Этот день в истории «Ливерпуля». 13 апреля | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день в истории «Ливерпуля». 13 апреля

Джон Олдридж

В этот день в 1988 «Ливерпуль» разгромил «Ноттингем Форест» на «Энфилде», забив пять раз и ни разу не пропустив. «Красные» продемонстрировали футбол высочайшего уровня.

Перед началом матча парни Кенни Далглиша находились на более чем комфортном расстоянии от шедшего вторым МЮ, однако команда Брайана Клафа отнюдь не собиралась превращать матч на «Энфилде» в лёгкую прогулку для хозяев поля. Но как же они ошибались.

Преимущество «Ливерпуля» было настолько подавляющим, что порой казалось, что на поле в буквальном смысле присутствует лишь одна команда. Мячи Рэя Хоутона, Гари Гиллеспи, Питера Бирдсли и дубль в исполнении Джона Олдриджа не могут отразить всего происходившего на поле, счёт вполне мог вырасти до двухзначного.

После матча легенда Англии Том Финни был буквально оглушён увиденным.

«То было лучшее представление, какое я когда-либо наблюдал», — говорил Финни. «Лучшей игры вы не увидите даже в исполнении бразильской национальной команды. Они играли феноменально».

В поединке 1929 года против «Дерби Каунти» также было забито пять голов, причем на выезде.

Первая в истории игра этого дня состоялась на «Энфилде» в 1901. «Манчестер Сити» уступил «красным» со счетом 1:3.

Один из важнейших матчей в истории клуба состоялся в этот день в Турине в 2005, где «Ливерпуль» добился нулевой ничьей с «Ювентусом», впервые за двадцать лет получив место в полуфинале кубка Чемпионов. Звездой матча стал хорватский полузащитник «красных» Игор Бишчан, заменивший в составе травмированного Стивена Джеррарда.

В 2014 на «Эфилде», «красные» обыграли прямого конкурента на титул чемпиона Англии. Хозяева поля в течение получаса добились преимущества в два гола благодаря точным ударам Стерлинга и Шкртела. «Манчестер Сити» ответил голом Давида Сильвы, а затем Глен Джонсон срезал мяч в свои ворота. За 12 минут до конца основного времени Филиппе Коутиньо воспользовался ошибкой обороны соперника и принес победу своей команде.

А в самой недавней встрече этого дня, в 2015, «Ливерпуль» обыграл «Ньюкасл» на «Энфилде» со счетом 2:0. Джо Аллен стал восемнадцатым автором гола «красных» в Премьер Лиге этого сезона. Рахим Стерлинг в последний раз отличился в составе клуба.

Первый полуфинал Кубка Англии закончившийся серией пенальти состоялся в 1992, мерсисайдцы одолели «Портсмут» после того, как основное и добавленное время закончилось без забитых голов. Решающий 11-метровый удар реализовал Дин Сондерс. В отсутствии Грэма Сунесса руководство командой взял на себя Ронни Моран.

За семь лет до этого, в 1985, в еще одном полуфинале Кубка с «Манчестер Юнайтед» на «Гудисон Парк» игрокам «Ливерпуля» удалось добиться ничьей 2:2, дважды уступая по ходу игры. Сначала Ронни Уилан сравнял счет на 87 минуте, а затем за минуту до конца второго экстра тайма точным ударом отметился Пол Уэлш.

Бывший форвард резервов Дэвид Эму родился в 1991. Он всего один раз сыграл за первую команду, выйдя в стартовом составе в первом официальном матче сезона 2010/11.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)