Взгляд с другой стороны баррикад. Кевин Дэвис | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Взгляд с другой стороны баррикад. Кевин Дэвис

Фотография Кевина Дэвиса (c) Zimbio.com

В преддверии сегодняшнего кубкового противостояния официальный сайт «Ливерпуля» взял интервью у прославленного ветерана «Болтона» Кевина Дэвиса, который провел свыше 400 матчей за «Уондерерс».

В данный момент Дэвис защищает цвета «Престона», однако он не мог пройти мимо предстоящего матча, потому что связан с «Болтоном» не только своим прошлым, но и настоящим – Дэвис и сегодня живет в Болтоне, а его сын тренируется в Академии «Уондерерс».

Кевин, скажите, какие настроения царят в городе в преддверии сегодняшнего матча?

«Болтон» не слишком хорошо начал сезон, но теперь Нил Леннон и его команда демонстрируют хорошую игру. В последнем матче они обыграли «Уиган», а вообще под рукводством Леннона «Болтона» проиграл лишь трижды. Разыгрался Даррен Прэтли, который забил 4 мяча в последних 6 матчах. К игрокам возвращается уверенность в своих силах, и я думаю, что они получат удовольствие от сегодняшнего матча. Парни стараются побеждать и как можно больше приблизиться к зоне плей-офф, а потому кубковый матч станет для них поводом просто поиграть в футбол и получить удовольствие. В последние годы «Болтон» не играет в АПЛ, и матч против «Ливерпуля» напомнит фанатам о временах, когда мы еще играли в команде. Думаю, что это замечательное событие для города и многие фанаты отправляются на «Энфилд» поддержать «Уондерерс».

Вы упомянули Нила Леннона, несомненно колоритную личность. Как Вы думаете, что именно он изменил в команде, после чего та стала побеждать?

Насколько я знаю, до его прихода в команде царила удручающая атмосфера. Нил покончил с депрессивными настроениями. Он дал игрокам уверенность в себе. Игроки остались прежними, но теперь они работают до седьмого пота и получают удовольствие от своей работы. Я беседовал с парнями и должен сказать, что они очень довольны его работой. Они сходу набрали 5-6 очков и уже на десяток очков оторвались от зоны вылета. Настроение как внутри клуба, так и в фанатской среде заметно улучшилось. Я был на одном из матчей, предшествовавших увольнению Дуги Фридмана, и на трибунах царило уныние. Сейчас же трибуны похожи на те, какими они были во времена моих выступлений за клуб. Нил проделал фантастическую работу, и думаю, что на «Энфилде» это будет видно.

В данный момент за «Болтон» играет пара бывших игроков «Ливерпуля». Джей Спиринг уже довольно давно играет за «Уондерерс», а недавно в клуб перешел и Эмил Хески. Что скажете о них?

Джей Спиринг не всегда попадает в состав при Ленноне. Он нередко не попадает в заявку, а когда попадает, то чаще всего оказывается на скамейке запасных. Эмил забил гол в своем первом матче за клуб, когда огорчил «Блэкбёрн», который является принципиальным соперником «Уондерерс». Он, как и другой возрастной игрок команды Эйдур Гудьонсен, произвел хорошее впечатление во время просмотра. Нил заинтересован в Эмиле, иначе не предложил бы ему этот контракт. Хески возвращается на «Энфилд», чтобы сыграть со своим бывшим клубом, что тут еще сказать. Всегда приятно возвращаться в места, с которыми у тебя связаны хорошие воспоминания. Конечно, он хотел бы попасть в состав и сыграть достойно.

В последний раз мы видели Эмила, когда он сыграл за команду легенд «Ливерпуля» в товарищеском матче в Сингапуре. Тогда он говорил о своем желании вернуться в Англию и найти себе команду на родине.

