Сами Хююпия (Sami Hyypia): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Хююпия, Сами

1
Личные данные
фото игрока
Имя: 
Сами
Фамилия: 
Хююпия
Дата рождения: 
7 Окт 1973
Место рождения: 
Порвоо, Финляндия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤2 500 000
Контракт: 
1999 - 2009
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
4
Сейчас в команде: 
Нет

Словом «легенда» часто злоупотребляют, когда речь заходит о спортивных достижениях. Тем не менее, нет никаких сомнений, что вполне оправданно его использование, когда мы говорим о фантастических десяти годах выступлений за «Ливерпуль» Сами Туомаса Хююпия.

Высокий финн был одним из семи игроков, подписанных Жераром Улье в преддверии его первого полноценного сезона в качестве тренера «Ливерпуля». Хотя Стефан Аншо, Владимир Шмицер, Сандер Вестерфельд и Диди Хаманн внесут свой значимый вклад в успехи клуба, всё же именно Сами, как самый молодой и самый дешёвый из этих семи, стал самым ценным приобретением Жерара.

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, что привело Сами к почётному званию одного из лучших защитников в истории клуба.

В возрасте 17 лет Сами подписал контракт с молодёжной командой местного клуба KuMu, игравшего тогда во втором финском дивизионе. Однако он принял решение сперва исполнить свой гражданский долг и 11 месяцев отслужил в армии.

Вернувшись в футбол, Сами своей игрой сумел впечатлить тренера клуба «МюПа-47», и вскоре перешёл в клуб первого дивизиона. В «МюПа» финн провёл четыре года, трижды окончив сезон на втором месте (уступив столичному «ХИК Хельсинки» все три раза) и дважды выиграв Кубок Финляндии (в 1992 и 1995 годах) – причём гол Сами головой стал единственным в финале 1995 года. Тот матч и гол стали последними для финна в этом клубе.

Интересное совпадение. Эта победа позволила «МюПа» сыграть в Кубке обладателей кубков 1996/97 года, где они по жребию должны были играть с «Ливерпулем»; но, когда подошло время игры, Сами уже был в Голландии. Он мог бы попасть в Англию и раньше, так как Хююпия дважды приглашали на просмотр в «Ньюкасл». Точно так же он ездил в турецкий «Самсунспор» и немецкий «Вердер», но оказался в итоге в Голландии.

Подписал Хююпия в тилбургский «Виллем II» Джимми Колдервуд, но через некоторое время на тренерском посту его сменил голландец Ко Адриансе, получивший прозвище «Псих Ко» за свои нестандартные идеи о тренировках. Сами потребовалось время, чтобы привыкнуть, и, несмотря на ужасную систему Адриансе, он верит, что это был полезный опыт. Другие голландские клубы не могли ничего противопоставить отличной физической подготовке игроков «Виллема», и Адриансе сумел впервые в истории вывести клуб в Европу, завершив сезон 1997/98 на пятом месте. Хотя в тот раз «Реал Бетис» разрушил европейские надежды «Виллема», клуб провёл ещё более сильный сезон дома, закончив чемпионат вторым и получив путёвку в групповую стадию Лиги Чемпионов.

К тому времени за Сами уже следили скауты клубов посерьёзнее, и одним из них был «Ливерпуль». Исполнительный директор Питер Робинсон получил записи игр со всех концов Европы и передал их скаутской службе. Глава службы Рон Йейтс поехал на домашний матч «Виллема» в Голландию, а Фил Томпсон – в Германию на матч сборной Финляндии с чемпионами Европы. Хотя финны и проиграли, Томпсон был очень впечатлён действиями Хююпия против опасного Оливера Бирхоффа. Не остался равнодушным и Йейтс. «Ливерпуль» не терял времени даром (Улье хотел завершить вопросы с летними трансферами ещё до конца сезона), и 19 мая 1999 года Сами подписал первый контракт с «красными». На игрока потратили всего два с половиной миллиона фунтов; невероятная сделка, учитывая последующие десять лет. Рон Йейтс позже признался: «Когда мне рассказали, как мало «Ливерпуль» потратил на Сами, я чуть со стула не упал!»

Яркий футбол под руководством Роя Эванса привёл к тому, что команда не только много забивала, но и немало пропускала. Было очевидно, что перемены необходимы, особенно в защите. Хююпия стал частью перемен, внесённых Улье и Томпсоном, составиви дуэт центральных защитников со Стефаном Аншо. Из-за травмы Стефана на старте сезона 1999/2000, Сами дебютировал в основе в первом же матче (против «Шеффилд Уэнсдей») и сыграл во всех матчах Лиги, не пропустив ни одной игры в свой первый сезон. С таким же постоянством он появлялся в составе и в дальнейшем.

