«Ливерпуль». Эволюция клубной эмблемы | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль». Эволюция клубной эмблемы

11
City of Liverpool, Coat of Arms

Уважаемые читатели! Сегодня LiverBird.ru предлагает вашему вниманию интересную и познавательную статью, в которой один из болельщиков Лучшего Клуба на свете рассказал об истории легендарной птицы Лайвер, которая свила уютное гнёздышко на гербе нашего клуба. Благодарим наших коллег с LFCHistory.net за публикацию этого материала и отдельно пользователя Ajjam за его тщательную подготовку.

Эмблема футбольного клуба «Ливерпуль» известна по всему миру. Некоторых может интересовать, как она появилась и как изменялась с течением времени до сегодняшнего дня. Один из поклонников клуба, называющий себя «Аджамом», провёл колоссальную работу по изучению этого вопроса и любезно предоставил миру плоды своих трудов.

Рис. 1Анимированное изображение эмблемы клуба (на картинке слева) представляет собой раннюю версию нашего логотипа, использовавшегося в промежутке между 1970 и 1992 годов, логотипа, который имел множество различных вариаций. Герб располагается на пластиковой дощечке красного цвета, - я храню его ещё с тех времён, когда был мальчишкой, — с 1970 годов.

Рис. 2Я всё ещё храню этот кусок дешёвого и потёртого пластика, который является для меня бесценным, сентиментальным кусочком личной истории. Это тот герб, который использовался примерно с 1970 по 1992 год, когда мы отмечали своё столетие. Я никогда не видел варианта логотипа клуба того времени, который бы точно совпадал с тем, что есть у меня, что странно. Поэтому есть повод для того, чтобы усомниться в «официальности» моей эмблемы. Мои попытки разобраться в этом привели меня к факту, который вызвал улыбку на лице, но об этом позже...

Рис. 3Перед вами первая эмблема клуба, появившаяся на наших футболках: Лайвербёрд расположен на пьедестале, жёрдочке или на чём-то вроде этого внутри «элегантного» щита. Но вот что интересно: этот логотип не появлялся на наших футболках до конца Второй Мировой войны. На этой фотографии, сделанной в клубном музее клуба, можно видеть этот герб на белой выездной форме команды, в которой она выступала в финале Кубка Англии в сезоне 1949-50, Также его можно видеть на общем снимке команды, сделанном в сезоне 1953/54.

Итак, как же выглядел оригинальный герб клуба и сколько их было до 1950 года? Был ли он простым или замысловатым? Был ли он на чём-то вроде щита или же сам по себе? А может быть он выглядел как тот, который использовался городским советом города (герб которого, к слову, недавно сменился на более простой вариант)?

Как же использовался герб футбольного клуба «Ливерпуль» до того, как он стал появляться на наших футболках? Использовался ли он на марках или печатях? Был ли он изображён на какой-нибудь клубной атрибутике или одежде? Я захотел заполнить этот свой (или наш) 50-летний пробел в знаниях.

Первое упоминание о логотипе нашего клуба встречается в Field Sport 19 сентября 1892 года, в первом сезоне для команды: «Новый человек, прошу прощения, флаг из старого лоскута содержит аббревиатуру «L.F.A.», расположенную над лайвером, гордо пролетающим над полем боя и как будто дарящим улыбку своим покровителям».

Рис. 4

Герб клуба, как вы наверняка знаете, основан на гербе города (на картинке сверху), на котором изображён Лайвербёрд. Эта птица сама по себе является отдельной темой для разговора, но она также является неотъемлемой частью истории эмблемы нашего клуба. Чтобы подкрепить вышесказанное фактами, ниже привожу выдержку с сайта The Heraldry of the World:

