This Is Anfield: Как отдаление игроков от болельщиков способствует разочарованию в футбольной франшизе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

This Is Anfield: Как отдаление игроков от болельщиков способствует разочарованию в футбольной франшизе

2
Болельщики «Ливерпуля» (c) This Is Anfield

Всё более разочарованный состоянием дел в высшем дивизионе английского футбола, редактор This Is Anfield и владелец абонемента на матчи «Ливерпуля» Макс Мантон размышляет о дисбалансе в отношениях между игроками и болельщиками. LiverBird.ru предлагает вниманию перевод этой статьи, подготовленный вместе с нашими коллегами с MyLiverpool.ru.

18 января 1961 года под давлением Ассоциации профессиональных футболистов (ПФА) Футбольная лига Англии отменила потолок заработной платы игроков на основании того, что, мол, они профессионалы и должны зарабатывать больше, чем заводские рабочие, которые приходят смотреть их матчи.

«Хотя это было здорово для игроков, и многие из них это заслужили, — пишет Джим Keoхан, автор прекрасной книги «Футбольный панк: Болельщики как владельцы в английском футболе» (Punk Football: The Rise of Fan Ownership in English Football, 2014), — непосредственным эффектом отмены ограничений стал рост инфляции их заработной платы».

Хотя это и позволило английскому футболу удержать и привлечь лучших специалистов, посещаемость матчей упала в 1970-е и 1980-е годы, поскольку стали доступны другие зрелищные мероприятия выходного дня, а футбольный хулиганизм нанёс вред репутации самого популярного вида спорта.

Клубы стали искать неигровые статьи доходов, чтобы дополнить выходящий из-под контроля рост заработной платы и текущих расходов, и это стало началом коммерциализации, которую многие считают язвой современного футбола. Между прочим, именно «Ливерпуль», стал пионером в этой области, заключив первый одобренный Футбольной ассоциацией (ФА) спонсорский контракт с Hitachi на размещение логотипа фирмы на клубной футболке в 1979 году.

Известно, что коммерциализация футбола с тех пор значительно увеличилась, и это отразилось на стоимости большого футбола. Пол Томкинс из The Tomkins Times, отвечая на вопросы Дэвида Конна из The Guardian в августе 2014 года, обратил внимание на то, что «цены на билеты выросли более, чем на 1000%, начиная с 1988 года, с учётом того, что трансферные цены также выросли более чем на 1000%. Увеличение доходов от телевидения и рост цен на билеты, просто является платой за повышение сумм трансферных выплат и зарплат [игроков и тренеров]».

Независимо от того, идёт ли речь о подписке на канал Sky Sports, или о цене в 40 фунтов стерлингов за билет на место «с сильно ограниченным обзором» на матч «Ливерпуля» против «Суонси Сити» в холодный вечер декабрьского понедельника, футбольный консьюмеризм подпитывает достигшую астрономических масштабов пропасть между болельщиками и игроками, причём последние делают очень мало, чтобы это компенсировать.


Нил Кросс () Билет £59... Скидка за ограниченный обзор ? £1... Общая стоимость £58... Вот, что я смог увидеть...

Согласно подсчётам The Guardian в мае 2014 года, «Ливерпуль» по заработной плате находился на пятом месте в Премьер-лиге с показателем в £206 млн. в сравнении со £169 млн. в 2012 году. Это составляет 64% от общего оборота клуба, и в то время как карманы игроков существенно пополнились, клуб сработал с убытком в 50 миллионов фунтов стерлингов (до вычета налогов).

Карен Джилл, внучка Билла Шенкли, с нескрываемым отвращением сказала в интервью Liverpool Confidential в августе 2013 года: «Дед был бы потрясён непристойным размером заработной платы, он был бы абсолютно опустошён тем, что простых людей, которые были главным стержнем «славной игры», просто лишают возможности посещать матчи».

«Энтузиазм и страсть к игре у моего дедушки были такими, что он бы играл в футбол или руководил командой даже бесплатно».

«Вот, что значил для него футбол. Речь идёт о преданности, которая напрочь отсутствует сегодня».

В августе 2014 года, совместная попытка фанатских группировок «Ливерпуля» Spirit Of Shankly и их коллег из «Эвертона» The Blue Union убедить два клуба договориться ввести взаимное снижение цен на билеты на два предстоящих дерби на «Энфилде» и «Гудисоне» была отклонена.

В своём ответе, генеральный директор «Ливерпуля» Иан Эйр отказался от предложения: «Как и в любом бизнесе, мы составляем бюджет накануне предстоящего года, чтобы сбалансировать все доходы и расходы. В рамках запланированного, мы инвестируем в трансферы и зарплаты в течение сезона, а также продолжаем инвестировать средства в усовершенствование нашего стадиона и другие общие расходы, то есть — во всё то, что вы ожидаете от большого футбольного клуба».


