Начинается новый этап в регенерации района Энфилд | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Начинается новый этап в регенерации района Энфилд

«Энфилд» (с) liverpoolfc.com

Лидеры города Ливерпуля готовятся рассмотреть черновик окончательного проекта регенерации района Энфилд.

Это стало очередным шагом в важнейшем процессе возрождения северной части Ливерпуля, в которой находится и легендарный стадион «красных», который является не просто частью проекта, а фактически его центром.

На данном этапе власти попросили у местных жителей и бизнесменов выразить своё мнение о документе под названием Дорожная карта регенерации территории Энфилда (Anfield Spatial Regeneration Framework), который после обсуждения и формализации станет основным проектным документом под подписью Городского совета Ливерпуля.

Управляющий директор Ливерпуля Иан Эйр с радостью воспринял новость:
«Публикация черновика дорожной карты - очередной очень важный шаг в процессе регенерации района и в нашем пути к трансформации стадиона».

«Любое окончательное решение о будущем увеличении стадиона должно и будет базироваться только на определённости - определённости, что мы можем приобрести необходимую землю вокруг стадиона, определённости с необходимостью увеличения, определённости с поддержкой владельцев, и определённости, что мы сможем работать с комплексным планированием».

«На сегодняшний день мы оцениваем проект чрезвычайно позитивно, и мы продолжим поддерживать весь регенерационный проект совместно с Городским советом и Your Housing Group».

Мэр Ливерпуля Джо Андерсон говорит:
«Сегодняшняя публикация черновика проекта посылает очень чёткий сигнал жителям северного Ливерпуля - начинается яркое будущее Энфилда».

«Это один из самых важных этапов в современной истории севера Ливерпуля. Все эти планы развивались в течение нескольких лет благодаря жителям Энфилда. Они рассказали нам, чего они хотят - новых возможностей, новых домов, улучшенной среды - и мы слушали. Теперь мы хотим ещё раз поговорить с резидентами и местными бизнесменами, чтобы узнать, хотят ли они реализации планов в жизнь».

В черновике дорожной карты излагаются рамки планирования развития района, и приводятся некоторые конкретные предложения по регенерации, которые потенциально создадут около 700 долгосрочных рабочих мест.

Городской совет Ливерпуля рассмотрит документ на заседании 7 февраля. Если он будет принят в нынешнем виде, то начнутся четырёхнедельные публичные консультации, а затем документ будет финализирован и в апреле снова представлен в Городской совет для окончательного и официального принятия.

Публикация черновика проекта следует за летней публикацией ряда идей от имени Городского совета, Your Housing Group, клуба Ливерпуль и других партнёров.

После публикации были опрошены около 1700 местных жителей, и 80% из них высказались за эти идеи и за их дальнейшее развитие. При написании черновика проекта учитывались мнения, полученные в этом опросе.

Документ готовит почву для дальнейших заявок планирования на новые жилые дома, бизнес-офисы и торговые площадки, отель, общественное пространство, увеличение стадиона «Энфилд», и ряд социальных объектов, в том числе в Стэнли парке.

В зависимости от отзывов местных жителей и официального принятия черновика дорожной карты, некоторые из этих заявок планирования могут быть поданы уже в этом году. Ожидается, что все предлагаемые изменения будут реализованы к 2018 году. «Ливерпуль» также надеется подать свои заявки на реконструкцию трибун в ближайшее время.

Часть изменений в районе Энфилд уже происходят - в их числе новые жилые дома общей стоимостью более £72 миллионов, снос заброшенных зданий, реконструкция Стэнли парка и ресторана Isla Gladstone conservatory, а также постройка начальной школы Four Oaks Primary School и медицинского центра Mere Lane Health Centre и увеличение парковки для посетителей матчей.

Изучить черновик проекта можно по ссылке.

Для «Ливерпуля» становится ещё более важным завершить процесс приобретения в собственность окружающей стадион земли. Из 71 строения вокруг стадиона всего четыре ещё не принадлежат клубу, и переговоры с их двумя владельцами ведутся уже продолжительный срок. В случае окончательного провала переговоров Городскому совету придётся пойти на крайние меры и прибегнуть к принудительной продаже.

