Стив Кларк (Steve Clarke): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кларк, Стив

Личные данные
Стив Кларк (с) liverpoolfc.com
Имя: 
Стив
Фамилия: 
Кларк
Дата рождения: 
29.08.1963
Место рождения: 
Солткотс, Шотландия

Шотландец Стив Кларк был приглашен в тренерский штаб Кенни Далглиша в январе 2011 года, когда тот был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ливерпуля» после увольнения Роя Ходжсона.

Профессиональную футбольную карьеру Кларк начал в шотландском клубе «Сент-Миррен» в 1982 году, откуда в 1987 перешёл в лондонский «Челси», где играл до завершения карьеры игрока в 1998 году. На позиции защитника он сыграл 421 матч в составе лондонцев и завоевал три серьёзных трофея - Кубок Англии (1997), Кубок лиги (1998) и Кубок обладателей кубков (1998). В 2005 году он был включён в символический состав «Челси» как лучший правый защитник в истории клуба.

После завершения игровой карьеры Стив стал тренером. В 1998 году он присоединился к тренерскому штабу «Ньюкасла» в роли помощника Рууда Гуллита. После отставки Гуллита он даже провёл один матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера - команда уступила «Манчестер Юнайтед».

Вскоре Кларк вернулся в «Челси», где работал с молодёжными командами. Его деятельность не осталась незамеченной, и он был назначен помощником менеджера. «Челси» тогда возглавлял Жозе Моуринью, и Кларк являлся частью штаба, который выиграл два титула Премьер-лиги, Кубок Англии и два Кубка лиги. Он работал в клубе до 2008 года, пока не ушёл в отставку, чтобы составить тренерский тандем со своим бывшим одноклубником Джанфранко Дзолой в «Вест Хэм Юнайтед».

После финиша ВХЮ на девятой строчке в таблице в сезоне 2008/2009 Кларк продлил контракт с «молотобойцами», став самым высокооплачиваемым помощником менеджера в Премьер-лиге. В июне 2010 года после увольнения Дзолы Кларк покинул клуб по соглашению сторон.

В январе 2011 года Стив принял предложение Кенни Далглиша, став тренером первой команды «Ливерпуля».

«Я сидел дома и ничего не делал, и вдруг у меня появилась возможность поработать с самим Кенни Далглишем в одном из самых известных в мире клубов. Я никак не смог бы отказаться от этой возможности», - сказал Стив в интервью.

8 июня 2012 года Стив Кларк покинул «Ливерпуль», став главным тренером клуба АПЛ «Вест Бромвич Альбион». Там Кларк проработал полтора сезона, затем был главным тренером «Рединга» (декабрь 2014 - декабрь 2015) и ассистентом ди Маттео в «Астон Вилле» (июнь-октябрь 2016).

С октября 2017 работает главным тренером шотландского « Килмарнока».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)