Мохамед Салах (Mohamed Salah): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Салах, Мохамед

Личные данные
Фотография Мохамеда Салаха
Имя: 
Мохамед
Фамилия: 
Салах
Дата рождения: 
15 Июн 1992
Место рождения: 
Басьюн, Египет
Контракт
Сумма трансфера: 
₤35 700 000
Контракт: 
2017 - 2023
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
11
Сейчас в команде: 
Да

Полузащитник Мохаммед Салах Гали родился 15 июня 1992 года в Басьюне, Египет.

Молодёжную карьеру талантливый вингер провёл на родине в клубе «Мокавлун» (известном также как «Эраб Контракторс»), дебютировав в профессиональном футболе в 2010 году.

Летом 2012 года Мохамед перебрался в швейцарский «Базель». В первый же сезон в «Базеле» он помог команде выиграть Суперлигу и добраться до полуфинала Лиги Европы, а также получил награду Лучшего молодого футболиста Африки.

За полтора года в Швейцарии Салах сыграл в 78 матчах во всех турнирах и забил 20 голов, а в 2013 году был назван Лучшим игроком швейцарской Суперлиги.

В январе 2014 года «Ливерпуль» предпринял попытку подписать Салаха, однако затянул переговоры с «Базелем», и в итоге Салах отправился к Жозе Моуринью в «Челси». 8 февраля Мохамед дебютировал в Премьер-лиге, а 22 марта забил свой первый гол за «синих» в матче против «Арсенала».

Стать игроком основы в лондонской команде Салаху не удалось - за год он сыграл всего в 19 матчах. В последний день зимнего трансферного окна (2 февраля 2015-ого) он отправился в аренду в итальянскую «Фиорентину», став частью сделки по переходу в стан «Челси» Хуана Куадрадо. 8 февраля в матче против «Аталанты» Мохамед дебютировал в Серии А.

Летом 2015-ого года «Фиорентина» собиралась воспользоваться опцией выкупа контракта Салаха, но он отказался проводить с «фиалками» ещё один сезон, хотя изначально арендное соглашение было рассчитано на полтора года. 6 августа 2015 года египтянин перешёл на правах аренды в «Рому», что заставило «Фиорентину» пожаловаться на «Челси» в ФИФА за нарушение арендного договора.

В первый же сезон в столичном клубе Салах стал лучшим голеадором команды с 15 голами во всех турнирах (14 в Серии А) и был назван Лучшим игроком сезона. Летом 2016-ого «Рома» выкупила трансфер Салаха у «Челси», предположительно за 15 миллионов фунтов.

Статистика второго сезона Салаха в «Роме» впечатляет не меньше - 19 голов в 41 матче во всех турнирах. Всего за два года в Риме египтянин забил 34 гола и сделал 24 голевые передачи.

22 июня 2017 года было объявлено о завершении всех формальностей трансфера Салаха в «Ливерпуль». По сообщению «Ромы», сумма сделки составила 42 миллиона евро (плюс до 8 миллионов евро бонусами). Первый в истории клуба египтянин выбрал 11-ый номер, ранее принадлежавший Роберто Фирмино.

Салах представлял свою страну на международной арене с раннего возраста, с Египтом он играл на чемпионате мира среди молодёжных (U20) команд в 2011-ом и на летних Олимпийских играх 2012. Со второй половины 2011 года Мохамед вызывается в основную сборную Египта, с которой в январе 2017-ого стал серебряным призёром Кубка Африки.

Первый сезон Салаха в «Ливерпуле» превзошёл все самые смелые ожидания - в 52 матчах египтянин забил 44 гола, лишь три мяча не дотянув до клубного рекорда Иана Раша по количеству голов за сезон (хотя сыграл на 13 игр меньше, чем валлиец). Он собрал все возможные личные награды, в том числе золотую бутсу АПЛ с 32 мячами и титул лучшего игрока сезона по версии PFA, FWA, клуба и АПЛ.

Салах с командой добрался до финала Лиги чемпионов, где в игре против мадридского «Реала» получил травму плеча и был вынужден покинуть поле на 30-ой минуте. «Ливерпуль» проиграл матч со счётом 1:3, и Салах остался без клубных трофеев.

Несмотря на травму, в июне Мо отправился со сборной Египта на Чемпионат мира в Россию. Он пропустил первый групповой матч фараонов против Уругвая и сыграл только против России и Саудовской Аравии, забив по одному голу в каждом матче. Тем не менее, египтяне проиграли все три игры (не забив больше ни одного гола), и их выступление на чемпионате мира закончилось.

2 июля 2018 года было объявлено, что Салах подписал новый контракт с клубом до 2023 года. Сумма клаусулы в условиях контракта не оговорена.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)