История выжившего: Стив Спэнс | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

История выжившего: Стив Спэнс

Фотография Стива Спенса

Стив Спенс, переживший «Хиллсборо» болельщик «Ливерпуля», рассказывает о поисках одного фаната, который уже много лет преследует его во снах.

Выживший тогда Стив, после трагедии пролежавший несколько дней в госпитале, нарушил своё молчание в надежде отыскать того болельщика, который вот уже почти четверть века приходит к нему во снах.

Стиву было 20, когда он пришёл на матч полуфинала Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форестом» вместе со своими братьями — родным и сводным.

Ему удалось вырваться из давки, и в результате он оказался лежащим на поле, оставшись в полном одиночестве. Сейчас мистеру Спэнсу 43 и, по его собственным признаниям, он до сих пор чувствует себя виноватым за то, что не смог помочь одному из болельщиков, который находился в толпе рядом с ним.

До сегодняшнего дня он не знает, жив ли тот парень или нет.

Он вспоминает: «Я помню этого парня. Его голова лежала на моём плече, шея была скручена, а он сам смотрел на меня и говорил „Помоги мне, помоги, я умираю“, на что я ответил ему „Я не могу, не могу, я тоже умираю“!»

Через мгновение офицер полиции и два болельщика вытащили мистера Спэнса, так что он не мог видеть, какова была дальнейшая судьба того парня.

Он добавил: «Меня вытащили оттуда и оттащили туда, где были болельщики „Фореста“. Вся моя грудь была чёрная, в кровоподтёках, и меня положили в спасительное положение ­— на бок. Однако, когда я начал скатываться на спину, офицер пнул меня, несильно, но пнул ногой в спину и сказал: „Прими спасительное положение опять!“, что я и сделал».

«Было около половины четвёртого, и я не знал, что есть погибшие. В смысле, я знал, что дело было плохо, но не знал, что настолько. Какой-то парень, находившийся рядом со мной, сказал: „Погибших очень много“. Это всё, что я помню. Затем меня отвезли в Холлширскую Королевскую больницу на машине скорой помощи. Тамошние врачи заподозрили у меня разрыв селезёнки».

Мистер Спэнс, ныне работающий охранником, также вспомнил то воскресное утро, когда в палату зашла медсестра и предупредила о скором визите какой-то ВИП-персоны, желающей его навестить.

«Около десяти утра они вошли с бритвами. Я спросил их, зачем они принесли их, на что мне ответили: „Вам нужно побриться, ведь скоро прибудет премьер-министр“. В ответ я сказал им, что мне по***, кто скоро прибудет, и видеть его я не хочу. Я был сломлен, весь в слезах».

Также мистер Спэнс вспоминает день выписки, когда его выводили из госпиталя через чёрный вход, стремясь избежать толп журналистов, окруживших парадный вход.

«Полицейские сказали, что меня ожидает машина, которая отвезёт домой. Тогда я подумал, что они делают мне одолжение: „Надо же, как мило с их стороны“. Но сейчас я понимаю, что всё, чего они хотели, было то, чтобы мы покинули больницу через чёрный вход, минуя тем самым прессу и телевизионщиков, ожидавших у переднего входа. Они хотели, чтобы мы тихо ушли из госпиталя и на поезде вернулись в Ливерпуль».

«Как по мне, когда я оглядываюсь назад, сокрытие информации началось именно там, именно тогда».

Стив ушёл в себя, пытаясь справиться с трагедией внутри, но скоро ему пришлось пережить ещё одну.

«После „Хиллсборо“ я никак не мог справиться. Я сильно запил, перестал справляться со своей работой. Я страдал».

«А потом было 24 мая. На следующий день мне нужно было давать показания судье Тейлору. Моя мама беспокоилась за меня, так как видела, как я изменился.Ей надо было идти на работу, в клуб в Эйбёрте, который находился неподалёку от нашего дома. Позднее раздался телефонный звонок, стюард из клуба сказал: „Стив, тебе надо придти сюда»“.

«Я прибежал в клуб, где увидел, что мою мать окружили медики. У неё случился обширный сердечный приступ. Менеджер сказал мне то, чего мне вовсе не хотелось слышать , - он спросил у мамы, в порядке ли она, на что она ответила: „Знаешь, Джо, я так волнуюсь за нашего Стивена“. После этих слов она умерла. Умерла прямо на рабочем месте, наполняя бокал».

«Я думаю, стресс и волнение из-за того, что мне надо давать показания убили её. Для меня моя мама - жертва „Хиллсборо“ и умерла из-за этого».

И сейчас, спустя 23 года после трагедии, лицо того фаната, которому мистер Спэнс не смог помочь, до сих пор преследует его в кошмарах.

«Я чувствую себя виноватым за то, что выжил, когда столько людей не смогли этого сделать. Я не знаю, выжил ли он, ведь нас разделили, и меня оттащили прочь. Но я никогда не забуду его мольбы о помощи и того, что я не смог ему помочь».

«Я видел фотографии всех погибших людей и не думаю, что видел его среди них».

«Я бы хотел увидеть его ещё раз, убедиться, что с ним всё в порядке и объяснить, почему я не смог помочь ему».

Несмотря на то что до трагедии Стив путешествовал за командой по всей стране, включая матч между «Ливерпулем» и «Ноттингемом» на «Хиллсборо» в 1988 году, прошло целых три года перед тем, как он посетил следующий матч, который, как оказалось, стал для него последним.

«Столько людей скрывают всё это в себе. Трагедия изменила мою жизнь до такой степени, что мне пришлось уехать из Ливерпуля».

«Я думал, что начинаю приходить в себя, но в 1996 телепередача о „Хиллсборо“, подготовленная Джимми Макговерном, вскрыла старые раны. Чтобы избежать всего этого, я переехал на юг».

«Я никогда не принимал помощь и старался самостоятельно справиться со всем этим, что, возможно, было неправильно».

«Сейчас мы боремся за справедливость. И я хотел бы всех страдающих в одиночестве призвать к поиску помощи, чтобы справиться с тем кошмаром, через который нам всем пришлось пройти».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)