Мохамед Салах (Mohamed Salah): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Салах, Мохамед

Личные данные
Мохамед Салах (с) liverpoolfc.com
Имя: 
Мохамед
Фамилия: 
Салах
Дата рождения: 
15 Июн 1992
Место рождения: 
Басьюн, Египет
Контракт
Сумма трансфера: 
₤35 700 000
Контракт: 
2017 - 2022
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
11
Сейчас в команде: 
Да

Полузащитник Мохаммед Салах Гали родился 15 июня 1992 года в Басьюне, Египет.

Молодёжную карьеру талантливый вингер провёл на родине в клубе «Мокавлун» (известном также как «Эраб Контракторс»), дебютировав в профессиональном футболе в 2010 году.

Летом 2012 года Мохамед перебрался в швейцарский «Базель». В первый же сезон в «Базеле» он помог команде выиграть Суперлигу и добраться до полуфинала Лиги Европы, а также получил награду Лучшего молодого футболиста Африки.

За полтора года в Швейцарии Салах сыграл в 78 матчах во всех турнирах и забил 20 голов, а в 2013 году был назван Лучшим игроком швейцарской Суперлиги.

В январе 2014 года «Ливерпуль» предпринял попытку подписать Салаха, однако затянул переговоры с «Базелем», и в итоге Салах отправился к Жозе Моуринью в «Челси». 8 февраля Мохамед дебютировал в Премьер-лиге, а 22 марта забил свой первый гол за «синих» в матче против «Арсенала».

Стать игроком основы в лондонской команде Салаху не удалось - за год он сыграл всего в 19 матчах. В последний день зимнего трансферного окна (2 февраля 2015-ого) он отправился в аренду в итальянскую «Фиорентину», став частью сделки по переходу в стан «Челси» Хуана Куадрадо. 8 февраля в матче против «Аталанты» Мохамед дебютировал в Серии А.

Летом 2015-ого года «Фиорентина» собиралась воспользоваться опцией выкупа контракта Салаха, но он отказался проводить с «фиалками» ещё один сезон, хотя изначально арендное соглашение было рассчитано на полтора года. 6 августа 2015 года египтянин перешёл на правах аренды в «Рому», что заставило «Фиорентину» пожаловаться на «Челси» в ФИФА за нарушение арендного договора.

В первый же сезон в столичном клубе Салах стал лучшим голеадором команды с 15 голами во всех турнирах (14 в Серии А) и был назван Лучшим игроком сезона. Летом 2016-ого «Рома» выкупила трансфер Салаха у «Челси», предположительно за 15 миллионов фунтов.

Статистика второго сезона Салаха в «Роме» впечатляет не меньше - 19 голов в 41 матче во всех турнирах. Всего за два года в Риме египтянин забил 34 гола и сделал 24 голевые передачи.

22 июня 2017 года было объявлено о завершении всех формальностей трансфера Салаха в «Ливерпуль». По сообщению «Ромы», сумма сделки составила 42 миллиона евро (плюс до 8 миллионов евро бонусами). Первый в истории клуба египтянин выбрал 11-ый номер, ранее принадлежавший Роберто Фирмино.

Салах представлял свою страну на международной арене с раннего возраста, с Египтом он играл на чемпионате мира среди молодёжных (U20) команд в 2011-ом и на летних Олимпийских играх 2012. Со второй половины 2011 года Мохамед вызывается в основную сборную Египта, с которой в январе 2017-ого стал серебряным призёром Кубка Африки.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)