Глен Джонсон (Glen Johnson): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джонсон, Глен

Личные данные
Фотография Глена Джонсона (c) Zimbio.com
Имя: 
Глен
Фамилия: 
Джонсон
Дата рождения: 
23 Авг 1984
Место рождения: 
Лондон, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤17 000 000
Контракт: 
2009 - 2015
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
2
Сейчас в команде: 
Нет

Уроженец английской столицы Глен Джонсон начинал свою карьеру в системе ВХЮ, попав туда в 2000 году в возрасте 15 лет. В 2001 году он подписал с «Вест Хэмом» трёхлетний профессиональный договор и получил 23-й номер. В сезоне 2001/2002 Джонсон стал постоянным участником матчей резервной команды «молотобойцев», однако пока был слишком молод для выступлений в первой команде.

Осенью 2002 года он был арендован «Милуоллом», который выступал в низшем дивизионе. Арендное соглашение Джонсона дважды продлевалось, однако после ноябрьского поражения от «Кристал Пэлас» Глен был вызван обратно на «Аптон Парк». Дебют Джонсона в основном составе ВХЮ пришелся на начало 2003 года - в поединке двух столичных клубов «молотобойцы» проиграли «Чарльтону». В сезоне 2002/2003 Глен провёл 15 матчей в чемпионате и один в Кубке Англии. К концу сезона он застолбил за собой место в основе команды и даже продлил свой договор с клубом ещё на четыре года. Однако уже в конце весны 2003 года Джонсон в последний раз вышел на поле в форме «молотобойцев». В поединке против «Бирмингема» лондонцам была необходима победа - но ничья отправила ВХЮ в низшую лигу.

Спустя две недели Джонсон перешёл в «Челси» - команда Романа Абрамовича заплатила за него 6 миллионов фунтов. Дебют Глена в составе «синих» пришёлся на матч Лиги чемпионов против «Жилины». Спустя две недели, в ответном поединке, Джонсон открыл счет мячам, забитым в составе своего нового клуба. Дебют Глена в матчах чемпионата состоялся в гостевой победе над «Ливерпулем».

В сезонах 2003/2004 и 2004/2005 Джонсон провёл в общей сложности 63 матча. В феврале 2005-ого в пятом раунде Кубка Англии против «Ньюкасла» голкипер столичного клуба Кудичини получил красную карточку, и, так как к тому моменту лондонцы уже исчерпали лимит замен, в ворота пришлось встать Джонсону, который сумел сохранить хладнокровие и не пропустил. Однако мяч, забитый игроками «сорок» ещё Карло, принёс им победу со счётом 1:0.

Джонсон появился на поле во втором тайме победного финала Кубка лиги 2005 года, который «Челси» выиграли у «Ливерпуля» со счётом 3:2. В чемпионате Глен провел 17 встреч, чего оказалось достаточно, чтобы получить медаль чемпиона Англии сезона 2004/2005. Однако в следующем сезоне матчей, проведённых Гленом (их оказалось всего 4), уже не хватило для получения медали чемпиона.

В сезоне 2005/2006 Джонсон всё реже выходил на правом фланге защиты, уступив место Паулу Феррейре. Помимо Феррейры, Глену приходилось выдерживать конкуренцию и со стороны универсала Жереми. В конце концов в 2006 году Глен был арендован «Порстмутом». В следующем сезоне Джонсон вернулся в Лондон и даже вышел в стартовом составе «Челси» на матч Суперкубка Англии и на встречу первого тура против «Бирмингем Сити».

Тем не менее, в последний день лета 2007 года Джонсон перешёл в «Портсмут» на постоянной основе, заключив с «помпи» четырёхлетний контракт. Сумма трансфера составила около 4 миллионов фунтов. С первого же матча в составе нового клуба, проигранного со счётом 1:3 лондонским «канонирам», Джонсон застолбил за собой место в основе.

В мае 2008 Джонсон сыграл с «Портсмутом» в финале Кубка Англии и выиграл престижный трофей, обыграв «Кардифф Сити» со счётом 1:0.

В январе 2009 года начали ходить слухи о скором переходе Глена в стан «Ливерпуля», которые были готовы расстаться с 9 миллионами фунтов. Дабы успокоить поклонников своего клуба, Глен принял решение продлить свое соглашение с клубом на 4 с половиной года. Как ни странно, это дало повод для ещё большей волны слухов, согласно которым мерсисайдцы всё же купят игрока, только за несравненно большую сумму.

В середине июня представитель «помпи» заявил, что клубом было получено подходящее предложение о покупке Глена, и что теперь самому Джонсону придется решать, куда отправиться — в «Челси», «Манчестер Сити» или «Ливерпуль».

Игрок выбрал Мерсисайд, и «красные» заплатили «помпи» 10 миллионов фунтов, ещё 7 миллионов сам «Портсмут» был должен «Ливерпулю» за трансфер Крауча. 22 июня о переходе Джонсона было объявлено официально.

Джонсон вряд ли был доволен своим первым сезоном на «Энфилде», хотя он и появился в 35 из 56 матчей «Ливерпуля». Он забил дважды в первых четырёх матчах чемпионата, подтверждая репутацию атакующего фуллбека, но был не так уж хорош в защите. Он получил травму в конце года, которая оставила его вне игры до марта. С приближающимся чемпионатом мира Джонсону было важно подтянуть свою форму, и он отыграл несколько последних матчей Премьер-лиги.

В ЮАР Джонсон, как и его капитан Стивен Джеррард, сыграл со старта во всех четырёх матчах сборной Англии, будучи заменённым только в конце матча одной восьмой с Германией.

За следующие два сезона Глен довёл число своих матчей за «красных» до сотни. В феврале 2012 он выиграл первый трофей с клубом, обыграв по пенальти «Кардифф Сити» в финале Кубка лиги.

На чемпионате Европы 2012 со сборной Англии Джонсон дошёл до четверть-финала.

Приход в «Ливерпуль» Брендана Роджерса сначала, казалось, возродил карьеру Джонсона. Он сыграл несколько матчей на позиции левого вингера, где он мог свободно уходить в атаку. Глен пропустил всего два матча в Премьер-лиге в сезоне и приблизил число своих матчей в красной футболке к 150.

В следующем сезоне форма Джонсона переживала не лучшие времена. Впервые с 2009 года Глен провёл сезон без забитых мячей. Он, тем не менее, появился в 30 матчах и был включён в состав сборной Англии на чемпионат мира в Бразилии. Там он сыграл в двух матчах группы против Италии и Уругвая, но Англия проиграла оба, вылетев с турнира, и в третьем матче Джонсон остался на скамейке запасных.

В последнем своём сезоне за «Ливерпуль» Джонсон 28 раз вышел на поле, доведя общее число матчей до ровно двухсот (а в чемпионате - до ровно 160), и забил один гол (в ноябре в ворота «Стоук Сити»).

Летом 2015 года у Джонсона закончился контракт, и он покинул «Ливерпуль» в качестве свободного агента. В июле он подписал двухлетний контракт со «Стоуком», дебютировав за «гончаров» 9 августа в матче против уже бывшего своего клуба «Ливерпуля» (матч «красные» выиграли 1:0).

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)