Влади вспоминает Стамбул | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Влади вспоминает Стамбул

Фотография Владимира Шмицера

Ровно шесть лет назад, 25 мая 2005 года, футбольный мир стал свидетелем «стамбульского чуда», когда «Ливерпуль», проигрывавший после первого тайма 0:3, сумел найти в себе силы, сравнять счёт, а затем и вырвать победу у «Милана» в серии послематчевых пенальти. По такому случаю официальный сайт клуба попросил рассказать о своих воспоминаниях об этой ночи одного из героев того матча - Владимира Шмицера.

Та игра, в которой Шмицер вышел на замену Харри Кьюэллу на 23 минуте матча, стала последней для Владимира в составе «красных». Хотя положение команды в первом тайме было плачевным, это не испугало чеха — он забил второй по счёту мяч и тем самым помог команде сравнять счёт.

Кроме того, Влади успешно реализовал одиннадцатиметровый удар в серии послематчевых пенальти и вывел свою команду вперёд со счётом 3:2, после чего другой герой той ночи, Ежи Дудек, парировал удар Андрея Шевченко, что означало факт возвращения главного европейского трофея в Мерсисайд.

В своём интервью Шмицер рассказал: «Рафа сказал мне играть, как я умею, и наслаждаться этим, на что я ответил «Не волнуйтесь, босс, я сделаю это, ведь это моя последняя игра»».

«Мы проигрывали 0:1, и он хотел выпустить игрока атаки. Но когда к концу первого тайма мы горели 0:3, я подумал: «Хорошенькая замена»».

«Мы были очень разочарованы в перерыве, ведь понимали, что возможность сыграть в финале Лиги чемпионов выпадает чуть ли не раз в жизни, а мы проигрывали 0:3».

«Бенитес был довольно спокоен. Он сказал, чтобы мы, для начала, перестали пропускать и перешли на схему 3-5-2 с двумя нападающими и Стивеном Джеррардом под ними».

«Он сказал нам: «Сюда приехали 40 тысяч фанатов, поэтому нам нужно постараться забить один, и кто знает, если мы забьём достаточно рано, то сможем забить и второй, а там уже и до третьего недалеко».

«Потихоньку мы начинали верить в это. Когда мы выходили на поле и слышали болельщиков, нам действительно хотелось забить для них».

«Я хорошо помню свой гол. Диди [Дитмар Хаманн] сделал мне передачу, и у меня не оставалось другого выхода, как пробить, потому что никого не было ни слева, ни справа, и я постарался ударить и мне это хорошо удалось».

«Определённо, это один из лучших мячей, который я забивал. Этот удар помог команде поднять кубок Лиги чемпионов над головой. Я редко забивал голы из-за пределов штрафной, но тогда у меня это получилось, и я очень счастлив».

«Перед тем, как мне предстояло пробить пенальти, счёт был 2:2. Было досадно, что Йон-Арне Риисе смазал свой удар, ведь тогда я мог бы стать последним бьющим игроком и забить победный для «Ливерпуля» гол».

«Но я уже забил с игры и чувствовал себя уверенно. Иногда бывают игры, когда ты понимаешь, что сможешь сделать на поле всё, и тот финал был именно таким для меня».

«После того, как я забил пенальти, мои эмоции вскипели и то, как я отпраздновал гол, стало моим прощанием с клубом».

«Это был лучший день в моей карьере, - я сыграл в финале Лиги чемпионов и забил два гола, и это должно было стать её вершиной».

«После матча мы с Миланом Барошем и Игорем Бишчаном отправились в клуб, где пробыли до утра, после чего отправились в аэропорт».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)