Томми Смит (Tommy Smith): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Смит, Томми

Личные данные
Фотография Томми Смита (c) LFC History
Имя: 
Томми
Фамилия: 
Смит
Дата рождения: 
5 Апр 1945
Место рождения: 
Ливерпуль, Ланкашир, Англия
Контракт
Контракт: 
1962 - 1978
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Томми Смит (Tommy Smith) является плотью от плоти «Ливерпуля». Кем он только не работал в системе клуба, и за газоном «Энфилда» ухаживал, и за первую команду выступал, и тренером успел стать. Мало найдется игроков в истории клуба, которые провели бы больше матчей за первую команду, чем Томми. Смит родился и вырос недалеко от «Энфилда», и в 15-летнем возрасте мать привела его на просмотр к самому Биллу Шенкли, который, посмотрев на мальчишку, принял того в команду. Помимо страсти, на поле Смита отличала великолепная техника и неплохое голевое чутье. В своем первом матче за резервную команду «красных» Смит вышел играть на позицию Билли Лиддела. В том сезоне (1964/1965) Томми провёл 5 матчей за «резерв» и забил 2 мяча. В декабрьском матче против «Бёрнли» Смит вышел на поле в качестве центрального защитника, и, как показало время, эта позиция стала его коронной.

Несмотря на то, что он носил футболку с десятым номером, Смит никогда не играл на позиции нападающего, которую предполагает данный номер, чем не раз ставил в тупик оппонентов, которые бывали несказанно удивлены встречая десятку соперника на подступах к чужим воротам. Когда Томми исполнилось 20 лет, он уже был часть первой команды и отправился в Лондон, где должен был пройти финал национального Кубка, который до того ни разу не покорялся «Ливерпулю». Команда Смита выиграла Кубок Англии, а сам Томми на следующие десять лет стал ключевым игроком защитных построений своего клуба. За время выступлений за «красных» Томми пропустил лишь 41 встречу из 420, проведённых «Ливерпулем» в чемпионате Первого дивизиона. Он практически приватизировал четвертый номер, который взял на смену десятке. Позднее он играл на позиции правого защитника до тех самых пор, пока не уступил своё место Филу Нилу.

Томми находился в первой команде с середины 60-х годов XX века и был причастен ко всем значимым победам того периода, однако он был ещё достаточно молод, чтобы не только остаться в команде после знаменитой чистки состава, которую устроил в начале 70-х Шенкс, но и стать капитаном обновленного «Ливерпуля». Томми три года носил капитанскую повязку, пока в ноябре 1973 года Томми не поссорился с Шенксом, который оставил его в запасе на матч в столице против «канониров». В роли капитана Смита заменил Эмлин Хьюз, а Томми оказался на грани ухода из коллектива. Однако спустя месяц Смит вновь вышел на поле, заменив постаревшего Криса Лоулера на правом фланге обороны. Смит пропустил только один из оставшихся 25 матчей и принял участие в памятном финале Кубка против «Ньюкасла», который закончился великолепной победой «красных» со счётом 3:0.

Приход в команду Фила Нила поставил дальнейшее пребывание Томми в команде под сомнение, однако, будучи довольно универсальным игроком, Смит перешёл на позицию опорного полузащитника, а также нередко играл в центре защиты. Несмотря на то, что он уже разменял четвертый десяток, Томми всё ещё оставался очень полезным игроком. Новый главный тренер клуба Боб Пэйсли отлично знал все сильные стороны Томми. Смит был широко известен как трудяга, о его умении постоянно находится в движении (не напоминает одного роттердамца?) впору было слагать легенды. Томми был чрезвычайно агрессивным игроком, однако четко представлял себе, где лежит та грань, за которой начинается грубость.

Перед стартом сезона 1976/1977 Томми объявил о том, что по окончании чемпионата уйдёт из команды. К тому времени Фил Нил, Джои Джонс и молодой Фил Томпсон оккупировали все позиции, на которых мог выступать Томми. До начала марта 1977 года, когда Томпсон выбыл из строя, Томми сыграл только три матча, однако он сумел заменить Фила и отыграть последние 13 поединков сезона. Он в четвёртый раз в своей карьере принял участие в финале Кубка Англии, а также сыграл в финале Кубка чемпионов, который проходил в Риме, и в котором «красным» противостояла мёнхенгладбахская «Боруссия». Однако Томми не мог уйти просто так. В финале, когда счёт после удара Алана Симонсена стал ничейным 1:1, и казалось, что матч катится к ничьей, Смит откликнулся на навес Стива Хайуэя и головой вколотил мяч в сетку ворот Кнеиба. Чуть позже Нил реализовал пенальти, чем закрепил преимущество английского коллектива. По возвращении в «Ливерпуль», состоялось двойное чествование: клуба как победителя Кубка чемпионов, и Томми Смита, как одного из героев финала. Томми вместе с Кубком чемпионов совершил круг почета на «Энфилде».

Воодушевленный Смит принял решение продлить свое пребывание в команде ещё на один сезон. Он вновь вернул себе место в основном составе, однако за месяц до окончания чемпионата получил травму в собственном саду, когда уронил на ногу тяжелую кувалду. Томми перебрался в «Суонси», который как раз принял бывший партнер Смита по «Ливерпулю» Джон Тошак. Прежде, чем окончательно уйти из футбола, Томми помог валлийцам выйти из Третьего дивизиона в Первый.

Томми Смит по праву может считаться одним из самых значимых игроков в истории «Ливерпуля». За свою долгую карьеру Смит 4 раза становился чемпионом страны, 4 раза играл в финалах национального Кубка, а также трижды принимал участие в финалах еврокубков. Только поздний гол дортмундского клуба «Боруссия», забитый в финале 1966 года, а также пренебрежительное отношение «Ливерпуля» к новообразованному Кубку лиги, не позволили Смиту стать самым титулованным игроком Британии. После окончания своей игровой карьеры Томми занялся собственным бизнесом, а позднее возглавлял спортивный отдел Liverpool Echo. Пошатнувшееся здоровье, вкупе с автомобильным происшествием, прервали его журналистскую карьеру, однако он также, как раньше, стойко выдержал испытания и навсегда запомнился поклонникам «Ливерпуля», как один из самых легендарных игроков, когда-либо надевавших футболку клуба.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)