Грэм Сунесс: Мистер Манчестер Юнайтед | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Грэм Сунесс: Мистер Манчестер Юнайтед

Фотография Грэма Сунесса (с) epltalk.com

Бывший полузащитник, а впоследствии и тренер «Ливерпуля» Грэм Сунесс признался, что считает Алекса Фергюсона человеком, который оставляет гигантский след в истории не только «Юнайтед», но и всего английского футбола.

Напомним, что вчера многолетний тренер манкунианцев заявил о своем решении покинуть свой пост по окончании текущего сезона, а уже сегодня было объявлено, что место своего соотечественника займет бывший тренер «Эвертона» Дэвид Мойес.

По мнению Сунесса, который играл под началом Фергюсона в сборной Шотландии, многократный чемпион АПЛ оставляет своему последователю отличное наследство.

«Вот это наследство», - восхищается Грэм. «Он оставляет клуб в состоянии, когда каждый винтик этого механизма работает просто идеально».

«Его надо называть „Мистер Манчестер Юнайтед“, как называли до него Бобби Чарльтона, которого, я считаю, он обошел, потому что именно его имя ассоциируется с успехами этого клуба , и именно при нем клуб вырос в одного из колоссов современного футбола».

«Я работал с ним, когда он сменил Джока Стина в сборной Шотландии, капитаном которой я являлся. Тогда он еще не перебрался в Англию, но просил нас, игроков, которые уже играли в этой стране, поделиться впечатлениями».

«Думаю, что он всегда думал о работе в Англии. Насколько я помню, он отклонил предложение „Тоттенхэма“, потому что хотел работать в „Манчестере“».

За свою тренерскую карьеру Сунесс не раз выставлял свои команды против «Манчестера» Фергюсона.

Сунесс признался, что ему запомнились слова исполнительного директора «Ливерпуля», когда он только возглавил «красных».

«Когда я только возглавил «Ливерпуль», Питер Робинсон, который был одним из лучших директоров своего времени, сказал мне, что они больше всего опасаются, как бы „этот тип“ не создал там команду. Именно это и сделал Фергюсон».

«Он начинал со скрипом, но потом играть против них было просто ужасно. Правда, я однажды побил их с „Саутгемптоном“, когда у них удалили Роя Кина (5:2)».

«Тогда мы с ним выпили пива. Они играли в ужасных серых футболках. Он пил пиво, но не чувствовал его вкуса».

По мнению Сунесса, одной из самых сильных сторон Фергюсона является умение меняться вместе с игрой и прививать своей команде «психологию победителей».

«С тех пор, как он впервые пришел в „Манчестер“, игра претерпела значительные изменения, но он все еще успешен, потому что также сумел измениться. Когда он только начинал, то был агрессивным старым ворчуном».

«Еще в „Абердине“ он прививал своей команде мысль – мы одни против всего мира, и в „Манчестере“ он учил своих игроков тому же, но он вовремя понял, что если не изменится вместе с игрой, то не сможет тренировать на высоком уровне».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)