Ложь о «Хиллсборо». Теперь и в России | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ложь о «Хиллсборо». Теперь и в России

Болельщики «Ливерпуля» с баннером «Хиллсборо» на трибуне Коп (c) Telegraph

Несмотря на то, что с момента трагедии на стадионе «Хиллсборо» прошло уже 22 года, виновные в гибели 96 болельщиков «красных» не наказаны до сих пор. Более того, по сей день находятся люди, которые распространяют ложь, связанную с событиями 15 апреля 1989 года, и закрывают глаза на реальные причины трагедии.

Мы привыкли встречать упоминания о таких людях в контексте англоязычного информационного пространства. За лживую статью, пущенную в печать на первой полосе одного британского таблоида в 1989 году Келвином Маккензи, им до сих пор официально не принесены извинения (он извинился, но позднее отказался от этого). А постоянные ремарки в адрес жертв трагедии со стороны американского теле- и радиоведущего Стивена Коэна уже не раз вызывали бурю возмущения со стороны болельщиков «красных».

К сожалению, несмотря на все усилия, не удалось избежать распространения лживой информации и среди отечественной публики. Так сегодня стало известно о том, что администрация российского интернет-магазина спортивной атрибутики Urbansport.ru на странице, посвящённой «Ливерпулю», среди прочего разместила следующее:

«Следующая трагедия случилась в «Хиллсборо»в 1989 году. Пьяные фанаты «Ливерпуля» прорвались через полицейское заграждение и начали, в прямом смысле слова, воевать с поклонниками «Ноттингем Форест». Результат побоища печален: погибло 96 человек. Впоследствии было принято решение не допускать на стадионы болельщиков со спиртным. Это позволило навести порядок среди фанатов».

Как сообщил пользователь Rollo_Tomassi, который и нашёл эту информацию, его неоднократные обращения с просьбой снять эти слова, администрация интернет-магазина попросту проигнорировала.

Как и для всех тех, кто связан с «Ливерпулем», для Liverbird.ru тема трагедии на «Хиллсборо» является особенно болезненной, и мы делаем всё, чтобы восстановить справедливость в отношении наших товарищей погибших и пострадавших во время апрельских событий 1989 года. Мы публиковали ранее и будем публиковать дальше материалы, посвящённые трагедии, и считаем своим долгом приложить максимум усилий для того, чтобы честное имя болельщиков нашего клуба было восстановлено.

Мы обращаемся ко всем нашим посетителям поддержать нашу кампанию против лжи о событиях на «Хиллсборо» и отправить электронное письмо на адрес администрации Интернет-магазина с требованием убрать лживые сообщения. Предлагаем вам текст возможной «болванки» такого письма, которое надо отправить на адрес info@urbansport.ru (контактный email, указанный на сайте магазина). Просим вас внести изменения в предлагаемый текст письма, чтобы он не отсеивался спам-фильтрами.

Цитата:
Здравствуйте!

Меня зовут ..., я являюсь преданным болельщиком «Ливерпуля» и потенциальным клиентом вашей компании. Сегодня я узнал, что в вашем интернет-магазине есть раздел с атрибутикой моего любимого клуба. Там я обнаружил сопроводительный текст, который меня шокировал.

В частности, там рассказывается о трагедии на «Хиллсборо» — событиях 15 апреля 1989 года, когда из-за преступного бездействия полиции и решений Футбольной ассоциации Англии на трибуне, предназначенной для болельщиков «Ливерпуля» случилась страшная давка, в которой погибли 96 человек, в том числе женщины и дети (младшему из них было десять лет). Несмотря на то, что вина футбольных функционеров и полиции Йоркшира в этом очевидна, болельщики «Ливерпуля», родственники жертв трагедии и пострадавших по сей день борются за то, чтобы справедливость в их отношении была восстановлена, и виновные были наказаны.

В вашей версии эта история звучит так: «Следующая трагедия случилась в «Хиллсборо»в 1989 году. Пьяные фанаты «Ливерпуля» прорвались через полицейское заграждение и начали, в прямом смысле слова, воевать с поклонниками «Ноттингем Форест». Результат побоища печален: погибло 96 человек. Впоследствии было принято решение не допускать на стадионы болельщиков со спиртным. Это позволило навести порядок среди фанатов».

Я не знаю, откуда вы взяли эту информацию, но это ложь. О том, что реально произошло в тот день на «Хиллсборо», вы можете прочесть, например, в серии статей здесь: http://www.liverbird.ru/hillsborough

Как фан «Ливерпуля» я обращаюсь к вам с требованием изменить информацию на своём сайте, которая вводит в заблуждение посетителей вашего интернет-магазина, порочит имя наших болельщиков и оскорбляет память 96 наших товарищей, которые погибли в 1989 году, и принести публичные извинения родным и близким пострадавших.

С уважением,
...

Внимание: Воздержитесь в своём послании от оскорблений в адрес сотрудников Интернет-магазина. Они могли просто не знать, что их информация неверна. Мы хотим лишь добиться справедливости.

UPD: Абзац, упомянутый в письме, убран, но остались и другие слова вроде «URBANSPORT просит Вас не повторять хулиганские выходки обезумевших фанатов». К тому же извинения болельщикам так и не принесены.

UPD2: Руководство компании Urbansport объяснило причину появления этой информации и принесло свои извинения за это. Спасибо им за оперативную работу над ошибками и отклик.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)