Ностальгия по Копу. Часть вторая | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ностальгия по Копу. Часть вторая

Брайан Уильямс продолжает делится воспоминаниями о старом, "стоячем", и новом, "сидячем", Спайон Копе.

Одно дело признавать команду за её достижение, а другое – открыто праздновать неудачи команды. Самая странная игра из тех, на которых я присутствовал, была та, в которой решалась судьба чемпионства в 1995 году. Я никогда больше не видел атмосферу, подобную той. Копайты спорили друг с другом, потому что некоторые из болельщиков «Ливерпуля» открыто поддерживали «Блэкбёрн». Напряжения достигло наивысшего уровня, когда «Роверс» забили, а некоторые члены Копа праздновали этот гол. На трибуне начался обмен ругательствами между «красными». Думаю, это была своеобразная реакция на то, что «Ливерпуль» сдал свои позиции в Англии. Копайты больше не могли наслаждаться собственной славой, так что теперь альтернативой было радоваться поражениям «Ман Юнайтед».

Когда Джейми Реднапп забил победный гол в этой игре, празднования были не очень уж и радостные. Было похоже на то, что титул отправлялся на «Олд Траффорд». Потом выездные болельщики «Блэкбёрна» начали радоваться. «Вест Хэм» смог сыграть вничью с МЮ, и чемпионом стал «Блекбёрн Роверс». Коп присоединился к празднованиям. Это был дикий восторг. Со стороны можно было подумать, что это «Ливерпуль» стал чемпионом. До сих пор помню, как я стоял на сиденье и горланил с тысячами других саппортеров «Always Look On The Bright Side Of Life».

Эти времена были тёмными для «Ливерпуля». Мы несколько сезонов страдали от футбола, который лучше забыть. Я помню выражение недовольства ситуацией на матче против «Ковентри» в марте 1995 года. «Ливерпуль» тогда был ужасен, и Питер Ндлуво сделал хет-трик. Когда он забил третий гол, несколько Копайтов встали и начали выкрикивать одобрительные возгласы в адрес автора голов. Через несколько секунд уже вся трибуна праздновала гол, а саппортеры плясали вокруг. Это была массовая демонстрация разочарования и сарказма. Когда я вспоминаю об этом, я с грустью усмехаюсь до сих пор.

Я помню ещё парочку случаев, произошедших в том сезоне. Помню скандирование «нет сиденьям», которое не прекращалось на протяжении всего сезона 1993/94, когда приближалась реконструкция Копа. Помню это же скандирование в начале сезона 1994/95, когда мы заняли места на реконструированной трибуне. Иронический юмор? Выражение безвластия? Наверное, и то, и другое.

Ещё я припоминаю одну из первых игр на новом Копе. Не припоминаю, кто был соперником, вроде бы КПР. Над трибуной еще не была установлена крыша, и как раз на этом матче небеса разверзлись, и поливали нас со всей щедростью. Ливень шел больше часа. Коп был полон мокрых и грязных болельщиков. Еще никогда в жизни я так не промокал. Когда я вернулся домой, то мог выкручивать своё нижнее бельё.

Были и отличные моменты спонтанных шуточных подтруниваний, придуманных Копом. Когда Джон Уорк катался по газону после болезненного удара в пах, Копайты отметили это распеванием его имени фальцетом.

Винни Джонс вполне испытал на себе юмор Спайон Копа после своего участия в ТВ-шоу «Гладиаторы», на котором у него случилась публичная ссора с гладиатором по кличке «Человек-волк». Болельщики «Ливерпуля» пропели для Винни «Who’s afraid of the big bad wolf?» [песенка из мультика «Три поросёнка», западный аналог отечественной песенки «Нам не страшен серый волк» – прим. перев.]. Винни точно был не очень счастлив от этого.

Джон Фашану стоял возле Копа, готовясь выполнить угловой удар. Коп исполнил для него песенку про его брата Джастина «Он бухает, его не видно из-за задницы Джастина, Фашану, Фашану». Сначала Джон не разобрал, о чём поётся, но когда понял, то просто согнулся пополам от хохота и поаплодировал шутке.

Как-то был матч Кубка Англии против «Гримсби». К перерыву игра была уже выиграна нами 5-0, поэтому во втором тайме Коп принялся забавляться, распевая болельщикам «Гримсби»: «Лучше пойте, когда рыбачите. Да вы вообще поёте, только когда рыбачите». Кричалку продолжали петь до тех пор, пока кто-то из Копайтов не начал переделывать имена многих игроков «Ливерпуля». Так, Кенни Далглиш стал Кенни Догфиш [Dogfish – дословно, собака-рыба], а Джимми Кейс – Джимми Плейс [Plaice – камбала]. [Смысл юмора заключается в том, что Гримсби – один из важнейших рыболовецких городов Англии – прим.перев.].

Одно из моих ранних воспоминаний о Копе связано сигрой Кубка УЕФА против «Реал Сосьедада» в 1975 году. Мы просто уничтожили испанцев на поле 6-0. Думаю, всем стало их жалко, поэтому Коп начал скандировать название команды. Это переросло в приветствие каждого удачного касания мяча игроком РС, и дружное «бу-у-у-у», когда мяч переходил к кому-то из «красных».

Всё хорошее когда-то заканчивается, и пришло время и Копа. Последний матч перед «стоячим» Копом состоялся 30 апреля 1994 года. Игра была из тех, которые не хочется вспоминать, но ощущение того, что сейчас вершится история, было непередаваемым. Всё, кто был тогда на «Энфилде» понимали, что на наших глазах заканчивается целая эпоха. В тот день Коп предстал во всей своей красе, как в старые добрые времена: шумным (били барабаны, дудели горны), ярким (было огромное количество флагов и баннеров из великого прошлого), дружным. Снова, снова, и еще разок напоследок были спеты песни для всех и про всех любимцев «Энфилда». Фаны «Ливерпуля» пропели в честь Шенкли, Пэйсли, а также в честь вдовы Билла – Несси, которая была в тот день почётным гостем. Как всегда, было место и для юмора. Коп с деланным негодованием пропел для «Норвича»: «Вы должны были позволить нам победить». Позднее, это сменилось «Поём, когда проигрываем, мы поём только, когда проигрываем», которое чуть позже было переделано в «Поём, когда стоим, мы поём только когда стоим!»

Многие скажут, что эти последние слова во многом стали пророческими, поскольку с тех пор Спайон Коп стал намного тише. Происходит это, потому что мы находимся в состоянии некоей «трофейной депрессии», или потому что на Копе сейчас меньше молодёжи, или потому что многие болельщики поют разрозненными группами, и поэтому их сложнее собрать воедино для исполнения песни всем стадионом, непонятно. Однако у нас всё же получается создавать непередаваемую атмосферу на отдельных матчах, как например в 2001-м году на играх Кубка УЕФА, или в ответном полуфинале против «Челси» в Лиге чемпионов-2005, или на дерби, или на играх против МЮ. Просто в наши дни стоит затратить немножко больше усилий для создания чего-то особенного и волшебного на «Энфилде».

По материалам lfchistory.net

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)