Терри Макдермотт (Terry McDermott): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Макдермотт, Терри

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Терри
Фамилия: 
Макдермотт
Дата рождения: 
8 Дек 1951
Место рождения: 
Кёрби, Ланкашир, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤175 000
Контракт: 
1974 - 1982
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Терри Мак был потрясающим полузащитником. Ему потребовалось чуть больше двух лет, чтобы влиться в команду, но после того, как он оказался в первой команде, он прогрессировал с потрясающей скоростью. Вместе с Грэмом Сунессом они цементировали полузащиту клуба, а Терри отметился ещё и удивительной способностью забивать красивые и, что гораздо важнее, решающие мячи. В 1980 году Макдермотт был признан Ассоциацией футбольных журналистов Лучшим игроком сезона.

Уроженец Кёрби, Макдермотт с детских лет болел за «красных», однако первым клубом Терри стал «Бёри», откуда он зимой 1973 года перешёл в «Ньюкасл Юнайтед». Он провёл 56 матчей за «Юнайтед» и вместе с одноклубником Аланом Кеннеди был участником финала Кубка Англии 1974 года, в котором «сороки» уступили будущему клубу Макдермотта и Кеннеди – «Ливерпулю». В 1974 году 23-летний Мак вернулся на Мерсисайд, подписав контракт с клубом Боба Пэйсли. После перехода в стан «Ливерпуля» Терри провёл 6 матчей в уходящем сезоне, после чего оказался в резервной команде.

В следующем сезоне Терри провёл в стартовом составе первые семь поединков чемпионата, однако впоследствии сумел довести число проведенных за «основу» матчей того сезона лишь до девяти. Казалось бы, Маку пора подумать о смене клуба, иначе он рисковал раствориться в резервной команде «красных», однако Терри оказался терпеливым, за что и был вознаграждён в сезоне 1976/1977, когда ему наконец-то удалось стать игроком первой команды. В том сезоне он 26 раз выходил на поле и завоевал первую из своих четырёх чемпионских наград. Он забил всего один мяч. Результативность Терри значительно возросла, когда он перестал ограничиваться только лишь ролью дирижёра своего клуба, но и сам завершал атаки команды, подключаясь из глубины поля.

Разочарование от очередного проигранного финала Кубка Англии вскоре было компенсировано великолепной победой команды в финале Кубка чемпионов 1977 года. Терри ещё дважды выиграет этот престижнейший Кубок, впрочем, как и множество иных наград.

За четыре сезона, проведённых в «Ливерпуле», Мак забил около 50 мячей в чемпионате, а также большое количество мячей в других соревнованиях. Он стал основным игроком английской национальной команды и провёл в её составе 25 матчей. В сезоне 1981/1982, когда ему исполнилось 30, Мак, невзирая на конкуренцию со стороны молодых игроков, провёл свой самый результативный сезон на «Энфилде», отличившись 14 раз в 29 встречах. Его феноменальный дальний удар стал притчей во языцех, а мяч, забитый в полуфинале Кубка Англии 1977 года в ворота «ирисок», был признан телекомпанией BBC «Голом сезона». Ещё один сокрушительный дальний удар вывел из борьбы за Кубок Англии 1980 года «Тоттенхэм». Однако со «шпорами» у Терри связаны и более приятные воспоминания, когда за два года до этого «красные» принимали у себя на поле лондонскую команду, Терри послал мяч из своей штрафной в чужую, где подкарауливший передачу Стив Хайуэй послал мяч в изрешечённые ворота Барри Дэйнса (7:0). Мак отличился также тем, что успел за 16 минут матча против «Гамбурга» Кевина Кигана оформить хет-трик, благодаря которому «красные» завоевали Суперкубок Европы в 1977 году. В сезоне 1980/1981 Терри вновь оформил хет-трик в матче против континентальной команды, на сей раз от ноги Мака пострадала финская команда «Оулу», которая была бита в рамках Кубка чемпионов со счётом 10:1.

В начале сезона 1982/1983 стало ясно, что годы берут своё, и Макдермотту стоит поискать себе иной вариант продолжения карьеры. Осенью 1982 года Мака вернулся на «Сент-Джеймс Парк». После краткосрочных командировок в команды Кипра и Ирландии, Терри в третий раз оказался в стане «Юнайтед», где трудился бок о бок с постаревшим Кевином Киганом. Киган как раз вернулся в Англию после восьмилетнего отсутствия и был назначен наставником «Ньюкасл Юнайтед». Терпеливость всегда была добродетелью Терри, и благодаря ей он сумел добиться столь многого в качестве игрока. Он сумел заиграть в клубе своей мечты, проведя за него в общей сложности 329 матчей. За восемь лет пребывания на «Энфилде» Макка завоевал огромное количество наград и стал одним из самых титулованных игроков в истории «Ливерпуля».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)