Садио Мане: С пыльных улиц Сенегала в английскую Премьер-лигу | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Садио Мане: С пыльных улиц Сенегала в английскую Премьер-лигу

Садио Мане (c) Goal.com

Goal.com опубликовал эксклюзивное интервью Мелиссы Редди с вингером «Ливерпуля» Садио Мане, которого издание включило в список из 50 лучших игроков мира 2016 года. LiverBird.ru публикует полный перевод рассказа о том, как мальчишка с пыльных улиц провинциального сенегальского городка стал звездой футбола и оказался на «Энфилде».

Привычка Садио Мане производить блестящее первое впечатление берёт своё начало задолго до того, как он играючи разобрался с Начо Монреалем и Каллумом Чемберсом – просочившись между двумя защитниками «Арсенала», он сместился справа в центральную зону и неотразимым ударом в девятку забил гол в своём дебютном матче за «Ливерпуль».

Начало блестящим стартам было положено гораздо раньше. Причём даже не за два года до этого, когда в матче против того же соперника он заработал пенальти – та игра стала для него дебютной за «Саутгемптон», «святые» праздновали победу в матче Кубка лиги.

Это случилось и задолго до того, как в 2012 году его агенты из группы arena11 «не могли найти достойных эпитетов», чтобы описать мастерство игрока, который только что перешёл из «Меца» в «Ред Булл Зальцбург».

Живость Мане и та частота, с которой он оставлял своих опекунов позади глотать пыль, была хорошо известна на улицах Седиу, удалённого от столицы города на юге Сенегала, где он рос на скромной диете из футбола в дорожной пыли.

В возрасте 15 лет он предпринял путешествие длиной в 800 километров на север, в Дакар, где потряс очередного наблюдателя. Именно в этот момент его судьба начала обретать очертания.

«Я покинул свой город и отправился со своим дядей в столицу, там проходили футбольные просмотры», – рассказывает Садио Мане в интервью Goal.com, поставившего его на 39-е место в списке Лучших игроков 2016 года.

«Мы приехали туда, и там было полно мальчишек, которых смотрели в деле. Их разбивали на команды. Я никогда это не забуду. Сейчас это забавно, но когда я пришёл, чтобы посмотрели и меня, там был пожилой мужчина, который взглянул на меня так, как будто я попал туда по ошибке».

«Он спросил: „Ты пришёл на просмотр?“ Я ответил, что да. Он спросил: „В этих бутсах? Посмотри на них. Как ты сможешь в них играть?“ Они были плохи, очень плохи – все рваные, старые. Затем он сказал: „И вот в этих шортах? У тебя что, нет даже футбольных шорт?“»

«Я сказал ему, что приехал в лучшем, что у меня было, и что я просто хотел играть – хотел показать себя. Когда я вышел на поле, можно было видеть, насколько он был удивлён».

«Он подошёл ко мне и сказал: „Я тебя сразу беру. Ты будешь играть в моей команде“. После тех просмотров я оказался в Академии».

Мане пришлось долго упрашивать, чтобы его отпустили из дома, не говоря уж о том, чтобы разрешили поставить подпись под соглашением с Generation Foot, в числе выпускников которой Диафра Сако и Паписс Сиссе.

«В городе я играл просто „на дороге“ – на улицах и везде, где только была возможность сыграть», – поясняет Мане.

«С тех пор, как мне было два-три года, я помню, что всегда был с мячом. Когда я видел на улице играющих в футбол детей, я всегда хотел к ним присоединиться».

«Так всё и началось, на улицах. Когда я стал старше, я стал ходить на матчи, особенно, когда играла сборная. Я хотел увидеть своих кумиров и представлял себя одним из них».

«В стране царило большое оживление, когда проходил чемпионат мира 2002 года [Сенегал с первой попытки дошёл до четвертьфинала, обыграв в матче открытия действующих чемпионов, сборную Франции], но ещё до того времени я видел себя только в футболе».

«У нас в деревне тоже проводился турнир, и я всегда на него ходил».

«Мне все говорили, что я лучший в городе, но моя семья совсем не интересовалась футболом. Они посвятили себя религии и хотели для меня другого».

«Когда они наконец осознали, что в моей голове и моём сердце был только футбол, я начал убеждать их отпустить меня в Дакар».

«Поначалу они отказывались это принять, но когда они увидели, как я этого хочу, и что для меня больше ничего не существует, они помогли мне».

Его талант был настолько очевиден, что даже те, кто не знал Мане, старались помочь ему получить лучший шанс, какой только возможно.

«Мой дядя оказал мне большую помощь, но уже с самого начала был не только он», ­— говорит вингер.

«Когда я переехал в Дакар, я стал жить у семьи, которую вообще не знал!»

«Моя семья знала кого-то, кто знал их, и дядя отвёз меня туда».

«Они приняли меня, позаботились обо мне и сделали всё, чтобы я мог думать только о футболе до того момента, как я не уехал в „Мец“».

Теперь они могут гордиться, когда Мане накручивает защитников команд Премьер-лиги, и восхищаться его мастерством, наблюдая за ним воочию, когда «маленький бриллиант» Сенегала возвращается домой, чтобы сыграть за сборную.

Каждый раз, когда он выходит на поле, ему представляется возможность показать, как он благодарен им, и он свои шансы не упускает.

Ставший ключевым игроком своей сборной в отборочной кампании к Кубку африканских наций, забивший три гола за команду, которая возглавила группу K, не проиграв ни одного матча, Мане будет козырем Сенегала на турнире в Габоне.

