Провал «Ливерпуля» может обойтись FSG в 154 миллиона фунтов стерлингов | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Провал «Ливерпуля» может обойтись FSG в 154 миллиона фунтов стерлингов

Недавние провальные результаты «Красных» превратили их из претендентов на титул в аутсайдеров гонки за место в четверке лучших.

Последние несколько недель были для «Ливерпуля» настоящей борьбой за выживание.

Команда Юргена Клоппа, борющаяся с длинным списком травм и очевидной потерей уверенности, пережила неудачную серию, в которой они проиграли четыре последних матча Премьер-лиги, три из которых дома, и последний из которых - проигрыш - 0:2 «Эвертону» на прошлых выходных.

Высокоинтенсивных выступлений в прошлом сезоне которые сокрушали конкурентов на этот раз сильно не хватает, и, возглавив группу ранее в сезоне и все еще надеясь сохранить свою корону Премьер-лиги, мерсисайдцы теперь выглядят аутсайдерами в битве за четверку лучших и участие в Лиге чемпионов следующего сезона весьма сомнительно, исходя из текущей формы.

Для «Ливерпуля» после такого успешного сезона 2019/20 не попасть в Лигу чемпионов было бы ударом молота в финансовом отношении, а также нанесением ущерба амбициям Клоппа на трансферном рынке и удовлетворению потребностей его главных звезд.

Есть причина, по которой «большая шестерка» вкладывает столько энергии в квалификацию в Лиге чемпионов, и почему крупные клубы по всей Европе ищут способы гарантировать себе возможность участвовать в крупнейшем европейском клубном турнире из года в год.

Вы не будете слишком шокированы, узнав, что Лига чемпионов очень прибыльна.

Квалификация в групповой этап сразу приносит в казну 13,5 миллиона фунтов стерлингов, затем есть дополнительный стимул в размере 2,4 миллиона фунтов стерлингов за каждую победу на групповом этапе, при этом за ничью в вашу кассу поступает 812 000 фунтов стерлингов.

Выход из группового этапа стоит 8,6 миллиона фунтов стерлингов, затем - 9,5 миллиона фунтов стерлингов, 10,8 миллиона фунтов стерлингов и 13,5 миллиона фунтов стерлингов за каждый раунд, ведущий к финалу. Победители получают 3,5 миллиона фунтов стерлингов.

Но важен не только призовой фонд, полученный в результате побед в играх. Рыночный пул, в котором доходы от телевидения перераспределяются на основе доли рынка, касающейся каждой из конкурирующих стран, и результатов команд в своих национальных лигах в предыдущем сезоне, также очень прибылен.

К примеру, в этом сезоне «Ливерпуль» получит около 19 миллионов фунтов стерлингов благодаря победе в Премьер-лиге в сезоне 2019/20. Когда они выиграли Лигу чемпионов в 2019 году, их доля на рынке составляла около 11,8 миллиона фунтов стерлингов.

Для клубов, которые делают все возможное и поднимают трофеи, их успехи могут зарезервировать около 68,5 миллионов фунтов стерлингов дохода, хотя возникает ряд проблем, поскольку в игру вступают коэффициенты УЕФА.

Рейтинг УЕФА по коэффициентам, где 31,5 млн фунтов стерлингов выделяется для лучших команд, основан на том, насколько хорошо команда выступала в Европе за последние 10 лет.

Выступления «Ливерпуля» за последние сезоны привели к тому, что они поднялись в списке, получив со своей стороны около 25,5 миллиона фунтов стерлингов.

Например, если бы «Ливерпуль» снова выиграл Премьер-лигу в этом сезоне, а также Лигу чемпионов, они бы забронировали около 154 миллиона фунтов стерлингов. Легче сказать, конечно, чем сделать, но финансовый удар, если они пропустят Лигу чемпионов в этом сезоне, будет больше, чем FSG ожидала бы в начале кампании.

Призовые, предлагаемые для участников Лиги Европы, намного меньше предлагаемых средств Лиги чемпионов.

За участие в группе выплачивается базовый взнос в размере 2,5 миллиона фунтов стерлингов, при переходе к этапу плей-офф в размере 950 000 фунтов для победителей групп и 450 000 фунтов для участников, занявших второе место.

Победы на групповом этапе стоят 515 000 фунтов стерлингов, ничьи 170 000 фунтов стерлингов. Победа в Лиге Европы стоит на 300 000 фунтов меньше, чем ничья в Лиге чемпионов.

После этого призовой фонд составит 450 000 фунтов стерлингов, 1 миллион фунтов стерлингов, 1,4 миллиона фунтов стерлингов и 2,2 миллиона фунтов стерлингов за победу в полуфинале.

Но при этом наблюдается значительное падение доходов от телетрансляций, а также влияние отсутствие участия в Лиге чемпионов которое может сказаться на существующих и будущих коммерческих сделках, примером того является то, что Adidas имеет пункт в своем контракте с «Манчестер Юнайтед» который позволяет им сократить свои выплаты на 30 процентов, если команда с «Олд Траффорд» не сможет пройти квалификацию в Лиге чемпионов два года подряд.

Выплаты по результатам - это также место, где можно увидеть падение доходов, выплаты зависят от того, где клубы окажутся в таблице Премьер-лиги. В прошлом сезоне «Ливерпуль» заработал 35,5 миллиона фунтов стерлингов за победу в лиге благодаря выплате за результаты, «Тоттенхэм Хотспур», который не входил в четверку лучших и занял пятое место, получил на 8,9 миллиона фунтов меньше при выплате за результаты в размере 26,6 миллиона фунтов стерлингов.

Добавьте к этому тот факт, что доходы будут падать уже из-за воздействия пандемии коронавируса и поэтому для «Ливерпуля» завоевание места в Лиге чемпионов следует расценивать в качестве пряника для трансферного окна. Давление становится все сильнее, ибо желанное можно гарантировать либо попав в четвёрку лучших в АПЛ, либо сделать это более трудным путем - выиграть главный европейский турнир во второй раз за три года.

С точки зрения финансовой ценности последнее было бы более выгодным, чем первое. Но...

Статья подготовлена коллегами с сайта MyLiverpool.ru и опубликована в рамках проекта сотрудничества между сайтами болельщиков «Ливерпуля».

Особая благодарность Владимиру aka Glover

Оригинал материала MyLiverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)