Виргил ван Дейк (Virgil van Dijk): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

ван Дейк, Виргил

2
Личные данные
Фотография Виргила ван Дейка (c) Zimbio.com
Имя: 
Виргил
Фамилия: 
ван Дейк
Дата рождения: 
8 Июл 1991
Место рождения: 
Бреда, Нидерланды
Контракт
Сумма трансфера: 
₤75 000 000
Контракт: 
2018 - 2023
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
4
Сейчас в команде: 
Да

Голландский защитник суринамского происхождения Виргил ван Дейк родился 8 июля 1991 в городе Бреда, Нидерланды.

После академии «Виллем II», в 2010 году ван Дейк перешёл в «Гронинген», где и начал профессиональную карьеру футболиста. С 2011 года он стал выступать в стартовом составе «Гронингена», дебютировав 1 мая в игре с «АДО Ден Хааг». В течение следующих двух сезонов он постепенно пробился в основу и итого сыграл за «Гронинген» в 66 матчах.

На это время приходится интересный случай. В 2011 году, когда ван Дейк едва только успел дебютировать в «Гронингене», его команда играла в плей-офф за право участия в Лиге Европы против «Ден Хааг». В матче в гостях «Гронинген» проиграл 1:5, к перерыву ответного матча (первый в стартовом составе для ван Дейка) счёт был 1:1. Тренер перевёл его на позицию «девятки», и Виргил ван Дейк забил два гола, а «Гронинген» отыгрался до 5:1 (по итогам двух матчей 6:6). Впрочем, героический «камбэк» состоялся лишь отчасти. В дополнительное время счёт остался прежним, а по пенальти победил «Ден Хааг», «Гронинген» остался без Лиги Европы.
Вот видеообзор того матча:

Слухи о переезде ван Дейка в Великобританию появились ещё в январе 2013 года. Среди его потенциальных новых клубов называли «Эвертон» и «Куинс Парк Рейнджерс», однако голландец доиграл сезон дома.

21 июня 2013 было объявлено о переходе Виргила в шотландский «Селтик» за 2.6 миллионов фунтов.

В обоих сезонах в Шотландии ван Дейк выиграл с «Селтиком» чемпионство, а также Кубок лиги в 2015 году. В обоих сезонах он был назван в составе команды года шотландской Премьер-лиги. В октябре 2015 он дебютировал в сборной Нидерландов.

Всего за два с небольшим сезона ван Дейк провёл за «Селтик» 115 матчей и забил 15 голов.

После того как «Селтик» проиграл в квалификации Лиги чемпионов шведскому «Мальмё», появились слухи о том, что ван Дейк рассматривает варианты продолжения карьеры в другом клубе. 1 сентября было объявлено о переходе Виргила в английский «Саутгемптон». По сообщениям прессы, сумма сделки составила 13 миллионов фунтов.

В первом сезоне ван Дейк сыграл за «святых» в 38 матчах и был назван игроком сезона по версии и болельщиков, и одноклубников. В мае он переподписал контакт с клубом на улучшенных условиях. В следующем сезоне он добавил на свой счёт ещё 30 игр, а в январе 2017, после ухода из клуба Жозе Фонте, ван Дейк был назван новым капитаном «Саутгемптона». В тот же день голландец получил травму лодыжки, которая оставила его вне игры до сентября.

Несмотря на серьёзную травму, летом 2017 года ван Дейк стал одной из главных трансферных целей для «Ливерпуля», но переходу не суждено было случиться. После публикаций близких к «Ливерпулю» журналистов, что голландец горит желанием переехать в Мерсисайд, «Саутгемптон» обвинил «красных» в нелегальном общении со своим футболистом и пригрозил пожаловаться в АПЛ. «Ливерпуль» был вынужден принести официальные извинения и заявить о прекращении попыток приобрести голландца. До конца лета сохранялась надежда, что трансфер состоится, если «Саутгемптон» всё-таки решится продать игрока (7 августа ван Дейк даже подал официальный запрос на трансфер), однако южный клуб не соблазнился астрономическими суммами и не дал согласия на продажу.

В сезоне 2017/2018 ван Дейк сыграл всего 12 матчей за «Саутгемптон». Он вернулся в состав после травмы 26 сентября, а 13 декабря сыграл, как оказалось, последний матч за «святых». После этого он перестал попадать в состав на матчи, и в прессе с новой силой появились слухи о том, что голландец покинет клуб в январе.

27 декабря было официально объявлено, что ван Дейк перейдёт в «Ливерпуль» с открытием трансферного окна 1 января. Сумма трансфера составила около 75 миллионов фунтов с бонусами, что сделало голландца самым дорогим защитником в истории футбола.

Официально ван Дейк стал игроком «Ливерпуля» 1 января 2018 года. Уже 5 января он вышел в стартовом составе на матч «красных» против «Эвертона» в Кубке Англии и забил гол, ставший победным.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)