Первый предсезонный тур «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Первый предсезонный тур «Ливерпуля»

5
(с) lfctour.com

Завтра команда и тренерский штаб «Ливерпуля» отправляются в очередное предсезонное турне, чтобы подготовиться к новому сезону, сыграть со сборной Индонезии, австралийским клубом «Мельбурн Виктори» и сборной Таиланда, а также порадовать тысячи азиатских болельщиков клуба, которые получат шанс увидеть своих любимцев вживую.

В преддверии поездки LiverBird.ru совместно с сайтом турне lfctour.com предлагает вашему вниманию рассказ «из первых уст» о далёком самом первом предсезонном заграничном турне «Ливерпуля» в Скандинавию 1914 года.

Азиатские турне «Ливерпуля» в последние годы неизменно привлекают огромное внимание - тысячи и тысячи болельщиков радостно встречали «красных» Жерара Улье в Сингапуре в 2001, подобный приём оказали и команде Кенни Далглиша в Таиланде в 2011. Легко представить ажиотаж, который ожидает команду теперь уже Брендана Роджерса в Индонезии, Австралии и Таиланде.

99 лет назад же, летом 1914 года, путешествующие игроки «Ливерпуля» проскользнули в Гётеборг, Швеция, буквально незамеченными.

Вместо ухоженных молодых ребят с авантюрными причёсками и в дизайнерской тренировочной форме - суровые рабочие мужчины в хлопчатобумажных джемперах и с причёсками на пробор, вместо комфортного перелёта - трёхдневное путешествие до Швеции через Харвич, Голландию и Гамбург.

Не пройдёт и двух месяцев, как зазвучат первые выстрелы Первой Мировой войны, и многие игроки «Ливерпуля» поменяют газон «Энфилда» на грязные и окровавленные окопы где-то в Европе. Но в тот момент они отправлялись в первое в истории заграничное турне клуба, и все были полны оптимизма и волнения.

Среди путешествующих игроков был и Томас Фэйрфул. Человек непростого характера, год спустя после скандинавского турне, весной 1915 года, Фэйрфул совместно с шестью другими игроками будет признан виновным в организации договорного матча против «Манчестер Юнайтед». Все они получат пожизненные дисквалификации, однако Фэйрфул верой и правдой отслужит Британии в окопах Первой Мировой, и его наказание будет снято.

Несмотря на всё то, что случится с Фэйрфулом в 1915 году, именно его внимание к деталям и приверженность к записи событий позволяет нам сегодня доподлинно знать, как проходила поездка в Скандинавию в мае 1914. Дневниковые записи Томаса Фэйрфула были опубликованы в Liverpool Echo, и мы можем из первых рук узнать, как путешествовала и играла команда Тома Уотсона, включавшая таких легендарных игроков, как Элайша Скотт и Эфроим Лонгуорт.

Из своей комнаты в отеле «Эггерс», Гётеборг, в день первой товарищеской игры «красных» с местной командой «Эргрюте», Фэйрфул писал:
«Мы приехали сюда в субботу после трёхдневного путешествия».

«Перед матчем мы проинспектировали поле. Это на самом деле каток, но летом они сливают воду».

«Поверхность покрыта гравием и гремит так же громко, как наши дороги. Я могу сказать, что внешний вид поля вызвал серьезные опасения среди наших ребят, особенно вингеров, как как цементный велотрек проходит прямо вдоль боковой линии, и он гораздо ближе, чем раньше был у „Астон Виллы“».

«Я даже не буду пытаться назвать по именам шведскую команду, но если бы их игроки были на поле такими же грозными, как их имена выглядели на бумаге, то у нас не было бы никаких шансов на победу».

«Ливерпуль» вышел на поле под громогласные аплодисменты и обыграл хозяев со счётом 4:1.

«Мнение наших ребят насчёт шведов таково, что они играют слишком „по книгам“», - продолжает Фэйрфул. - «Явно видно, чему и как их учили. У них нет оригинальности».

«Их центрфорвард - один из лучших игроков, какого видели наши ребята. Мы все были очарованы его игрой, и в его сегодняшней форме он вытеснил бы из основы любого центрфорварда в Англии».

Из Гётеборга менеджер Том Уотсон повёз свою команду в Стокгольм, чтобы сыграть следующие товарищеские матчи.

Первый матч в Стокгольме против «Юргордена» «красные» выиграли со счётом 6:2 с хеттриком Билла Лэйси, однако противники всё же сумели произвести впечатление на Фэйрфула и его коллег по команде.

«Эти люди, кажется, обладают глубокими знаниями игры, и они принадлежат к прекрасной спортивной нации», писал Томас.

«В целом шведская команда играла в хороший футбол. Их вратарь, хоть и пропустил шесть голов, играл отлично».

«Защитники шли в отборы, но этого, видимо, было недостаточно. Полузащитники играли жёстко, центральный и левый очень хорошо пасовали».

«Наши ребята хорошо себя показали, и без излишнего напряжения комфортно выиграли. Нам был оказан очередной приятный приём, когда мы ехали домой, дорога на милю была заполнена зрителями, и нас встречали аплодисментами».

«Это было очень лестно для всей команды, и все, само собой разумеется, были очень горды собой».

Летняя жара бушевала в Стокгольме, и команда «Ливерпуля» провела досуг, отправившись на пароходе в Балтийское море.

Следующие два матча в Стокгольме против АИК и сборной Швеции «красные» спокойно выиграли 3:0 и 8:0 соответственно.

Последний матч Фэйрфул прокомментировал так:
«Игра проходила целиком и полностью на половине поля наших соперников. Ребята хорошо попрактиковались в перепасовке».

«Все чувствовали большую уверенность, потому что шведы действительно были очень плохи. Лэйси забил, а затем шведский левый бэк забил красивый автогол головой. Их команда была полностью деморализована».

Из Стокгольма «Ливерпуль» отправился к конечному пункту назначения - Копенгагену.

Дорога заняла 13 часов, а приём «красным» был оказан не самый тёплый: несколько местных, таки пришедших поприветствовать гостей из Англии, предупредили, что следующий противник команды местный «Копенгаген» не проигрывает уже два года!

«Этот рекорд им хотелось сохранить в неприкосновенности, и они не делали секрета из своей хвальбы, что они включат „Ливерпуль“ в список своих жертв», - писал Фэйрфул.

«Когда ребята это услышали, то были очень раздражены, и все были полны решимости показать местной публике, что их команде ещё стоит поучиться искусству футбола».

«Копенгаген» был разгромлен со счётом 5:2.

«Датчане не очень искренне аплодировали в конце матча, они явно были не рады, что их рекорд был побит».

«Один из их лучших игроков подошёл ко мне после игры и заметил, что нам предстоит гораздо более сложный матч в воскресенье против „звёзд“».

Тот игрок знал, о чём говорил - захватывающий матч против сборной Копенгагена «Ливерпуль» свёл вничью 3:3.

Завершил турне по Скандинавии матч против сборной Дании, который «красные» выиграли 7:1.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)