Ну, он не так долго играл в Австралии. Когда у него закончился контракт с австралийцами, я думал, что он захочет завершить свою отличную карьеру, на протяжении которой он успел поиграть за несколько по-настоящему великих клубов. Я думал, что он захочет начать тренировать или попробует свои силы в роли спортивного аналитика. Но Хески посчитал, что есть еще порох в пороховницах и вариант с «Уондерерс» был для него очень удобен, потому что он живет недалеко от Болтона. Отдаю Эмилу должное, он упорно работает над своей формой и сумел убедить Нила в том, что он в порядке, иначе Леннон не подписал бы с ним контракт. Он заслуживает слов одобрения.

Вы 26 раз встречались с «Ливерпулем», защищая цвета разных клубов. Сохранились ли у Вас какие-то особенные воспоминания от встреч с «красными»?

В августе 2004 года я забил победный мяч за «Болтон». А еще я забивал в одном из своих последних матчей на «Энфилде», когда поразил ворота перед Копом. Однако, тогда мы все равно проиграли со счетом 1:2. Это было в январе 2011 года. А еще 4-5 лет назад мой сын выступал на «Энфилде» в образе талисмана команды. Это был особенный момент для меня, когда я выходил на поле вместе со своим сыном. Стивен Джеррард очень хорошо с ним пообщался, и после матча мы тоже успели тепло пообщаться. Вообще, я думаю, что каждое посещение «Энфилда» особенное, потому что это один из знаковых стадионов в истории мирового футбола. Так что, если вы, будучи игроком, должны ехать играть на «Энфилд», то вы знаете — эта поездка изначально будет особенной. Я несколько раз добивался на «Энфилде» приемлемого результата вместе с «Саутгемптоном» и «Болтоном» и, должен сказать, что атмосфера на стадионе была невероятно наэлектризованной. Мне всегда нравилось играть там, это особенные ощущения.

В последнее время в прессе только и разговоров о Стивене Джеррарде. Вы неоднократно встречались на поле, что Вы можете сказать о нем?

Я всего на три года старше Стивена. Я попал в АПЛ в сезоне 1997/1998, и как раз тогда Стивен стал выходить в основном составе «красных». Помню этого розовощекого паренька, который без устали носился от штрафной до штрафной. Тогда многие задавались вопросом, кто же круче - Пол Скоулз, Фрэнк Лэмпард или Стиви? Я считаю, что у него есть все, что нужно для игры в полузащите. Он отлично справлялся с оборонительными функциями, которые были на него возложены. Он обладает невероятной культурой паса, неточный пас от Стиви - большая редкость. А посмотрите, какие голы он забивает, как реализует штрафные, как выводит партнеров к воротам. Это всесторонне развитый игрок, и я видел его таким еще тогда, когда он только начинал играть. С самого начала было видно, что его ждет большое будущее и он это доказал, завоевав с клубом ряд очень престижных трофеев. Я был шокирован, когда узнал, что он уходит, но мы должны уважать его решение и пожелать ему всего наилучшего. Его определенно будет не хватать АПЛ. Но я уверен, что недалек тот день, когда он вернется в «Ливерпуль», правда не знаю в какой роли.

Кого из игроков «Ливерпуля» Вы бы хотели видеть в белой форме «Болтона». Стиви?

Думаю, да. Когда говоришь «Ливерпуль», подразумеваешь Стивена Джеррарда. В истории «Ливерпуля» было много классных игроков, но большинство из них играло за клуб в 70-80-х, а когда речь заходит об АПЛ, то первым на ум приходит Стивен Джеррард. Он всю карьеру верой и правдой служил «красным», и теперь настал момент, когда он готов сделать следующий шаг. Я желаю ему успеха.

И, наконец, каков Ваш прогноз на исход матча?

Думаю, что предстоящий «красным» ответный матча Кубка лиги должен сыграть на руку «Болтону». После того футбола, который команда Брендана Роджерса продемонстрировала в первом матче, им важно будет сыграть на «Стэмфорд Бридж» как минимум не хуже. В этом сезоне «Болтон» не слишком хорошо играет на выезде, но я надеюсь, что «Уондерерс» смогут показать хороший футбол. Если «красные» решат дать отдых нескольким ключевым игрокам, то у «Болтона» появится шанс. Пожалуй, рискну поставить на ничью.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)