Даже в самом начале карьеры Сами на «Энфилде» было понятно, что «Ливерпуль» приобрёл игрока, обладающего великолепными способностями. Фанаты также быстро приняли игрока, хотя и не все сперва уверенно произносили его фамилию. Финн быстро доказал своё умение быть лидером на поле, и неудивительно, что вскоре ему доверили вести за собой команду. Уже в первый его сезон в клубе Сами одевал капитанскую повязку в отсутствие травмированных Робби Фаулера и Джейми Реднаппа. Когда оба покинули клуб (в 2001 и 2002 году), у Улье не было сомнений, кого назначить капитаном. К тому же, Сами и так носил повязку почти весь исторический сезон 2000/2001 года (скромно «поделившись» кубками с Реднаппом в Кардиффе и Фаулером в Дортмунде). Несколько месяцев спустя, после победы в финале Кубка лиги 2003 года, Сами передал капитанскую повязку Стивену Джеррарду, приняв это решение с достоинством. Смена капитана среди сезона – не такое ординарное событие, как может показаться. Лидерские качества Джеррарда вывели команду в конце сезона 2003/2004 в квалификацию Лиги чемпионов… и все мы знаем, что случилось год спустя!

Главной задачей Сами на поле было, конечно, обороняться, но он часто находил время внести свой вклад и у противоположных ворот. По сравнению с его предшественниками, игравшими на той же позиции, Сами может считаться голеодором – 35 мячей за десять лет, в отличие от Хансена (14), Лоуренсона (18), Томпсона (13) и Йейтса (16). Сами никогда не забивал больше пяти голов за сезон (пять забивал три сезона подряд между 2001 и 2004 годом), но отмечался голом в каждом из десяти своих сезонов. Первый влетел в ворота МЮ на «Энфилде» в сентябре 1999, а последний пришёлся на разгром «Ньюкасла» 5:1 (на «Сент-Джеймс Парк») в декабре 2008. Между ними – ещё 33 мяча разной степени важности, самыми значительными из которых являются, пожалуй, три, забитые в четвертьфиналах Лиги чемпионов – в 2002 году леверкузенскому «Байеру», в 2005 «Ювентусу» и «Арсеналу» в 2008. Сам игрок считает лучшим гол «Ювентусу», и мало кто будет спорить, что он же является и самым важным, поскольку обеспечил победу над «Ювентусом», за которой последовали полуфинал с «Челси» и Стамбул.

В последнем сезоне Сами всего 19 раз вышел на поле. Несмотря на столь малое количество матчей, он всегда был готов выполнить свою работу. Например, когда попал в состав на матч с МЮ на «Траффорде» буквально за пару минут до начала игры из-за травмы Альваро Арбелоа. Нельзя сказать, что с этим стадионом у Сами связаны приятные воспоминания, особенно после того, как он был удалён в 2003 году в матче, завершившемся поражением «красных» со счётом 0:4. Тем не менее, четырежды Сами и «Ливерпуль» были победителями на «Траффорде», вряд ли многие игроки могут таким похвастаться.

Сами был на замене в последних пяти матчах Лиги в сезоне 2008/09. В четырёх из них он не вышел на поле, но все надеялись, что смогут увидеть его в финальном матче сезона на «Энфилде» против «Тоттенхэма». Рафа Бенитес заставил всех подождать до самого конца матча, на 84 минуте заменив Джеррарда, когда матч уже был выигран. Стивен снял капитанскую повязку и передал её Сами, и большой финн с гордостью надел её в последний раз.

Прощание с финном во время традиционного круга почёта было чрезвычайно эмоциональным (что неудивительно). Овации всего «Энфилда» продемонстрировали благодарность от фанатов не только за выдающуюся игру в течение десяти лет, но и за замечательный характер.

Сами переезжает в Германию играть за тот самый леверкузенский «Байер» (который наверняка станет последним клубом в его карьере), и мы можем только пожелать ему и его семье удачи и счастья в будущем, а также поблагодарить финна за каждый из 464 раз, когда он одевал футболку «Ливерпуля», за каждый из 35 голов, им забитых, и за многочисленные трофеи и награды, которые он помог выиграть.

Повесив бутсы на гвоздь, в апреле 2012 года Сами был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Байера» после увольнения Робина Дутта, а летом стал и главным тренером.

Факт: В составе «Ливерпуля» Хююпия провёл на поле от начала до конца 57 матчей подряд в европейских турнирах (с 20 ноября 2001 года по 21 февраля 2006)!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)