«Этот герб был утверждён в 1797 году и изображает баклана, который держит морскую водоросль в своём клюве. Баклан также присутствует и на эмблеме. Кроме того здесь изображены Тритон и Нептун, Бог моря. В руках они держат баннеры с бакланом на одном из них и с кораблём на другом. Герб подчёркивает важность моря для города Ливерпуль».
«Баклан часто упоминается как Лайвер, и это было распространено по всему городу. Ливерпуль был основан в 1207 году Королём Джоном, который нуждался в новом порту, чтобы отсылать свои войска в Ирландию и контролировать Ирландское море. Новый город был провозглашён городом Короля Джона, что означала печать, выглядевшая как орёл святого Джона, держащий ветку ракитника в клюве. Ракитник или planta genista был символом королевского дома династии Плантагенетов».
«В 1644 году печать была утеряна и заменена новой. По непонятным причинам орёл сменился бакланом, более близкую этим местам птицу. Похоже на то, что художник попросту ошибся, сделав выбор в пользу баклана, который в последствии стал известен как мифическая птица Лайвер. Ветвь ракитника также была заменена на морскую водоросль».
«Надпись на гербе может быть интерпретирована как «Господь наградил нас этими дарами природы», взятая из произведения Верглилия»[национальный поэт Древнего Рима - прим. пер.].

Другие варианты перевода фразы «DEUS NOBIS HÆC OTIA FECIT», которые я встречал, были «Господь дал нам эту умиротворённость» или «Господь наградил нас этой непринуждённостью». Очевидно, это высказывание были взяты из эпилога Вергилия (эпилоги 1, 6), в контексте означающие превознесение идиллической провинциальной жизни.

На изображении снизу возможный вариант первой эмблемы клуба. На фотографии запечатлена медаль Тома Робертсона, которую тот получил в 1901 году, когда вместе с командой выиграл первый для «Ливерпуля» чемпионат страны.

Рис. 5

Лайвербёрд вышел на первый план баннеров в поддержку клуба в сезоне 1921-22. Нижеприведённый текст относится к изображению под ним.

«Сегодня мы можем представить вам эксклюзивное изображение нового флага футбольного клуба «Ливерпуль». Старый флаг износился и порвался при использовании и больше походил на большую футболку. Его песенка спета, а тыльная часть изодрана в клочья. Новый флаг говорит всему миру о том, что «Ливерпуль» выиграл чемпионат в прошлом году, а также ещё дважды. Вполне вероятно, что новый флаг вскоре придётся спустить ещё раз, и ещё один трофей добавится к нему в награду за работу, проделанную в этом сезоне. Как среди уже имеющихся трёх будут смотреться слова «Победители Английского Кубка 1922-23»? Очень хорошо, как мы считаем».

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рис. 6

На рисунке ниже изображена эмблема клуба, использовавшаяся на программках к предстоящим матчам, начиная с сентября 1935 года — с первого сезона, когда «Ливерпуль» и «Эвертон» перестали делить одну программку на двоих.

Рис. 7

Похоже на то, что во время Второй Мировой войны, с 1939 по 1946 год, клубный герб изменился впервые, однако, мне не удалось точно установить, когда именно. Но я выяснил то, что скорее всего эта смена была вынужденной. Видимо, городской совет не разрешил продления разрешения на использование клубом городского герба или, возможно, этот вопрос не был приоритетным.

Я предположил это исходя из того факта, что 13 декабря 1961 года издание Liverpool Echo сообщило, что городской совет отклонил запрос футбольного клуба «Ливерпуль» на использование городского герба как своего собственного. Запрос был отклонён Комитетом по финансовым и хозяйственно-бытовым вопросам ещё до его рассмотрения на полноценном собрании Совета. Сообщается, что директора клуба были «удивлены и разочарованы» этой новостью, а также не понимали, почему клубу не позволили пойти по стопам «Ньюкасл Юнайтед», которые, среди прочих, «носили герб своего муниципалитета». Члены правления чувствовали, что команда могла бы сделать больше для города, если бы выступала с этим гербом в Англии и вне её. После этого герб клуба стал отличаться от герба города, и его жизнь и развитие по большей части стали самостоятельными.

Ниже представлена хронология эволюции клубной эмблемы послевоенного времени. Я отделил логотипы, которые присутствовали на наших футболках, от тех, которые появлялись на такой клубной атрибутике, как билеты и программки к матчам, поскольку до 1992 года они различались друг от друга.

