Ностальгия по Копу. Часть первая | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ностальгия по Копу. Часть первая

Коп

30 Апреля 1994 года, более 15 лет назад, состоялась последняя игра на «Энфилде» перед старым, «стоячим», Копом. В этой статье описываются некоторые моменты Копа, старого и нового, которые бережно хранятся в памяти автора этого материала Брайана Уильямса.

Большинство значимых воспоминаний о великом Копе неотделимы от великих игр и голов, которые вдохновляли людей на массовые празднования и «народные гуляния». Я не собираюсь уделять много внимания самим играм, я хочу вспомнить реакцию, юмор, и единство, основываясь на своем опыте быть частью известного Копа.

Одна из наиболее знаменитых историй связана с четвертьфиналом Кубка УЕФА 1965 года против «Кёльна» на «Энфилде». Примерно за час до начала игры начался сильный снегопад, вскоре превратившийся в буран. К началу игры поле было полностью заметено снегом. Игроки «Кёльна» разогревались на поле, когда рефери принял решение о переносе игры.

Это вызвало большую проблему. Необходимо было вернуть болельщикам их билеты, чтобы они могли попасть на перенесенную игру, и до этого момента ворота стадиона не могли открыть. Тысячи людей оказались заперты на стадионе до решения проблемы с выдачей билетов. Множество Копайтов решили весело провести это время, устроив дружеский снежный бой на поле. Это переросло в «битву» между Копом и трибуной Энфилд Роад: Копайты устраивали вылазки к ней и забрасывали её посетителей снежками, а те, в свою очередь, быстро отреагировали, обстреливая отступавших к своей трибуне Копайтов. Билл Шенкли и некоторые из игроков с удовольствием наблюдали за действом из VIP-ложи.

Эта версия тех событий стала частью энфилдского фольклора. Тот случай демонстрирует нравы Копайтов и умение людей Ливерпуля скрашивать неудачные ситуации. Также он служит примером единства болельщиков и ФК «Ливерпуль». Это единство проявлялось и в еженедельном ритуале, когда мы с Копа скандировали Брюсу Гроббелару «Брюси, какой счёт?», а он в ответ показывал его пальцами за своей спиной.

А вот другая версия событий того зимнего вечера, которую сложно найти в исторических книгах. Находящиеся вдалеке от веселья на поле Копайты ощутили на себе опасность столпотворения на маленьком закрытом пространстве: тысячи болельщиков оказались в давке на спуске с трибуны к закрытым воротам. Если поговорить с кем-нибудь из Копайтов, побывавшем в той давке, то он расскажет вам о панике и страхе. Я разговаривал с человеком, который был тогда неподалёку от закрытых ворот, и он рассказал, что ещё никогда в жизни ему не было так страшно.

Я не буду на этом зацикливаться. В конце концов, эта статья носит развлекательный характер. Просто я подумал, что было бы интересно сравнить две версии. Давайте будем считать, что эту часть тех событий история умалчивает.

Коп всегда был знаменит и славился своим пониманием игры и духом спортивного соперничества. Если команда приезжала на «Энфилд» и демонстрировала хорошую игру, Коп отмечал это аплодисментами. Если команда приезжала на «Энфилд» и добивалась победы, Коп признавал это овацией.

Это отчётливо проявилось в апреле 1969 года, когда «Лидс» приехал к нам в гости. В том матче йоркширцам удалось свести матч вничью, что оставило все «красные» мечты о чемпионстве того сезона нереализованными и сделало «Лидс Юнайтед» чемпионом сезона 1968/69. На круг почёта новоиспеченных чемпионов Коп ответил оглушительной овацией, а когда чемпионы поднесли чемпионский кубок к Копу, Копайты тепло поприветствовали их. На следующей неделе на «Энфилд» пришла телеграмма, адресованная «Копу, «Энфилд», Ливерпуль». Она была от менеджера «Лидса» Дона Риви, и в ней было написано: «Спасибо Вам за тёплый, сердечный жест. Мы хотим номинировать Вас на звание спортсмен века. Вы, Ваша команда и чудесный менеджер заслуживаете этого!».

О схожем великодушии можно сказать, вспоминая знаменитый майский вечер в 1989 году, когда «Арсенал» прибыл на «Энфилд» отчаянно нуждаясь в победе с разницей в два мяча, чтобы вырвать чемпионство у «Ливерпуля». Все мы знаем, что тогда случилось, а я никогда не забуду, как тысячи Копайтов в едином порыве «выдохнули» слова «вот дерьмоооо!..» после второго гола Майкла Томаса, забитый им в самом конце матча. Мы не могли в это поверить. Однако Коп нашёл в себе силы и мужество поаплодировать победителям. Они приехали на «Энфилд» с практически нулевыми шансами победить с разницей в два мяча, однако они «пришли, увидели и победили». Это было очень обидно для нас, но Коп признал их достижение аплодисментами.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)