В 11 матчах за «Ливерпуль» с момента своего перехода из «Саутгемптона» за 30 миллионов фунтов Мане принял непосредственное участие в 10 забитых голах. В обоих своих сезонах на «Сент-Мэрис» он достигал двузначной цифры по числу забитых мячей. Коктейль из невероятной скорости, умной игры ногами, прекрасного видения поля и неутомимости дважды приковывал к нему внимание «Манчестер Юнайтед».

Но судьба сложилась так, что Мане, которым восхищался и за которым с Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году следил Юрген Клопп, в итоге оказался в команде, которой руководит немец.

Ещё до того, как покинуть Зальцбург и перейти в «Саутгемптон» в 2014 году, Мане получил сумасшедшее предложение от московского «Спартака». В размер суммы, которую ему предлагали, можно было поверить лишь с трудом, но вингер покидал Сенегал с намерением прежде всего развиваться как футболист, поэтому он с огромным интересом воспринял встречу с Юргеном Клоппом и перспективы присоединиться к его блестящей дортмундской «Боруссии».

«Я был вне себя от предвкушения. Я не мог поверить, что он хочет со мной встретиться и считает, что я могу помочь его команде, которая была так хороша – я ведь постоянно смотрел их матчи», – вспоминает Садио Мане.

Но с «Зальцбургом» оказалось непросто вести переговоры, и сделка так и не состоялась, однако фундамент был заложен, и Клопп продолжил следить за его развитием.

В минувшее летнее трансферное окно 49-летний специалист точно знал, где смотреть, когда решил приобрести игрока, обладающего взрывной скоростью и способностью забивать голы.

«Тогда не сложилось, и это стало большим разочарованием, но такова жизнь – простой она не бывает», – отзывается Мане.

«Я сказал себе, что должен продолжать работать изо всех сил, развиваться и тогда за мной придёт действительно большой клуб. Я так и сделал. Я перешёл в „Саутгемптон“, я хорошо играл и Клопп вновь захотел меня купить».

«Сейчас я чувствую, что мне повезло работать с одним из лучших менеджеров в футболе. Это должно было случиться, и я очень счастлив, что постоянно у него учусь».

Когда на «Эмирейтс» он открыл счёт своим голам за «Ливерпуль», Мане, раскинув руки и указывая пальцем на Клоппа, побежал к своему тренеру и запрыгнул к нему на спину. К этому празднованию шло давно. И оно напоминает о том, ради чего он жертвовал всем и переносил трудности.

«Я был совсем юн, и мне было очень непросто оставить всё и всех, кого я знал», – признаётся Мане, рассказывая о расставании с самыми близкими людьми.

«Я невероятно скучал по своей семье, скучал по маме и сёстрам. Но всё, чего я хотел, это стать футболистом, и я знал, что эти непростые времена были нужны, чтобы помочь мне окрепнуть».

«Многие, многие, многие люди, с которыми я рос, очень техничные игроки, не получили того шанса, что получил я, чтобы стать профессионалом».

«Я знал, что все трудности, с которыми сталкивался, были важны, чтобы я смог добиться успеха. И вот я здесь, я ни о чём не жалею, я живу своей мечтой».

У Мане квартира в центре Ливерпуля, и ему больше не нужен навигатор, чтобы провести его от дома до Мелвуда. К новому окружению, новым ожиданиям и требованиям он приспособился без малейшего труда.

Начало его карьеры на «Энфилде» оказалось эффектным и приводит в восторг. Ставший частью атакующего трезубца, включающего помимо него Филиппе Коутиньо и Роберто Фирмино, Мане вместе с бразильскими коллегами с завидной регулярностью выставляют на посмешище оборону соперников, причём так, что это захватывает дух.

«Игрокам не стоит предаваться размышлениям, особенно когда приходишь в большой клуб вроде „Ливерпуля“, потому что в противном случае это начинает приводить тебя в смятение», – делится Садио Мане.

«Я чётко знал, что перехожу в команду, которая хотела меня заполучить, к тренеру, который хорошо меня знает, и я пришёл, чтобы изо всех сил трудиться и помогать ей».

«Я сосредоточен только на этом, я не думаю о том, как что-то могло бы сложиться или что могло бы случиться, неважно плохое или хорошее. Мой разум открыт, и я готов ко всему. Я очень счастлив быть частью команды, в которой настолько талантливые игроки и все работают для всех. Игроку гораздо проще, когда его окружают хорошие партнёры, и когда все хотят одного и того же».

Мане вспоминает себя 15-летнего, обращая внимание, как он продвинулся с тех времён, когда был просто талантливым подростком, игравшим на улице и слабо понимавшим саму игру.

«Когда ты мальчишка, тебе порой кажется, что ты знаешь о футболе всё», – говорит он.

«Ты всё хочешь делать по-своему. Но я освоил множество разных стилей, различных тактических моментов, узнал, как стать более совершенным игроком со времён, когда учился в Академии и до сего дня с помощью замечательных тренеров и партнёров».

«Я отношусь к числу тех, кому нравится слушать, смотреть и учиться».

«Я по-прежнему молод, я развиваюсь и всегда хочу стать ещё лучше. Каждый новый день – это новый шанс упорно потрудиться, чтобы стать ещё ближе к успеху».

Для Мане это только начало. В «Ливерпуле» это воспримут с радостью, чего нельзя сказать о командах, которые имели несчастье попытаться сдержать его.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)