Альберто Аквилани (Alberto Aquilani): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Аквилани, Альберто

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Альберто
Фамилия: 
Аквилани
Дата рождения: 
7 Июл 1984
Место рождения: 
Рим, Италия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤18 000 000
Контракт: 
2009 - 2012
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

В 2001 году за 16-летним Альберто гонялись такие гранды английского футбола как лондонские «Челси» и «Арсенал», однако юное дарование ответило отказом обоим клубам с Туманного Альбиона, потому что всегда мечтало выступать за римскую «Рому».

Его дебют в чемпионате Италии состоялся в 2003 году, когда парню едва исполнилось 18 лет. Наставник римлян Фабио Капелло выпустил Аквилани на матч против «Торино», который проходил в мае. Клуб Серии В «Триестина» взял неокрепшего игрока в аренду, где тот провёл сезон 2003/2004.

В сезоне 2004/2005 возмужавший Аквилани вернулся в стан столичного клуба и сразу же закрепился в первой команде. В фервале 2006 года Аквилани забил второй мяч «Ромы» в римском дерби, чем в одночасье покорил сердца поклонников этой команды. Победа в том матче позволила «Роме» установить национальный рекорд по количеству побед, одержанных подряд [в сезоне 2006/2007 этот рекорд пал под напором миланского «Интера» — прим. ред.].

Сезон 2006/2007 должен был стать звездным часом Альберто Аквилани, который отобрал у Маттео Феррари футболку с восьмым номером. К сожалению, именно с этого сезона Аквилани начинают преследовать травмы. Получив повреждение в начале чемпионата, Альберто вернулся в строй только в мае 2007 года, когда успел провести три матча подряд, включая два заключительных поединка первенства страны.

В сезоне 2007/2008 Альберто отлично проявил себя в матчах Лиги чемпионов против мадридского клуба «Реал», который был пройден римлянами с лёгкостью, которой от них мало кто ожидал. В самом начале сезона Аквилани забил два мяча в чемпионате Италии, огорчив голкиперов «Палермо» и «Сиены». И в этом сезоне Альберто не удалось избежать травм. С октября 2007 года по январь 2008 Аквилани был вынужден восстанавливаться от повреждения.

В октябрьском матче сезона 2008/2009 против лондонского «Челси» Аквилани получил очередное повреждение, которое оставило его вне игры до января 2009 года, когда он вышел на матч против «Милана». Вскоре Альберто вновь получил повреждение, которое фактически завершило сезон для этого игрока [он успел выйти на поле на последней минуте матча Лиги чемпионов против лондонских «канониров» в марте, однако после этого на поле больше не появлялся — прим. ред.].

В августе 2009 года Аквилани прошёл медицинское обследование в «Ливерпуле», после чего окончательно оформил свои отношения с английской командой. Контракт игрока, рассчитанный на пять лет, обязал игрока римского клуба («Рома» продала Аквилани из-за финансовых трудностей) перебраться на Туманный Альбион.

Аквилани с самых юных лет привлекался к играм итальянских сборных разных возрастов. Он был игроком юношеской команды Италии (младше 16 лет), которая принимала участие в Чемпионате Европы 2001 года, в 2003 году выигрывал первенство континента с итальянской сборной (младше 19 лет), за которую забил один мяч. Позднее он привлекался в молодёжную сборную Италии, которая успешно прошла отборочный турнир к чемпионату Европы 2006 года, финальную часть которого Альберто был вынужден пропустить из-за повреждения.

Дебют Аквилани в первой команде страны состоялся в ноябре 2006 года, когда итальянцы играли против сборной Турции. Он был призван в ряды итальянской команды U-21, которая заняв пятое место на чемпионате в Нидерландах, получила право играть на Олимпийских играх.
В отборочном турнире Аквилани показал настолько зрелую игру, что вошёл в символическую сборную турнира.

В 2008 году Аквилани был включен в состав сборной Италии, которая отправилась на чемпионат Европы. Он вышел на поле в третьем матче итальянцев в группе, в котором действующие чемпионы мира обыграли со счётом 2:0 команду Франции. Он вышел на поле в матче ¼ финала против Испании, в котором промахи Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо в послематчевой серии пенальти, оставили итальянцев вне турнира [0:0 в основное и дополнительное время, 2:4 по пенальти — прим. ред.].

Свой первый мяч в составе «Скуадры Адзурры» Альберто забил во время отборочного матча к чемпионату мира 2010 года в ЮАР, в ворота черногорцев, в октябре 2008 года. В той же встрече Альберто забил и свой второй мяч на взрослом уровне.

25 августа 2011 года Альберто Аквилани присоединился к итальянскому клубу «Милан» на условиях аренды до окончания текущего сезона.

Вернувшись из аренды летом 2012 года, Альберто принял участие в североамериканском предсезонном турне «Ливерпуля», после чего отправился в Италию, где согласовал условия личного контракта с «Фиорентиной», к которой присоединился на постоянной основе.

В 2012 контракт Аквилани с «Фиорентиной» истёк, и он на правах свободного агента перешёл в португальский «Спортинг».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)