Этот день в истории «Ливерпуля». 14 апреля | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день в истории «Ливерпуля». 14 апреля

Энди Кэррол, Луис Суарес

Энди Кэррол и Луис Суарес забили по одному голу в ворота «Эвертона» в полуфинале кубка Англии в 2012. Это позволило «красным» в 14 раз в истории пройти в финал старейшего футбольного турнира.

«Ливерпуль» трижды в этот день играл в полуфинале еврокубков. В 1976 ничьи 1:1 с «Барселоной» стало достаточно для попадания во второй в истории клуба финал кубка УЕФА. На этой встрече был установлен рекорд посещаемости «Энфилда» в рамках европейского турнира - 55,104 зрителя.

Единственный гол выступавшего за «Лидс» Билли Бремнера стал решающим в розыгрыше путёвки в финал кубка Ярмарок в 1971. Нулевая ничья в гостевом ответном матче не позволила мерсисайдцам продолжить борьбу за трофей.

А в 1966 Бобби Леннокс принёс минимальную победу хозяевам «Селтик Парк» в поединке кубка Обладателей Кубков. В этом случае ответная игра проходила на «Энфилде», и более уверенная победа 2:0 позволила подопечным Билла Шенкли выиграть по сумме двух встреч.

Ответная встреча 1/4 финала Лиги Чемпионов 2009 с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» стала настоящей голевой феерией. Точный удар со штрафного в исполнении Фабио Аурелио и реализованный Шаби Алонсо пенальти создали уверенный задел по итогам первого тайма. После перерыва хозяева поля трижды заставили Пепе Рейну доставать мяч из сетки своих ворот, прежде чем Лукас Лейва и Дирк Кёйт снова не склонили чашу весов в сторону «красных».

Оставалось играть ещё десять минут, и «Ливерпулю» было необходимо забивать ещё один гол, чтобы выйти в полуфинал, однако за минуту до конца основного времени Фрэнк Лэмпард забил гол, ставший последним в этом матче. Арбитр добавил только три минуты, что крайне странно, учитывая 6 забитых во втором тайме мячей и несколько замен, и в это время Давид Нгог едва не отличился пятым голом своей команды, однако Микаэль Эссьен с ленточки вынес мяч головой. Итог матча 4:4.

Трижды в этот день мерсисайдцы встречались с «Манчестер Сити» и ни разу не добились победы. В 1952 «красные» уступили дома со счетом 1:2. В 1995 - с тем же счетом - на «Мейн Роуд». А в 2007 на новой арене «Сити оф Манчестер» ни одной из команд не удалось открыть счёт.

Поединки с «красным» клубом из того же города были чуть более удачны: в 1981 гол Гордона Маквина принес победу манкунианацам, но за два года до этого, в 1979 на «Энфилде», победу праздновали хозяева поля, в составе которых отличились Кенни Далглиш и Фил Нил.

В первом финальном матче молодежного кубка Англии с «Манчестер Сити» юниоры «Ливерпуля» добились преимущества в три гола - голы забили Робби Трелфолл, Райан Флинн и Мики Роке. Этот запас оказался достаточным: в ответный поединке «красные» уступили со счетом 0:2, но завоевали трофей.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)