Эвертон – Ливерпуль: Кого волнуют плохие предчувствия? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эвертон – Ливерпуль: Кого волнуют плохие предчувствия?

2
Брендан Роджерс (c) Mirror.co.uk

Перед очередным мерсисайдским дерби «Ливерпуль» оказался в ситуации, когда только немногие болельщики «красных» не боятся провала своей команды в матче против «Эвертона». Джим Бордмэн в своей статье пытается понять, что не так в существующем взгляде на вещи со стороны Брендана Роджерса и игроков.

В Ливерпуле в дни, предшествующие мерсисайдскому дерби, в воздухе всегда чувствуется что-то особенное. Неважно, как хорошо или, что вернее для дня сегодняшнего, как плохо оба клуба выступают в чемпионате, дерби — это шанс показать, что сила на твоей стороне Стэнли-парка.

Не имеет значения, даже если один из клубов идёт к победе в чемпионате, а другой находится на грани вылета, и никого это не волнует утром в понедельник, когда в школе или на работе вспоминают последний матч.

Болельщики «Ливерпуля» часто посмеиваются над своими «синими» соседями за то, что те оценивают достижения своего клуба, попросту сравнивая их с тем, как выступили «красные», но для болельщиков обеих команд матчи мерсисайдского дерби важны одинаково. Нервная дрожь в день дерби ничем не отличается от дрожи в день кубкового финала, и если ты проигрываешь, наступает то же болезненное разочарование.

В этом сезоне, благодаря демонстрируемой «Ливерпулем» форме, это болезненное чувство присутствует ещё до игры.

Очень часто говорят, и так оно и есть, что неважно, в какой форме команда, в день дерби об этом все забывают. Болельщики «Ливерпуля» надеются, что в ближайшее воскресенье именно так и будет.

«Ливерпуль» одержал всего три победы в этом сезоне, причём только одну, начиная с третьего тура, в прошлые выходные «красные» совсем неубедительно победил испытывающую огромные проблемы «Астон Виллу». В четверг вечером после унылой ничьей против «Сьона» в Лиге Европы команда уходила под свист собственных болельщиков. Неделей ранее скромнейший «Карлайл» сумел дотянуть до серии пенальти в матче Кубка лиги, хотя ему противостоял очень сильный состав «красных».

Команда Роджерса выглядит потерявшей всякую уверенность так давно, что это чувство передалось и болельщикам. Веры нет ни на поле, ни на трибунах, и что бы там Роджерс не говорил об уверенности перед дерби, остались лишь единицы, кто верит его словам. И если так себя чувствуют даже болельщики, на что тогда надеются игроки?

Лучшее, на что могут надеяться в «Ливерпуле» в эти выходные, это то, что игроки возьмут на себя задачу узнать, насколько важен этот матч для болельщиков. Да, очевидно, что он значит для фанов, но понимают ли это игроки по-настоящему?

Сможет ли «Ливерпуль» сыграть в этом матче так, будто это финал кубка?

Надежды мало. В прошлом сезоне «Ливерпуль» сыграл в полуфинале Кубка Англии против «Астон Виллы» на «Уэмбли» так, будто это был благотворительный матч. В этом сезоне в Премьер-лиге команда сыграла против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и показала такой же энтузиазм, как обычно люди демонстрируют при мытье посуды.

Дерби и матчи против «Манчестер Юнайтед» — первое, что болельщики ищут в календаре, это классические битвы со своей историей и шанс для команд показать на деле, что у них есть тот бойцовский дух и решимость, которых от них ждут болельщики. Вопрос в том, понимает ли команда «Ливерпуля», чего от них ждут?

Мерсисайдское дерби — это уличная драка, битва за превосходство в городе, подарившему своё имя клубу, который поддерживают во всём мире. Боль поражения ощущается во всех уголках планеты, если поражение терпит «Ливерпуль». И во всех уголках планеты есть болельщики «Ливерпуля», которые всерьёз опасаются, что на этот раз проиграет именно «Ливерпуль».

Лучик надежды дарит Дэниел Старридж, два гола которого в прошлые выходные просигнализировали, что он вернулся и готов с успехом делать то, что не мог делать в течение своего длительного отсутствия. Да, его надо хранить на полке с хрустальной посудой, но «Ливерпулю» совершенно необходимо, чтобы он вёл команду вперёд в этой драке.

Болельщиков «Ливерпуля» также может утешать тот факт, что прошло уже почти пять лет с тех пор, как «Эвертон» в последний раз побеждал «Ливерпуль». Но прошло более пятидесяти лет с тех пор, как «Вест Хэм» побеждал «Ливерпуль» на «Энфилде», до сего сезона, и «Ливерпуль» умудрился оборвать эту серию в потрясающем стиле, потерпев поражение со счётом 0:3.

И всё же «Ливерпуль» почему-то считают фаворитом в этом матче, несмотря на то, что он расположился на четыре позиции ниже (пусть это и всего на одно очко меньше), чем «Эвертон». Но «Ливерпуль» и должен быть фаворитом, учитывая, какие деньги он потратил в сравнении со своим оппонентом.

Роджерс же, похоже, нисколько не обеспокоен неудачным стартом кампании, раз он не удержался от сарказма, сравнив свою команду, на которую потрачено 300 миллионов фунтов, с «Эвертоном». «„Эвертон“ пока очень хорош, — сказал он. — Они на очко впереди нас. Им удалось хорошее начало, а у нас трагедия».

Брендан выбрал очень неправильное слово, но этот сезон оборачивается катастрофой для «Ливерпуля», и тот факт, что он не выражает по этому поводу особого волнения, никак не помогает снять лишние тревоги.

Последняя победа «Эвертона» в дерби пришлась на время, когда во главе клуба был Рой Ходжсон, и его комментарии после того матча стали последней каплей для тех болельщиков, кто ещё был готов дать ему время.

«Ливерпуль» проиграл 0:2 в присутствии нового владельца клуба Джона Генри, но Ходжсона это мало беспокоило: «Это лучшая игра, которую мы показали в этом сезоне, — сказал он. — Очень и очень жаль, что несмотря на такую классную игру „Ливерпуль“ не выиграл».

«Игроки очень здорово себя проявили, особенно после того, как „Эвертон“ забил второй гол. Думаю, сегодня в игре можно было видеть намётки, что отличный футбол придёт».

Пять лет спустя Роджерс говорит нам после того, как его команду проводили с поля свистом собственные болельщики: «Теперь постепенно проявляется, что мы начинаем создавать моменты и отличные возможности для взятия ворот».

«Так что теперь неважно, дома мы играем или в гостях, мы снова создаём голевые моменты».

Всё сложнее становиться отличать цитаты двух главных тренеров друг от друга.

«К матчу с „Эвертоном“ мы подходим с уверенностью, — говорит Роджерс. — Игроки и я совершенно спокойны».

Спокойны или беззаботны?

Болельщики далеки от спокойствия и, уж конечно, совсем далеки от того, чтобы быть уверенными.

Победа в этом матче для «Ливерпуля» — вещь совершенно обязательная, и любой результат кроме трёх очков поставит Роджерса в ещё более ненадёжное положение, чем было у Ходжсона пять лет назад. Так что, надо двигаться.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)