10-ка достижений в эпоху Жерара Улье | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

10-ка достижений в эпоху Жерара Улье

4
Жерар Улье

На прошлой неделе отмечалось 15-летие с того дня, как Жерар Улье вступил в должность главного тренера «Ливерпуля», и потому официальный сайт клуба посвятил очередную десятку пребыванию француза у руля мерсисайдского клуба.

Улье, который прибыл в клуб 16 июля 1998 года в качестве напарника к Рою Эвансу, впоследствии руководил командой на протяжении шести лет.

Сотрудники LFC TV выбрали самые памятные моменты за шесть лет его нахождения на посту главного тренера «красных», включая победные серии в матчах с «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед», а также завоевания трофеев и подписание важных игроков.

№ 10. Выдающаяся победная серия в мерсисайдском дерби

На протяжении своих шести лет в «Ливерпуле» в качестве тренера Улье проиграл «Эвертону» только однажды, в сентябре 1999 года на «Энфилде» - 0:1. В общем, за 11 матчей против команды Уолтера Смита, а затем Дэвида Мойеса, его команда одержала шесть побед и сыграла в ничью четыре раза. И в не менее чем четырех случаях, играя на другой стороне Стэнли Парка, подопечные Улье забивали по три гола. И один из них - незабвенный гол на последних минутах со штрафного - давно вписан в скрижали истории...

№ 9. Подписание Гари Макаллистера

Мало кто смог поверить в это, когда Гари Мак присоединился к «Ливерпулю» в июле 2000-го, перейдя из «Ковентри» в возрасте 35 лет. Тем не менее, ветеран доказал, как все были неправы. Его первый сезон стал просто магическим, и его богатый опыт работы в качестве полузащитника оказался решающим на финальных стадиях турниров. Он был выбран лучшим игроком финального матча Кубка УЕФА против «Алавеса», проходившего в Дортмунде, и поучаствовал во взятии ворот «Ливерпулем» в четырёх случаях из пяти.

№ 8. Назначение Стивена Джеррарда капитаном

В 2003 году Улье сделал Джеррарда капитаном «красных», и уроженец Хайтона впервые вывел свой любимый клуб на поле в качестве официального капитана в матче против «Олимпии» из Любляны 15 октября. «То, что он назначил меня капитаном одного из самых лучших клубов в мире в 23 года, говорит о том, насколько он доверял мне, - размышлял Джеррард. - С того самого момента я был просто обязан отплатить ему за это».

№ 7. Пять побед подряд над «Юнайтед»

Замечательный подвиг из пяти подряд побед над закадычным противником «Манчестер Юнайтед» начался 17 декабря 2000 года, когда Дэнни Мёрфи послал мяч за шиворот Фабьена Бартеза со штрафного, закончив тем самым 10-летнее ожидание побед на «Олд Траффорд». А потом «Юнайтед» был бит на «Энфилде» и в Суперкубке Англии на стадионе «Миллениум», а закрепил этот успех ещё один точный удар Мёрфи на «Олд Траффорд».

№ 6. Триумф в Кубке лиги

За шесть лет на «Энфилде» Улье поднял над головой два Кубка лиги. Первый был завоеван в драматическом матче с «Бирмингемом» в серии пенальти, закончившейся со счётом 5:4, на стадионе «Миллениум» в феврале 2001 года. Два года спустя на том же газоне голы Стивена Джеррарда и Майкла Оуэна принесли памятную победу над «Манчестер Юнайтед». Этот трофей стал последним в коллекции Улье за время пребывания на «Энфилде».

№ 5. Мозаика Копа

В октябре 2001 года тренеру стало плохо во время ничьи 1:1 с «Лидс Юнайтед» на домашнем стадионе. Его немедленно отвезли для срочной операции из-за болезни сердца. Через три недели после этого мозаика из букв GH в цветах французского флага была выложена Копом на верхних трибунах стадиона. Фил Томпсон, который временно взял руководство командой на себя, сказал после: «Когда я разговаривал с Жераром, то тот говорил, что был очень тронут, когда увидел мозаику по телевизору. Это было изумительно».

№ 4. Подписание Сами Хююпия

Трудно поверить, но Сами, один из лучших защитников клуба, перешёл из голландской команды «Виллем II» всего за 2,5 миллиона фунтов в мае 1999 года. Высокий финн в паре со Стефаном Аншо сформировали непробиваемый плацдарм обороны «Ливерпуля», что позволило клубу завоевать исторические три трофея в сезоне 2000/2001 годов. А после ухода Джейми Реднаппа в апреле 2002 года Улье вручил надежному защитнику повязку капитана на постоянной основе.

№ 3. Возвращение перед матчем с «Ромой»

После шести месяцев отсутствия после операции на сердце Улье вернулся на один из самых «валидольных» матчей в истории «красных» на «Энфилде». Коп находился в ударе, оживленный возращением тренера, и команде удалось переиграть грозную «Рому» Фабио Капелло со счётом 2:0 и выйти в четвертьфинал Европейского кубка впервые с 1985 года.

№ 2. Успех в Кубке Англии

В захватывающем стиле команда Улье выиграла Кубок Англии у «Арсенала» Арсена Венгера на стадионе «Миллениум», что позволило им подойти еще ближе к тройному триумфу. Фредерик Юнгберг вывел вперёд намного превосходящих по силе «канониров» уже на 17 минуте матча, однако дубль Майкла Оуэна на исходе игры заставил Копайтов поверить в сказку и пополнил клубную коллекцию шестым Кубком Англии.

№ 1. Три кубка за сезон

Победитель может быть только один, и в том сумасшедшем матче в мае 2001 года на «Вестфаленштадион», первом финале «Ливерпуля» в европейских соревнованиях за 16 лет, команда обыграла «Алавес» со счётом 5:4 и взяла Кубок УЕФА. Потрясающая победа позволила «красным» и их тренеру навсегда вписать свои имена в книги истории и оформить уникальный тройной успех в том захватывающем матче в Дортмунде.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)