Эмблемы с футболок:
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рис. 8
прим. 1950 — прим. 1955 — прим. 1969 — 1976 — 1987 — 1992 — 1993 — 1999
Эмблемы с атрибутики:
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рис. 9
прим. 1947 — 1970 — 1992 — 1993 — 1999

Рис. 10Эмблема, использовавшаяся на атрибутике с 1947 года, напоминает нынешний логотип одного из клубов, от которого вам, возможно, хочется плеваться, но она являлась официальным гербом клуба, который появлялся на предматчевых программках и документах до 1970 года, хотя она и продолжала использоваться клубом на некоторых документах вплоть до 1974 года. Кроме того эмблема появилась на официальной программке к финальному матчу европейского кубка в 1981 году (на изображении внизу).

Изображение более позднего клубного герба, использовавшегося с 1970 по 1992 год, в значительной степени варьировалось. Особенно в 70-х, когда различные версии логотипа появлялись на официальных билетах, документах и программках, сменяя друг друга. Хотя, одно из изображений эмблемы, которое можно видеть на билетах сезона 1972-73, несколько позже появляется на одном из документов как «зарегистрированный товарный знак», наводя на мысль о том, что оно было «единственным» (обратите внимание на текст под гербом в самом низу письма, приложенного ниже).

Рис. 11

Однако, учитывая то, насколько похожи были вариации клубной эмблемы, они могли быть рассмотрены как «один и тот же» логотип, вследствие чего каждый из них был защищён одним и тем же зарегистрированным товарным знаком. Другими словами, они все были официальными. Возможно, это частично объясняет очевидное «невмешательство» клуба в вопрос использования нескольких изображений логотипа, которые «перекрывали» друг на друга. До тех пор, пока дизайн оставался таким, всё было нормально.

Когда же я проверил текущий список всего того, что зарегистрировано клубом как «торговая марка», я обнаружил для себя приятный сюрприз.

Я не был слишком удивлён тем, что до сих пор числится как зарегистрированное клубом (вы можете посмотреть на это сами, если посетите сайт Офиса Интеллектуальной Собственности). Здесь мы видим, что клуб по сей день имеет права на использование одного из вариантов герба, использовавшегося с 1970 по 1992 год, который, как я сказал, должен включать в себя все похожие на него экземпляры. Но приятный сюрприз не в этом.

Этот логотип не был одним из тех, который появлялся на официальных документах, и не из тех, что использовались на программках, — это был точно такой же герб, какой до сих пор хранится у меня, на старой красной дощечке! Проверьте сами, зайдите на сайт IPO и взгляните на зарегистрированное изображение под номером 1099121.

Рис. 12

Похоже на то, что уже не сохранилось документов, подтверждающих, что это изображение было, возможно, последним из нескольких зарегистрированных товарных знаков в 1970-х, и так как их области использования пересекались, клуб, возможно, зарегистрировал более одного изображения, чтобы обезопасить себя. Возможно, срок регистрации остальных изображений истёк, и, когда клуб сменил эмблему в 1992 году, последнее из зарегистрированных клубом изображений было сохранёно в интересах самого клуба. К примеру, для продажи одежды в стиле «ретро», а также остальной атрибутики, на которой изображён этот логотип.

Ниже приведены примеры эмблем, который использовались клубом с 1970 по 1978 год (слева), с 1971 по 1979 и с 1979 по 1984.

Рис. 13 Рис. 14 Рис. 15

Рис. 16Различия между логотипами клуба с футболок и атрибутики исчезли в 1987 году, когда эмблема на игровой форме (на рисунке справа) была видоизменена, чтобы соответствовать оной, используемой на атрибутике. Тогда было положено начало большему соответствию этих вариантов гербов. На наших футболках до сих пор изображён Лайвербёрд, над которым, похоже, не властно время. Возможно, это из-за природы вышивки. Наш нынешний Лайвербёрд является «слиянием» «печатной» версии или версии с атрибутики и версии дизайна, какой мы видим на клубных футболках.

Когда же эмблема была значительно изменена перед сезоном 1992/93, сезоном нашего столетия, она стала своеобразным проводником на пути к новым изменениям, «пост-вековым» в 1993 году. Новый логотип принёс с собой больше символических изменений, а затем, в 1999 году его сменили на тот, который по сей день остаётся с нами.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рис. 17
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рис. 18
Рис. 19

YNWA
Права на материал принадлежат - «Ajjam».
Оригинал статьи опубликован на LFCHistory.net в августе 2011 года

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)