Как футбольный гик Клопп сварливого Моуринью победил | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как футбольный гик Клопп сварливого Моуринью победил

3
Мамаду Сако и Юрген Клопп (c) Liverpool Echo

В своей статье колумнист Liverpool Echo Иан Дойл рассуждает о том, почему и как Юрген Клопп завоёвывает сердца тех, кто любит футбол.

«Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Возможно, эту мудрость в Португалии не знают. Зато её явно знают в Германии.

Давайте взглянем, насколько по-разному вели себя Жозе Моуринью и Юрген Клопп, когда общались с прессой после матча на «Стэмфорд Бридж» в субботу.

Моуринью вышел Злым Моуринью, сварливым, ворчливым и, как охарактеризовал его один журналист, явно уставший от его выходок, даже до глупости саркастичным.

Клопп, тем временем, приветствовал представителей прессы, помахав им рукой, хотя и назвал одного из них «сумасшедшим», когда тот спросил, претендует ли «Ливерпуль» на чемпионский титул, на основании результата одного матча.

Разумеется, у Моуринью были веские причины пребывать в дурном настроении после того, как очередное поражение ещё больше усилило давление на него.

Клопп отпраздновал свою первую победу в Премьер-лиге, обыграв действующих чемпионов на их собственном поле и продлив свою беспроигрышную серию до пяти матчей — такой старт карьеры в «Ливерпуле» не удавался ни одному тренеру со времён Боба Пэйсли, то есть с 1974 года.

Но эти инциденты нельзя рассматривать по отдельности.

В то время как Моуринью твердит о заговоре и недостатке уважения к нему, возможно, ему следовало бы самому проявлять уважение к другим. Эва Карнейру, к примеру, наверняка с этим согласится.

Десять лет назад как раз Моуринью заставлял прессу — и поклонников футбола вообще — ловить каждое его слово.

В определённом смысле, это по-прежнему так. Босс «Челси» был глотком свежего воздуха, когда прибыл в Англию в первый раз, и, когда он вернулся два года назад, автор этой колонки, например, был этому событию рад.

Но похоже, однако, что теперь Моуринью это не приносит радости. И число тех, кто был настроен нейтрально и получал удовольствие от того, что тот охотно говорит всё, что думает, тает с каждой новой вспышкой злости португальца.

Теперь всеобщим любимцем стал Клопп. «Нормальный» сверг с трона «Особенного».

Есть что-то очень искреннее и располагающее к себе в той манере немца скакать вдоль кромки поля, бить по мячу, вылетевшему с поля, переживать каждый эпизод борьбы и праздновать каждый гол так, будто это последний мяч, который когда-либо будет забит. Хотя в следующий раз, когда он упрётся носом в резервного арбитра, как он сделал это в прошлом матче, к этому, возможно, отнесутся с неодобрением.

Но в этом весь Клопп. Так он вёл себя в «Майнце». И так же он вёл себя в дортмундской «Боруссии».

Именно поэтому болельщики обоих клубов до сих пор с такой любовью к нему относятся. И, что любопытно, болельщики соперника тоже никогда не относились к нему с резким раздражением.

Они восхищаются тем, как открыто и честно он себя ведёт, как старается никого не вводить в заблуждение.

«Я люблю людей, — говорит Клопп. — Я люблю людей со всеми их недостатками и достоинствами».

«И если вы в полной мере футбольный маньяк, возможно, я смогу помочь вам полюбить эту игру ещё немного больше».

Учитывая, что Клопп сам признаётся, что он футбольный гик, разве могут те, кто любит футбол, упустить такую возможность?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)