Лондон, 30 января 2013 г., болельщики «Ливерпуля» протестуют против высоких цен на билеты во время матча Премьер-лиги против «Арсенала» на «Эмирейтс». «Футбол без болельщиков — ничто».

Согласно последним сообщениям, 19-летнему Рахиму Стерлингу будет предложено £125,000 в неделю, при продлении его контракта с «Ливерпулем», в то время как Дэниел Старридж в октябре уже согласовал новую прибыльную сделку в обмен на его долгосрочные обязательства перед клубом.

Призывы болельщиков: «Подпишите его, чего бы это ни стоило» и «Дайте ему столько, сколько он захочет» в социальных медиа, слепы и недальновидны в плане конечных последствий и расходов, которые вслед за этим последуют.

Аналогично, в адрес Даниэля Аггера посыпались комплименты после его отъезда спустя восемь лет пребывания на «Энфилде»... Да, возможно, он «верный слуга», и, что уже очень спорно, «легенда клуба»... Однако, несмотря на это, он тоже внёс лепту в то, насколько разорителен футбол.

Я это говорю не в качестве лозунга «Против современного футбола», который используют все, кто ни попадя, не учитывая прогресс, сделанный в вопросах расового и гендерного равенства в футболе, особенно в среде болельщиков.

Более того, разве понятие «современного футбола» не включает в себя истории успеха таких клубов, принадлежащих болельщикам, как АФК «Уимблдон» или «Юнайтед оф Манчестер», и организованный активизм болельщиков, которые создают группы и союзы?

Думаю, что есть всего пара возможных решений, если они вообще есть, не включающих коллективного воздействия или политического вмешательства. Восстановление потолка зарплат футболистов остаётся несбыточной мечтой, так как лиги уже ведут настоящую войну за лучших игроков, а футбольные ассоциации озабочены своими сугубо коммерческими интересами и спускают на тормозах инициативы, связанные с интересами болельщиков.

Несмотря на то, что многие игроки сами происходят из рабочего класса, было бы наивно ожидать, что эти «герои рабочего класса» поделятся частью своей зарплаты, чтобы как-то компенсировать расходы поклонников своих клубов, которые делают всё, чтобы видеть своих кумиров каждую неделю. В конце концов, вы бы сами отказались если бы вам предложили больше денег за вашу работу? Агенты и официальные лица клуба тоже должны разделить с игроками вину, но песню про Эйра пока ещё никто не сочинил.

Мы отправляемся на следующий матч в субботу (или в воскресенье, или в понедельник), повсюду со страстью звучат песни, в красно-белом море развеваются изготовленные вручную баннеры и флаги... Но это торжество несокрушимой всепоглощающей и бесконечной любви направлено, фактически, в одну сторону.

Клуб пытается скрыть этот дисбаланс в отношениях болельщиков и игроков с помощью нарочито позитивных публичных акций и красивых слов. Классикой в последние годы стали такие штуки, как «Луис Суарес даёт интервью десятилетнему болельщику», «Хосе Энрике разбивает телевизор, пытаясь выиграть приз для болельщика «Ливерпуля» в акции РaddyPower», ну и конечно же, любимая всеми «Джонджо Шелви печёт пирог для Comic Relief».

По завершении матча, в котором «Ливерпуль» добился совершенно необходимой победы со счётом 2:1 над «Вест Бромвич» на «Энфилде» в прошлом месяце, вся команда сразу побрела к выходу, впереди был перерыв на матчи сборных, и лишь Джордан Хендерсон и Симон Миньоле после традиционных послематчевых рукопожатий зашли на два или три шага за среднюю линию в сторону Копа и пару раз похлопали собравшимся там в тот день болельщикам. Спасибо, парни! £50 за билет, расходы на проезд, песни, чанты, подбадривание, и мы получаем за это намёк на благодарность. Натянутый это жест или нет… ну, по крайней мере, вы хоть попытались.

Почти в тот же самый момент, в девятистах километрах на стадионе «Вестфаленштадион», где играет дортмундская «Боруссия», команда Юргена Клоппа, взявшись за руки в знак солидарности, прошла в сторону «жёлтой стены» Südtribüne и выразила глубокую благодарность болельщикам, которые заплатили меньше, чем по 20 евро за билет… «Дортмунд» только что проиграл 0:1 кандидату на вылет, «Гамбургу».

Перевод: GLover, Ingumsky
Оригинал: Players’ disengagement only adds to fans’ disillusionment with franchise football
Вариант перевода MyLiverpool.ru: Отмежевание от болельщиков только добавляет разочарования

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)