Сотириос Кириакос (Σωτήρης Κυργιάκος): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кириакос, Сотириос

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Сотириос
Фамилия: 
Кириакос
Дата рождения: 
23 Июл 1979
Место рождения: 
Трикала, Греция
Контракт
Сумма трансфера: 
₤2 000 000
Контракт: 
2009 - 2011
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
16
Сейчас в команде: 
Нет

Сотириос «Сотирис» Кириакос родился 23 июля 1979 года в Трикале, Греция. Свои первые шаги в большом футболе Кириакос делал в скромном клубе «Туэла Мегалохору». В этой команде с труднопроизносимым названием Сотириос не задержался и уже в начале сезона 1996/1997 перешёл в Академию «Панатинаикоса» из Афин. В сезоне 1999/2000 выпускник знаменитой на всю Грецию Академии «Пао», Кириакос, перешёл в клуб Второго дивизиона Эллады «Агиос Николаос», в котором задержался на два года, и чей президент Лампрос Марис, по признанию самого Сотириоса, стал его «вторым отцом». В 2001 году Сотириос попробовал свои силы в тренировочном лагере критского клуба ОФИ, однако неожиданная травма центрального защитника «Панатинаикоса» во время квалификационного поединка Лиги чемпионов вынудила руководство «Пао» в срочном порядке призвать под зелёные знамена своего воспитанника, который незамедлительно отправился в тренировочный лагерь команды в Пиании.

Удачная игра Сотириоса в составе своего клуба привлекла к нему внимание тренерского штаба глазвегианского клуба «Рейнджерс». Шотландцы арендовали талантливого защитника на сезон 2004/2005 с намерением выкупить контракт игрока по окончании арендного соглашения. Грек незамедлительно помог своему новому клубу выиграть чемпионат и Кубок лиги, в финале которого Сотириос оформил дубль, а «джерс» выиграл у «Мозервелла» 5:1. Переговоры о новом контракте грозили завести стороны в тупик, и на грека нацелились сразу несколько не самых слабых клубов Англии и Германии, в числе которых были «Эвертон», «Портсмут» и «Шальке». Как бы то ни было, Кириакосу удалось согласовать все детали новой сделки и он остался в «Глазго Рейнджерс» ещё на один год. В том сезоне грек забил знаменитый мяч в ворота «Порто», который принёс шотландцам победу в матче Лиги чемпионов. В мае 2006 года закончилось действие договора грека с шотландским грандом, которое не было продлено.

После Шотландии Кириакос оказался в чемпионате Бундеслиги, где подписал двухлетний контракт с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне. В первом же сезоне в составе немецкого клуба грек заслужил любовь поклонников команды, забив несколько решающих голов, которые помогли клубу сохранить место в Бундеслиге. Второй сезон Сотириса выдался ещё более удачным, а команда заняла высокое для себя 9-е место в таблице турнира. В самом начале июля 2008 года Сотирис решил не продлевать истекшее соглашение с немцами и вернулся на родину.

В Греции Кириакос подписал пятилетний контракт с клубом АЕК, где, по сообщениям некоторых эллинских изданий, зарабатывал 1.6 миллиона евро в год.

Однако, не успели болельщики АЕК как следует насладиться игрой опытного защитника, как на горизонте объявился английский «Ливерпуль», остро нуждавшийся в надежном игроке обороны. «Красные» предложили не самой богатой греческой команде 2 миллиона фунтов и заполучили в свои ряды первого в истории «Ливерпуля» грека.

Дебют Кириакоса в составе сборной состоялся в феврале 2002 года, когда будущие чемпионы Европы играли против шведов. Свой первый гол в составе национальной дружины Сотирис провёл ровно через год, когда греки бились с командой Норвегии. К сожалению для защитника, он был вынужден пропустить победный для эллинов чемпионат Европы из-за травмы колена, которую он получил в столкновении с голкипером своего клуба «Рейнджерс» Штефаном Клосом.

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2008 года Кириакос забил три мяча, а также был включен в состав команды, которая бесславно завершила финальный турнир не выйдя из группы.

Кириакос провёл два года в «Ливерпуле», сыграв за это время в 49 матчах (30 в Премьер-лиге) и забив 3 мяча (все в лиге). В июне 2011 года его контракт с командой был продлён автоматически ещё на 12 месяцев, однако, в августе того же года Кириакос перебрался в «Вольфсбург», к которому он присоединился на правах свободного агента.

В сезоне 2012/2013 грек ненадолго вернулся в АПЛ будучи арендованным «черными котами» из Сандерленда. Однако, карьера Сото на «Стадионе Света» не задалась и в общей сложности он провел за клуб всего 3 матча.

В 2014 году Кириакос переезжает в Австралию, где присоединяется к сиднейскому «Олимпику».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)