Юрген Клопп: Моуринью не стал хуже как тренер | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Юрген Клопп: Моуринью не стал хуже как тренер

Юрген Клопп и Жозе Моуринью (с) liverpoolecho.co.uk

На пресс-конференции перед матчем против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп вспомнил свою победу над Жозе Моуринью, посочувствовал положению португальца и рассказал, почему так эмоционален на бровке.

Фирменная улыбка расплывается на лице Юргена Клоппа, когда он вспоминает один волшебный вечер на стадионе «Вестфалия» в апреле 2013.

Тогда в полуфинале Лиги чемпионов его «Боруссия» разгромила «Реал» под руководством Жозе Моуринью со счётом 4:1 и, несмотря на поражение в ответном матче 0:2, вышла в финал турнира. Вскоре Жозе, и так уже бывший под большим давлением, был уволен Флорентино Пересом.

«У меня не худшие воспоминания о той игре», - улыбается Клопп.

«Мы играли хорошо, и Роберт Левандовски выдал выдающийся матч. Я не уверен, что все его голы были каким-то верными моментами. Он делал всё сам, брал мяч и создавал голы».

«Нужно как раз что-то такое, чтобы обыграть команду уровня „Реала“. Это был один из хороших моментов в жизни, конечно».

«Но более важное место в моих воспоминаниях занимает матч с „Малагой“». [«Боруссия» забила два гола в добавленное время и благодаря им вышла в полуфинал - прим. автора]

«Это была другая история. Это было тяжелее, потому что это был не лучший наш день. Мне нравится выигрывать, когда у нас не лучший день. Это момент был одним из лучших, хотя „Реал“, конечно, большой соперник».

Клопп сочувствует положению Моуринью

Два тренера снова встретятся в субботу - уже во главе других команд. У Жозе Моуринью незавидное положение - его «Челси» находится в затянувшемся кризисе. Действующие чемпионы после десяти туров занимают 15-ую строчку в таблице (на шесть мест и три очка ниже «Ливерпуля»), в прошлые выходные пятый раз в сезоне проиграли («Вест Хэму»), а среди недели по пенальти вылетели из Кубка лиги, проиграв «Стоуку».

В прессе вовсю говорят об увольнении португальца, и Клопп с «Ливерпулем» могут значительно повысить давление на тренера «пенсионеров». Клопп, тем не менее, понимает положение Жозе - он сам был в подобной ситуации с «Боруссией» в своём последнем сезоне. Команда была в зоне вылета к Рождеству, однако сумела закончить чемпионат на седьмом месте.

«Сложно сравнивать, потому что ситуации разные», - говорит немец.

«У нас было очень много травм. Мы не смогли толком подготовиться к сезону из-за чемпионата мира. Такие проблемы были у нас, но я не знаю о проблемах „Челси“».

«Я полон уважения к его работе. Он может быть неплохим парнем - если вы не журналист или рефери! Между нами нормальные отношения».

Моуринью не стал хуже, как тренер, с прошлого года

«В моей ситуации [в „Боруссии“] мне не было интересно, что говорят в прессе. Моя ответственность была перед болельщиками Дортмунда и игроками. Если люди не понимали наши проблемы - мне всё равно».

«Нужно управлять своей ситуацией. Больше всего проблем на пресс-конференциях, когда нужно искать какие-то ответы. Иногда между матчами не хватает времени, чтобы что-то изменить».

«Моуриньо не стал хуже, как тренер, с прошлого года, его игроки не стали хуже. Я не очень интересовался его ситуацией, но я вижу. Я сочувствую ему, потому что был в подобном положении, но это не конец света. Они всё ещё могут играть в футбол, и это наша проблема».

Клопп никогда не опускал руки во время проблем в «Боруссии», и его непоколебимый позитив и вера в свои методы уже принесли «Ливерпулю» новую энергию.

«Конечно, мне лучше, когда мы выигрываем, жизнь лучше, но я не думаю, что солнце может светить постоянно».

«Это нормально, что нам нужно работать, чтобы добиться желаемого. Быть в январе на 18-ом месте - это было плохо, смеяться было не над чем. Но это работа. И раз это работа - вы можете управлять этим. Это не война. Вы можете работать, чтобы изменить положение, и именно это мы и делали».

Пока Моуриньо снова и снова попадает под прицел прессы за нападки на рефери и удаления со стадиона, Клопп создаёт совсем другой образ «человека на бровке». Во время матчей он активен как рой пчёл в технической зоне - как дирижёр, пытающийся выжать максимум из своего оркестра. Он радостно празднует голы и громко руководит действиями своих игроков с кромки поля.

«Это естественная вещь», - говорит Юрген.

«Я стараюсь становиться лучше во всём, что делаю, но успокоиться во время матча сложно. Если я ещё буду тренировать в 70 лет, тогда, наверное, буду спокойнее».

«Многие тренеры проводят все 90 минут игры в кресле. Я бы хотел так делать - но для меня это невозможно».

«Я делаю это, потому что хочу помочь - это единственная причина».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)