Дин Бузанис (Dean Bouzanis): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Бузанис, Дин

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Дин
Фамилия: 
Бузанис
Дата рождения: 
2 Окт 1990
Место рождения: 
Сидней, Австралия
Контракт
Контракт: 
2007 - 2011
Статус: 
игрок резервной команды
Номер: 
43
Сейчас в команде: 
Нет

Австралиец Дин Энтони Бузанис родился в Сиднее в семье греческих эмигрантов. С юных лет Дин обратил на себя внимание специалистов, когда выступал за команду 9-летних мальчишек «Карсс Парк». В 14-летнем возрасте Дин перешёл в клуб Лиги Нового Южного Уэльса «Сент-Джордж Сейнтс», откуда перешёл в Институт Спорта Нового Южного Уэльса.

В январе 2007 года Дин провёл три недели, тренируясь с первой командой «Ливерпуля», после чего ему был предложен трёхлетний договор. Бывший главный тренер «Ливерпуля» Рафа Бенитес и тренер вратарей «красных» очень высоко ценили талантливого австралийца, считая его лучшим вратарём мира в своей возрастной категории.

Дин был отдан в аренду клубу А-Лиги «Сидней», в составе которого был заявлен в Азиатской Лиге чемпионов 2007 года. Однако, Бузанис так и не провёл в этом турнире ни единого матча. Аренда игрока истекала в 2008 году, однако «Сидней» решил прервать арендное соглашение до его истечения, и молодой голкипер вернулся в «Ливерпуль», который принял решение основательно взяться за футбольное образование заокеанского игрока.

«Они хотели, чтобы я сразу вошёл в игру, а потому я был включен в состав резервной команды, но что еще более важно, предсезонную подготовку я провёл с основным составом», — вспоминает Дин Бузанис.

После возвращения в Великобританию Дин провёл матч в составе «Ливерпуля» U-18, когда в сентябре 2007 года «красным» противостоял «Ноттингем» (3:0). Ранее Дин уже защищал цвета команды U-18 в матчах против «Стоука» и ВБА. В декабре 2007 года Дин дебютировал в составе резервной команды «красных», которая разгромила «Эвертон» со счётом 3:0.

В июле 2009 года на Дина претендовал валлийский клуб «Рексем», желавший взять его в аренду. Однако, сделка не состоялась.

В ноябре 2009 года Дин был отдан в аренду клубу «Аккрингтон Стэнли», где играл до января 2010 года. В составе «Аккрингтона» Дин дебютировал в ноябре 2009 года, когда заменил в кубковом матче против «Барнета» Иана Дунбавина. В декабре и январе Дин был основным голкипером команды, и «Аккрингтон» продлил аренду Дина до конца сезона.

Впервые Дин попал на карандаш к тренерам австралийской национальной команды U-17 в 2005 году в возрасте 15 лет. Он входил в молодёжную сборную Австралии, которая предприняла неудачную попытку пробиться в финальный турнир Азиатского чемпионата U-17 2006 года.

В феврале 2008 года тренер греческой молодёжной команды Алексис Алексиу пригласил Дина на матч против Словакии. Бузанис отправился в Грецию, дал интервью на местной радиостанции, провёл товарищеский матч против словаков, а в марте 2008 года помог «эллинам» выиграть со счётом 1:0 у сборной команды Сербии.

Несмотря на то, что Дин провёл пару матчей за греческую «молодёжку», ему всё ещё было позволительно выбрать сборную, цвета которой он собирается защищать на уровне первых сборных, и пока голкипер на отдал своё предпочтение ни Греции, ни Австралии. По Бузанису, были три причины, которые могли убедить его играть за Грецию:
1. Национальность. Не будем забывать, что Бузанис является этническим греком.
2. Греция европейская страна, а значит принимает участие в более сильном континентальном первенстве.
3. Выступая в Европе, Дин предпочел бы не совершать длительных поездок до расположения своей сборной.

После того, как Дин озвучил эти три пункта австралийская пресса забила тревогу, напоминая, что команда Зелёного континента уже потеряла талантливого голкипера в лице австралийского хорвата Дидулицы, который принял решение выступать за «клетчатых».

В апреле 2008 года Дина пригласили в состав сборной Австралии U-23, которая вела подготовку к Олимпиаде. Соккеруз проиграли со счётом 0:4 Катару в заключительном матче группового этапа Интерконтинентального Кубка. Основной голкипер той команды Вукович был признан несостоятельным, и казалось, что именно Дин поедет на Олимпиаду в качестве первого номера сборной Австралии. Однако в июне 2008 года Бузанис принял приглашение Алексиса Алексиу и вышел на матч молодёжного чемпионата Европы между Грецией и Чехией.

Решение Бузаниса выступать за греческую «молодёжку» вместо австралийской олимпийской команды разочаровало многих соотечественников Дина с Зеленого континента. Агент игрока незамедлительно заявил, что Дин обязательно будет играть за Австралию, а в составе греческой команды он лишь старается набрать форму и обзавестись опытом выступлений в Европе. Несмотря на заверения агента, фанаты австралийской сборной уже записали Дина в число «ренегатов», таких как Йосип Шимунич, Анте Серич, Саша Огненовски и Дидулица. В апреле 2008 года главный тренер сборной Австралии Пим Веербек прибыл в расположение «Ливерпуля», чтобы лично побеседовать с Бузанисом.

В феврале 2009 года агент игрока заявил, что Дин сделал выбор в пользу Австралии. В августе 2009 года Дин поехал с австралийцами на молодёжный чемпионат мира, который проходил в Египте. Он провёл первые два матча группового этапа, после которых стало ясно, что Австралия возвращается на родину.

30 апреля 2011 года Дин расторгнул соглашение с клубом по взаимному согласию сторон.

26 ноября 2011 Дин подписал контракт с Олдхэмом и сыграл ключевую роль в победе своей новой команды над Ливерпулем в 4 раунде кубка Англии 2011\12. В конце следующего сезона его контракт был расторгнут.

Остаток 2013 года Дин провел в греческом Арисе, но, не пройдя в первый состав, покинул клуб и 28 января 2014 подписал контракт с Карлайлом.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)