История эмблемы Ливерпуля | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

История эмблемы Ливерпуля

4
Птица Лайвер

Изображение мифической птицы Лайвер уже не одно столетие является символом, как футбольного клуба, так и самого города. На LiverBird.ru уже появлялись статьи, посвящённые этой теме, в частности, большой материал LFCHistory.net.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод статьи об истории легендарной эмблемы, подготовленной официальным сайтом клуба.

Впервые эмблема птицы Лайвер, позаимствованная с герба города, была использована в начале 20-го столетия на клубных конвертах и медалях победителям Чемпионата 1901 года. Позже эмблема была запечатлена на клубном флаге в честь победы в Чемпионата 1922 г., а с 1935 г. использовалась на обложке программок к матчу. На картинке снизу изображены игроки команды с эмблемой в виде Лайвера на спортивных костюмах.

Спустя два десятилетия эмблема появилась на футболках игроков, впервые это произошло в 1950 г. по случаю второго в истории клуба выхода в финал Кубка Англии. Это был первый визит команды на главную арену страны – «Уэмбли». На тот момент это событие было важнейшим в истории клуба. Белая эмблема в виде Лайвербёрда, стоящего на постаменте, была нанесена на красный щит. На фотографии снизу изображен капитан команды Фил Тэйлор, представляющий своих одноклубников королю Англии Георгу VI.

В течение следующих пяти лет такая же (либо сильно похожая на нее) форма использовалась в некоторых выездных матчах. В середине сезона 1955/56 эмблема с Лайверомбёрдом впервые появилась на домашнем варианте формы, дизайн претерпел некоторые изменения: теперь птица Лайвер, все также стоящая на насесте, была красного цвета на белом овальном фоне, плюс были добавлены инициалы клуба. Дизайн выездной формы оставался таким же, менялись только цвета, то есть теперь футболки были белого цвета, а герб — красного.

Точная дата появления герба нового образца до сих пор остается предметом споров клубных историков, большинство из них придерживаются даты ноября 1955 г., когда «Ливерпуль» на «Элланд роуд» уступил «Лидсу» 2:4. Домашняя презентация нового герба случилась спустя неделю в игре против «Фулхэма», выигранной «красными» 7:0, Билли Лиддел (на картинке снизу) оформил дубль в том матче.

Такой вариант клубной эмблемы использовался на протяжении следующих 14 лет, в течение которых v-образный вырезы на груди сменились круглыми, а игровая форма стала полностью красной.

Исключение сделали, только ради одного матча – незабываемого финала Кубка Англии 1965 г., когда на «Уэмбли» «Ливерпуль» победил «Лидс» великого Дона Риви 2:1, благодаря голам Роджера Ханта и Иана Сент-Джона. Специально к тому матчу были изготовлены футболки с вшитой эмблемой Лайвебёрда.

В 1969 г. дизайн герба упростился, впервые Лайвербёрд был изображён не на овальной заплатке, насест также перестал был элементом эмблемы. Первым матчем, в котором команда сыграла в обновленной форме, была домашняя игра против «Челси», завершившаяся победой «красных» 4:1. На фотографии Ларри Ллойда (внизу) можно увидеть, как выглядела форма того образца.

На протяжении двух последующих десятилетий, в течение которых «Ливерпуль» доминировал как в Англии, так и на континенте, этот вариант эмблемы оставался неизменным. Единственным исключением были цвета игровой формы. Так, дважды: перед сезоном 1976/77 и в кампании 1985/86 (когда был сделан «дубль») цвета футболок менялись с белого на желтый.

Ещё одним исключением стал финал Кубка Чемпионов 1977 г., тогда, как и в финале Кубка Англии 1965 г., эмблема Лайвербёрда, которая находилась в центре полукруга, в котором были указаны названия команд и информация о матче, была вшита в игровую форму.

Летом 1987 г. в команде произошли значительные изменения: Иан Раш перешел в «Ювентус», были куплены Джон Барнс и Питер Бирдсли. Впервые официальный герб клуба, который с начала 1970-х использовался для административных целей и мерчендайзинга, стал элементом игровой формы. Лайвербёрд оставался центральной фигурой эмблемы, но теперь в качестве фона выступал щит, также были убраны инициалы клуба. Новая атакующая связка Барнса и Бирдсли позволила «Ливерпулю» продолжить доминировать в чемпионате, таким образом, новый герб стал олицетворением одного из самых успешных периодов в истории клуба.

В 1992 г., клуб отмечал столетие своего существования. Чтобы увековечить это событие, в очередной раз меняется дизайн эмблемы, слегка уменьшенное изображение лайвербёрда остаётся центральным элементом ансамбля. В последующие годы, герб претерпевал незначительные изменения: вроде перемещения эмблемы в центр игровой формы, а также смены цветов во время выездных и еврокубковых игр.

Специально для финальных матчей 2001, 2003, 2005, 2006, 2007 и 2012 годов изготавливался специальный комплект формы, в котором помимо эмблемы клуба добавляется изображение Лайвербёрда, гордо стоящего в одиночестве.

Со следующего сезона эмблема Лайвербёрда, когда-то ставшая олицетворением золотой эры клуба в конце 70-х и начале 80-х, снова станет частью игровой формы «Ливерпуля», дабы напомнить игрокам нынешнего поколения об успехах их предшественников, которые в свое время побеждали и в чемпионате, и в Кубке чемпионов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)