Воспоминания Алана Хансена о «Хиллсборо» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Воспоминания Алана Хансена о «Хиллсборо»

Фотография Алана Хансена

В день 23 годовщины самой трагичной катастрофы в истории британского спорта, LiverBird.ru приводит для своих читателей интервью Алана Хансена, легендарного защитника клуба, в котором он рассказывает о своих воспоминаниях о «Хиллсборо».

В полуфинальном матче Кубка Англии против «Фореста» Алан Хансен должен был появиться в первый раз за девять месяцев...

Игра против «Ноттингем Фореста» в полуфинале Кубка Англии должна была стать первой в сезоне для меня. Во время предсезонной подготовки я получил травму колена, по причине которой не принимал участия в играх того сезона. Один или два раза казалось, что для меня всё кончено. Из-за возраста колено долго не могло восстановиться.

После очередной операции мне внезапно стало лучше. Я отыграл один матч за резервную команду во вторник или в среду вечером. Я прошёл проверку, и Кенни [Далглиш] взял меня с собой на «Хиллсборо», но я и представить не мог, что приму участие в игре. Но в пятницу вечером Барри Венисон простудился. О том, что я буду играть, Кенни сообщил мне за пару часов до игры, и новость обеспокоила меня. Это был полуфинал Кубка Англии, такой важный матч, и я не думал, что готов принять участие в нём.

Игра началась. Это был обычный полуфинал. Напряжение было выше, чем в любой другой игре, так как ставки были высоки. Если выигрываешь, едешь на «Уэмбли», где мы были год назад. Огромным разочарованием тогда стало поражение от «Уимблдона», и мы собирались вернуться. Поэтому мы ждали этой игры с нетерпением, как и болельщики, которое приехали туда как всегда в большом количестве по трассе M62.

Первые шесть минут всё было в порядке. Я увидел двух парней, которые выбежали на поле, и сказал им: «Уходите, вы доставите нам проблем». Один из них закричал мне в ответ: «Эй, там умирают люди!» Затем судья увёл нас с поля, и в раздевалках мы слышали истории о том, что кто-то погиб. Это было нереально. Мы не могли поверить, что это происходит. Мы осознали это только тогда, когда поднялись наверх и увидели произошедшее по телевизору. Наши девушки и жёны были в слезах, - именно тогда мы поняли, какая катастрофа произошла на наших глазах.

Вне всякого сомнения, это было самое худшее время в моей карьере. Случившееся несравнимо ни с чем в футболе. Ничего подобного и близко не было. В жизни нельзя было сделать или увидеть что-то такое, что помогло бы подготовиться к тому, что происходило в следующие дни, недели и более позднее время.

Казалось, что семьи приходили на «Энфилд» для того, чтобы советоваться с нами. Все были в слезах каждый день, но это несравнимо с тем, что было на тех похоронах, на которые мы ходили. Я наивно полагал, что после четвёртых-пятых похорон мне станет легче, но становилось только хуже. Это было так трагично и для каждого в конце звучал «You’ll never walk alone».

Когда я начинаю говорить об этом, всплывают воспоминания о том, каким тяжёлым для всех было то время. Для нас, игроков, это было тяжело, а для тех, кто потерял своих матерей, отцов, братьев, сыновей? Их жизням пришёл конец. Мне ужасно жаль каждого из них.

Наша первая игра после «Хиллсборо» была товарищеской с «Селтиком» в гостях через 15 дней, и легче всего для нас было вернуться к игре. Когда выходишь на поле, когда имеешь шансы завоевать титул и кубок, склоняешься к тому, что личные проблемы и переживания исчезают. Ты сосредотачиваешься на игре, поэтому она была для нас лёгкой частью. Она отвлекла нас от того, что произошло, дала передохнуть. В целом, трагедия всё ещё была с нами. Воспоминания, опечаленные лица семей – это было так ужасно, что играть было легко.

Я также должен отметить, что Кенни вёл себя фантастически после «Хиллсборо».
Кто-то должен был вести людей за собой, и Кенни с Мариной {жена Далглиша – прим. пер.} сделали это. Кто-то должен был организовывать всё это, и он сделал всё, когда «Ливерпуль» нуждался в этом. Он принимал семьи, находился в комнате для игроков каждый день и при этом продолжал управлять клубом.

Всё это хорошо говорит о нём. Разговаривать о трагедии ежедневно было трудным занятием, но организовывать персонал и продолжать управление клубом было невероятным. Все знали, что это было настоящее лидерство. О лучшем можно было и не мечтать.

Последствия «Хиллсборо» укрепили отношения между игроками и болельщиками. В любом случае, в болельщиках «Ливерпуля» есть что-то особенное. Даже несмотря на то, что «Ливерпуль» не выигрывал лигу, поддержка осталась феноменальной.

Корни этого уходят в 60-е и ещё дальше, но в большей степени это благодаря тому, что удалось создать Биллу Шенкли. Шенкли сделал всё так, как должно было быть. Между ним и болельщиками сложились отношения, которые и отличают нас от остальных. Люди могут говорить о чём угодно, но «Ливерпуль» и его болельщики имеют такие отношения, которые отличают его от любого другого футбольного клуба. Так и будет продолжаться.

Я считаю, «Хиллсборо» укрепило содружество «Ливерпуля». То, как отреагировали игроки, болельщики, тренер, было потрясающим. Честно говоря, я не думаю, что кто-то смог бы справиться с этой трагедией и её обстоятельствами так же, как смог «Ливерпуль» и его болельщики.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)