"Сороки" принимают "Красных" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Сороки" принимают "Красных"

1

Городская легенда гласит, что в дни зарождения "Ньюкасла" на северной трибуне стадиона свили гнёзда несколько пар сорок, и эти пернатые стали местной привлекательностью, а поклонники клуба начали называть себя "Сороками".

До недавнего времени не было широко известно, что "Ньюкасл Юнайтед" образовался в результате слияния двух профессиональных команд города. Даже пяти! Данные от Joannou & Candlish на страницах Pioneers of the North (2009) свидетельствуют о достаточно сложной истории.

В 1880-е годы два футбольных клуба Ньюкасла возникли как ответвления от крикетных клубов города и постепенно стали весьма успешными. West End Football Club первоначально играл в районе под названием Ньюкасл Лизес и их ранними клубными цветами были красно-чёрные полоски и квадраты на форме рубашек. Joannou и Candlish утверждают, что оба комплекта формы использовались одновременно.

Летом 1885 футбола West End переехал в округ Мур в Джесмонд, а в мае 1886 года West End перебрался в Сент-Джеймс Парк, который ранее занимал ныне несуществующий клуб "Рейнджерс".

Главные конкуренты West End сформировались под названием ФК "Стэнли" примерно в 1881 году, и играли в районе города Бикер, но поскольку команду часто путали с одноименной командой из графства Дархэм, она была переименована в Newcastle East End.

Однако, вскоре после этого они соединяются с клубом Rosewood FC, сотрудничество с которым было дополнительно усилено в 1887 году, когда они соединились с клубами ФК "Чевиот" и "Юнион Харриерс".

В 80-х годах 19 века восточный и западный клубы постепенно затмили остальные старейшие клубы в городе. К концу десятилетия они регулярно проводят товарищеские матчи против ведущих английских и шотландских команд. В 1889 году оба клуба получают статус профессиональных и начинают импортировали игроков из Шотландии для усиления составов. Обе команды принимали участие в Северной лиге, но ни одна не была достаточно сильна, чтобы выиграть чемпионат.

Так.., история "Ньюкасл Юнайтед", как и любого знаменитого клуба Англии весьма богата и интересна, и об этом можно долго писать и рассказывать, но постараемся покороче...

В начале 1890-х годов стало очевидно, что город не может поддерживать два профессиональных клуба с амбициями в Футбольной Лиге, посещаемость матчей обеих команд снижалась. Преобразование произошло в мае 1892 года, когда после того как "западной" команде удалось одержать только одну победу в своей кампании в Северной лиге, директорат Вест-Энда объявил о ликвидации клуба.

В заключительном акте главные режиссеры зарождавшегося нового клуба предложили своим соперникам переход персонала, игроков и других активов, включая аренду стадиона "Сент-Джеймс Парк".

В декабре 1892 года на открытом заседании правления предлагались для нового клуба варианты "Ньюкасл Рейнджерс" и "Ньюкасл Сити", но в итоге главный клуб города получил название "Ньюкасл Юнайтед". Чуть позже футбольная ассоциация одобрила название клуба, но официально это было утверждено лишь 6 сентября 1895 года, в день, когда и было сформировано Общество с Ограниченной Ответственностью "Футбольный клуб Ньюкасл Юнайтед Компани".

Вот как выглядела клубная форма на заре становления "Ньюкасла"

Известные чёрно-белые полосы впервые появились на клубной форме "Сорок" немногим позже, в 1894 году, и они неизменно присутствуют на домашних матчах и по сей день.

Как и у большинства знаменитых и старейших клубов Англии, история происхождения прозвищ "Ньюкасла" окружено многочисленными легендами.

Одним из вариантов возникновения прозвища "Сороки" является ставшей традиционной форма клуба (чёрно-белые полосы), по другой легенде - примерно в дни образования клуба на поле клубного стадиона было найдено несколько пар сорок, которые успели свить гнезда.

Также клуб называют Джорди, по прозвищу жителей Тайнсайда и по названию диалекта, на котором его жители разговаривают.

Ещё одно прозвище - "Чёрно-белые", основано на клубных цветах, о чём писалось в вышедшей в 1996 году книге "Чёрно-белый алфавит: кто есть кто в „Ньюкасл Юнайтед“ (The black 'n' white alphabet:a complete who's who of Newcastle United F.C.)

Самым принципиальным соперником и злейшим врагом "Ньюкасла" является "Сандерленд". Противостояние между двумя городами — Ньюкасл-апон-Тайном и Сандерлендом, расположенными на северо-востоке Англии, — насчитывает века.

Конфликт Ньюкасла и Сандерленда начинается в XVII веке, во времена гражданской войны между сторонниками короля Карла I и парламента. Город Ньюкасл был оплотом сторонников королевской власти, а Сандерленд — парламентариев, что привело к объяснимой вражде между городами.