Напомним, что владельцы «Ливерпуля» Fenway Sports Group объявили о решении остаться на «Энфилде» ещё в октябре 2012 года, предпочтя реконструкцию за £150 миллионов переезду в Стэнли парк. Ранее американцы использовали такую же схему для увеличения арены бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс» - «Фенвэй Парка».

«Ливерпуль» планирует увеличить вместимость стадиона с 45 до примерно 60 тысяч зрителей за счёт увеличения трибун Мэйн Стэнд и Энфилд Роуд.

Пока нет определённости с приобретением земли и официальным принятием Дорожной карты регенерации района, «Ливерпуль» осторожен в публичных высказываниях о конкретных планах реконструкции.

Известно, однако, что клуб уже работает с командой планировщиков, архитекторов и инженеров из Лондона, компанией KSS, которая курировала разработку дизайна для части стадиона «Сити оф Манчестер» в 2002 и для Chelsea Village на «Стэмфорд Бридж», а также разрабатывала предполагаемый дизайн для нового стадиона «шпор».

Первая фаза реконструкции затронет трибуну Мэйн Стэнд - в течение сезона будет достроен новый ярус за и над имеющимися местами, не затрагивая текущую вместимость, а завершены работы будут летом. Реконструкция именно главной трибуны является приоритетом для клуба.

Заявка планирования будет подана одновременно и на реконструкцию трибуны Энфилд Роуд, однако это будет второй фазой строительства, которая начнётся только после завершения работ на Мэйн Стэнд.

Обсуждается и спонсорская сделка на название обновлённой трибуны Мэйн Стэнд, но официальные лица утверждают, что финансовая сторона проекта от этого не зависит.

Вопрос стадиона является одним из ключевых в недавней истории «Ливерпуля», начиная с первого объявления о планах в 1999 году. Именно нежелание бывшего председателя клуба Дэвида Мурса рисковать будущим клуба и брать кредит в £200 миллионов на постройку стадиона в Стэнли парке привело к поиску новых владельцев для «Ливерпуля».

Далее последовало злополучное решение о продаже клуба Тому Хиксу и Джорджу Жиллету, которые поспешили представить новый план, уже на £400 миллионов, который они никогда не смогли бы реализовать. Они были вынуждены продать клуб по решению Королевского банка Шотландии за долги, и новый владелец Джон Генри уже четыре года разбирается с их наследием.

Мэр города Джо Андресон высказался по поводу задержек в приобретении земли вокруг стадиона:
«Моё послание [владельцам земли] - говорите с нами, мы слушаем… Мы предлагаем, по-моему, хорошую сделку».

«Это рыночная стоимость, и я думаю, что им стоит хотеть с нами разговаривать, потому что в другом случае нам придётся пойти на принудительную продажу».

«Они должны понимать, что я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять нескольким людям задерживать все наши планы».

«Мы стараемся быть с ними справедливыми, честными и открытыми. Теперь их очередь общаться с нами и завершить сделку, потому что мы не собираемся отказываться от планов».

Ожидается, что клуб обратится к Городскому совету за одобрением использования принудительной продажи к концу февраля, но переговоры с владельцами будут продолжаться вплоть до последнего момента. Право использовать принудительную продажу будет зависеть от обязательств клуба остаться на нынешнем стадионе и реконструировать его.

Одно из условий гласит, что Ливерпуль должен «сохранить своё намерение остаться на „Энфилде“ и реконструировать стадион, и предоставить соответствующие гарантии, что клуб не пытается переехать на другой стадион / в другой район».

Условия также говорят, что совет должен быть уверен, что он не предоставляет незаконные косвенные субсидии или государственную помощь клубу, который является частной компанией.

Однако, учитывая общий масштаб проекта регенерации района, с обновлённым стадионом «Ливерпуля» в центре проекта, становится очевидно, что вопросов о легальности этой принудительной продажи не должно возникнуть.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)