мая 2005 года он дебютировал за «Насьональ» в матче Кубка Либертадорес против колумбийского «Хуниор Барранкилья».

Суарес сыграл ключевую роль в завоевании «Насьоналем» чемпионского титула в 2006 году, когда он сумел 12 раз поразить ворота соперников в своих 29 появлениях на поле.

Однако, несмотря на всю радость добытого трофея и звания, у Луиса был еще и повод для того, чтобы задуматься.

Его подруга София, которая ныне является его женой, переехала из Уругвая в Барселону, и неуёмное желание находиться к ней как можно ближе не давало молодому форварду покоя, и он тем же летом воспользовался приглашением от голландского «Гронингена».

Немало европейских клубов заприметили талантливого юношу, но «Гронинген» оказался расторопнее всех остальных клубов, и быстро расстался с 800 000 евро за 19-летнего форварда.

«Мое счастье после завоевания титула с „Насьоналем“ не было полным, - сказал Суарес. - София и я оказались теперь на разных континентах. Но несмотря на возникшее препятствие я даже не размышлял о том, что могу расстаться с ней. Поэтому когда поступило предложение играть в Европе я долго не раздумывал».

«Единственное, о чем я думал тогда – это находиться поблизости от нее. Именно с этого и началась моя европейская футбольная история».

«Я переехал в Голландию выступать за „Гронинген“ когда мне было только 19 лет, но к этому времени я уже нашел девушку моей жизни Софию, и очень не хотел разлучаться с ней».

«Вначале мне было очень трудно. Я не умел разговаривать ни на голландском или английском языке, так что в общении испытывал большие сложности. Кроме того, для адаптации к Эредивизии я должен был играть во второй команде „Гронингена“».

Присутствие в команде соотечественника Бруно Сильва помогло ему быстрее адаптироваться, и Суарес вскоре начал отрабатывать потраченные голландцами деньги.

Дебют Суареса на европейской арене состоялся в матче против белградского «Партизана», а в своей команде Луис составил ударный тандем в атаке с бывшим игроком «Манчестер Юнайтед» Эриком Невландом.

Его рвение в изучении голландского языка вызвало любовь к нему со стороны товарищей по команде и болельщиков клуба.

«Я всегда держал в уме то, что мои усилия не напрасны и рано или поздно это принесет свои плоды», - сказал он.

«Я не сдавался ни на минуту и упорно трудился. Было чрезвычайно гордо осознавать, что я играю за команду элитного дивизиона в Нидерландах».

«Когда я оглядываюсь на свое прошлое, то я думаю обо всех своих друзьях с которыми вместе подрастал, познавая мир в грязных кварталах Монтевидео и играя в футбол. При этом сейчас я испытываю огромную гордость за то, чего я смог сейчас достичь».

В течение своего первого сезона в Европе он записал на свой счет 17 голов в 37 играх, чем помог скромному «Гронингену» завершить чемпионат на восьмой строчке турнирной таблицы.

В родном Уругвае прогресс Суареса также был замечен, и 8 февраля 2007 года он дебютирует за первую сборную Уругвая в победной встрече с Колумбией, которая завершилась со счетом 3-1. Однако дебют был омрачен тем, что Луис заработал две желтые карточки из-за несогласия с решениями арбитра и был удален с поля.

Месяцем ранее он также увидел перед собой красную карточку в игре «Гронингена», и проблемы с дисциплиной продолжат преследовать талантливого форварда с воспламеняющимся характером.

К окончанию дебютного сезона в Голландии игра Суареса выглядела настолько хорошо, что амстердамский «Аякс» всерьез настроился заполучить его в свои ряды.

Летом 2007 года голландский топ-клуб подыскивал замену Райану Бабелу, который перебрался на «Энфилд», и кандидатура Суареса выглядела способной восполнить образовавшуюся вакансию.

Но переезд в Амстердам не прошел гладко. К большому разочарованию Суареса «Гронинген» отклонил начальное предложение «Аякса» в 3,5 миллиона евро.

Форвард даже обратился к помощи Dutch Football Association’s arbitration committee [Арбитражный комитет Футбольной Ассоциации Голландии – прим. ред.], чтобы попытаться осуществить этот трансфер, но в итоге проиграл это дело.

Однако, 9 августа 2007 года «Гронинген» и «Аякс» объявили, что достигли между собой соглашения по этому трансферу, стоимость которого составила 7,5 миллиона евро.

Суарес присоединился к «Аяксу» и заключил с амстердамцами пятилетний контракт.

«Осуществилась моя мечта, и это огромный шаг вперед в моей карьере, - сказал он после заключения соглашения. – Я без колебаний переехал в Амстердам».

Мальчик из Сальто сделал это в Европе, но его приключения на другом континенте на этом не закончились.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)