Рики Ламберт (Rickie Lambert): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ламберт, Рики

Личные данные
Фотография Рики Ламберта (c) Zimbio.com
Имя: 
Рики
Фамилия: 
Ламберт
Дата рождения: 
16 Фев 1982
Место рождения: 
Кёрби, Ливерпуль, Мерсисайд
Контракт
Сумма трансфера: 
₤4 000 000
Контракт: 
2014 - 2015
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
9
Сейчас в команде: 
Нет

Рики Ламберт является воспитанником «Ливерпуля», однако он покинул клуб в возрасте 15 лет и позднее сумел себя проявить в командах низших лиг, вывел один из них в Премьер-лигу и стал игроком сборной Англии.

Ламберт родился в пригороде Ливерпуля Кёрби 16 февраля 1982 года и с детства болел за «красных». С десятилетнего возраста он проходил обучение в академии «Ливерпуля», но когда ему было 15, тренеры решили, что он не сможет пробиться в первую команду и расстались с ним. Покинув «Ливерпуль», Ламберт выступал за «Блэкпул», но надолго там не задержался — тогдашний тренер «мандариновых», бывший игрок «Ливерпуля» Стив Макмахон принял решение досрочно прервать контракт Рики с клубом, и тому пришлось искать новую команду. Он присоединился к «Макклсфилд Таун», выступавшему в четвёртом дивизионе.

В первом же сезоне (2001/2002) в составе новой команды он стал постоянным игроком основного состава чеширского клуба, но ничто не предвещало, что он станет действительно хорошим бомбардиром. Затем он перешёл в соседний «Стокпорт Каунти», что позволило ему играть одним дивизионом выше. В конце первого сезона его пребывания в команде она финишировала в середине таблицы, в следующей кампании её отделяли от зоны вылета лишь два очка, а в сезоне 2004/2005 она заняла последнюю строчку, отстав от предпоследнего места на 13 очков.

Ламберт решил остаться на северо-западе и на следующий день после своего дня рождения перебрался в «Рочдейл», который выступал в том дивизионе, куда вот-вот должен был вылететь «Стокпорт». В «Стокпорте», как и в «Макклсфилде», бомбардирские показатели Рики не слишком впечатляли, но уже в первом полном сезоне в составе «Рочдейла» он привлёк к себе внимание больших клубов — в кампании 2005/2006 он сыграл во всех 46 матчах в лиге и забил 22 мяча.

В 2006 году Рики перешёл в «Бристоль Роверс». Хотя этот переход не выглядел большим шагом в карьере (обе команды выступали в низшем дивизионе Футбольной лиги), Ламберт сумел раскрыться, играя в команде из большого города. «Пираты» заняли шестое место в чемпионате, получив право сыграть в плей-офф за право выхода в третий дивизион английского чемпионата. В первом полуфинальном матче они дома обыграли «Линкольн Сити» 2:1, а в гостях Ламберт забил один из пяти голов «бродяг», победивших со счётом 5:3. В финале на «Уэмбли» Рики не забил, но команда победила и вышла в Первую лигу (третий дивизион).

Два полных сезона Рики в «Бристоль Роверс» получились очень успешными — он забил 19 голов в 57 матчах в сезоне 2007/2008 и 29 мячей в 48 матчах в кампании 2008/2009. Это привлекло внимание к футболисту со стороны более серьёзных команд. Проведя за «Бристоль» лишь один матч в сезоне 2009/2010, 27-летний игрок, набравший ход, получил предложение от «Саутгемптона» и перешёл на «Сент Мэрис».

Хотя «Саутгемптон» выступал в том же дивизионе, что и «Бристоль», Рики видел потенциал в команде. Его новый клуб совсем немного не дотянул до зоны плей-офф, зато Ламберт в 45 матчах лиги забил 30 голов, 35% мячей клуба в том сезоне. Путёвка в дивизион выше была только делом времени. В сезоне 2010/2011 Рики забил 21 гол, и «Саутгемптон» занял второе место в Первой лиге, уступив только своим соседям из «Брайтон-энд-Хоув Альбион», и получил право вернуться в Чемпионшип.

Уже в 2012 году «Саугтгемптон» заслужил место в элитном дивизионе — Ламберт забил 31 гол в 48 матчах, отметившись хет-триками в матчах против «Ноттингем Форест», «Брайтона», «Уотфорда» и «Миллуола». После семи лет отсутствия «святые» вернулись в Премьер-лигу.

Ламберту удалось без проблем перейти от футбола низших дивизионов к игре против сильнейших команд страны. Выйдя на замену в матче против «Манчестер Сити», которым «Саутгемптон» открыл свой первый сезон в элите, Рики почти сразу открыл счёт своим голам в Премьер-лиге. В той кампании он забил ещё 14 голов в лиге, добавив к ним 13 мячей в сезоне 2013/2014. Всего на его счету за пять полных сезонов более ста голов в лиге, всего же он забил свыше двухсот голов в лиге за пять разных клубов.

Пока он играл за команды низших дивизионов, в сборной Ламберта игнорировали. Но стоило ему появиться в Премьер-лиге, как на на него сразу обратили внимание в команде «трёх львов». Хотя в возрасте 31 года он, вероятно, думал, что уже не сыграет за сборную, он получил вызов в команду на товарищескую игру против сборной Шотландии на «Уэмбли» 14 августа 2013 года.

Он начал матч на скамейке, а на 67-й минуте встречи при счёте 2:2 вышел на замену Уэйну Руни. Три минуты спустя он откликнулся на подачу Лейтоном Бэйнсом углового и вонзил мяч в сетку ворот Аллана Макгрегора. Это стало для него первым касанием мяча в футболке сборной.

В мае 2014 года Ламберт попал в заявку сборной на Чемпионат мира. На турнире Рики сыграл в матче против сборной Уругвая, выйдя на замену в конце встречи вместо Джордана Хендерсона.

1 июня 2014 было объявлено о том, что Ламберт переходит в «Ливерпуль». За нападающего «красные» заплатили небольшую сумму в четыре миллиона фунтов, получив игрока с большим опытом, умеющего регулярно забивать голы, который жаждет проявить себя в команде, за которую болеет с детства.

Однако трансфер мечты обернулся для Ламберта не таким уж и прекрасным. В сезоне 2014/2015 он прочно осел на скамейке запасных, всего 12 раз выйдя в основе и 24 раза - на замену. Он забил два своих первых гола только в ноябре в матчах против «Кристал Пэлас» и «Лудогорца», а третий и последний случился в январе в матче против «Астон Виллы».

В конце июля 2015 года Ламберт перешёл в «Вест Бромвич Альбион».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)