Позже Ньюкасл и Сандерленд стали соперничать в годы промышленной революции, являясь конкурентами в отраслях судостроения и добычи угля. В дальнейшем враждебность между Ньюкаслом и Сандерлендом не прекратилась — её лишь усилили новые социально-политические обстоятельства. Таким образом, имея под собой серьёзный исторический фундамент, противостояние двух футбольных клубов из Тайнсайда стало одним из наиболее закономерных и непримиримых в игре.

В октябре 2005 года журналист Ричард Стоунхоуз на страницах The Guardian написал большую статью, вот небольшая выдержка из этого материала:

"Тайн-Уирское дерби может быть воспринято непосвящёнными как ограниченное и слишком простое, но, как и величайшие дерби мира, оно имеет исторический конфликт в своей основе...
В конце концов, этот конфликт предшествовал футбольному на протяжении 226 лет и обосабливал два города, расположенных друг от друга всего в 19 километрах, в течение более трёх столетий".

Домашним стадионом для клуба с 1892 года является "Сент-Джеймс Парк". Он входит в так называемые "Любимые охотничьи угодья "Ливерпуля", в этом списке стадион занимает "почетное" четвертое место. Больше побед было одержано только на "Вилла Парк" и "Гудисон Парк" (из ныне существующих стадионов).

Впервые "Ливерпуль" встретился с "Юнайтед" на поле стадиона "Сент-Джемс Парк" 25 ноября 1893 года в рамках чемпионата Второго Дивизиона, и в присутствии 2000 зрителей команды разошлись миром- 0:0

Самое крупное поражение "Ливерпуля" датируется 1 января 1934 года, когда команда под руководством Джорджа Патерсона была разгромлена командой Эндрю Каннингема (для которого эта игра стала последней в тренерской карьере против "Ливерпуля") со счётом 2:9.

Самая же крупная победа "Красных" на поле стадиона "Юнайтед" датируется 27 апреля 2013 года.

Эволюция клубной эмблемы "Ньюкасл Юнайтед"

Противостояние и цифры

В противостояниях с "Сороками" зафиксирован один из самых знаменитых "Камбэков" в истории "Ливерпуля". 4 декабря 1909 года подопечные Уотсона после первого тайма уступали гостям из "Ньюкасл Юнайтед" 2:5, а в итоге победили - 6:5.

Лучшим бомбардиром "Ливерпуля" в ворота "Ньюкасла" является Майкл Оуэн, на счету которого 14 голов в 11 проведённых матчах.

У Иана Раша результат немногим меньше - 9 забитых голов, а замыкают пятерку лучших "забивал" Стивен Джеррард, Роджер Хант и Гордон Ходжсон - по 8 мячей.

В рамках Премьер-лиги команды провели на поле "Сент-Джемс Парк" 25 матчей, и здесь преимущество у хозяев - 10 побед, 6 ничьих и 9 поражений.

Самым дорогим трансфером между клубами является переход Энди Кэрролла в январе 2011 года, который составил £ 35 млн и этим перебил трансфер Дитмара Хаманна в июле 1999 года (£8 млн).

Самым дорогим приобретением "Ньюкасла" у "Ливерпуля" является переход англичанина Дэнни Гатри в июле 2008 года за £ 2,25 млн.

В разное время, в составе "Ньюкасл Юнайтед" выступали такие известные игроки "Красных" как Хосе Энрике, Питер Бирдсли, Крейг Беллами, Джон Барнс, Иан Раш, Говард Гейл, Кевин Киган,Джемс Милнер, Майкл Оуэн, Алан Кеннеди и Терри Макдермотт.

С переходом одного игрока из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" связано множество славных моментов в истории "Красных", имя ему Альберт Стаббинс.

Центр-форвард стал одной из самых ярких звезд КОПа, которая зажглась сразу после Второй Мировой войны.

Бесстрашие Альберта на поле, не покидавшее его всю карьеру в "Ливерпуле", возвело нападающего в ранг легенд клуба.

Он пришел в "Ливерпуль" уже достаточно опытным спортсменом. Ему было 27 лет и на его счету было 232 мяча в 190 матчах за "Ньюкасл". В своем первом сезоне на "Энфилде" 1946-47 он забил 24 мяча, что поставило его на одну ступень с Джеком Балмером. Они оба стали лучшими бомбардирами клуба. Этот дуэт помог "Ливерпулю" завоевать титул чемпионов Лиги впервые за 24 года.

"The Beatles" поместили Альберта Стаббинса в числе других знаменитостей на обложку альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" — он единственный футболист, удостоенный такой чести.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)