Памяти «Хиллсборо». Редакторская колонка журнала «When Saturday Comes» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Памяти «Хиллсборо». Редакторская колонка журнала «When Saturday Comes»

1

«»Liverbird.ru предлагает читателям перевод редакторской колонки известного британского футбольного журнала When Saturday Comes. Этот материал был опубликован в июне 1989, в первом выпуске журнала после трагедии на «Хиллсборо».

Как и многие из вас, за последние пару недель мы прочитали очень много материалов о «Хиллсборо». И быстро достигли точки насыщения, поскольку все повторяют одно и то же на разные лады, и отчасти поскольку многие говорят ерунду.

Впрочем, самую важную мысль стоит повторить. Гибель 90 человек [число жертв на момент публикации колонки — прим. переводчика] на стадионе в Шеффилде не была трагической случайностью. Это было предсказуемым результатом того, что люди, отвечающие за организацию футбольных матчей в Британии, продолжают закрывать глаза на проблемы, вместо того чтобы найти понятные и единые способы их устранения.

Первые публичные шаги Ассоциации футбольных болельщиков и рост популярности независимых футбольных журналов позволяют надеяться на то, что болельщики смогут серьезнее влиять на решение футбольных вопросов в нашей стране. Эта трагедия должна показать всем, насколько срочно надо действовать и насколько большой объем изменений необходимо будет провести.

Прогресс пока едва заметен. Директора футбольных клубов, зачастую с ужасающей некомпетентностью, продолжают принимать решения, полностью игнорирующие потребности и интересы болельщиков. Нас рассматривают как социопатов, поведение которых надо контролировать с точки зрения общественного порядка, а не как посетителей развлекательных мероприятий.

Все болельщики в глазах полиции - это единая пьяная толпа, преследующая общую цель: разрушать частную собственность и наносить друг другу тяжкие телесные повреждения. Естественно, что основные действия полицейских сводятся уменьшению угрозы для остальной части общества. К нам же не проявляют ни малейшего уважения. Нас собирают в «стадо» и пинками заталкивают в небольшие полуразваленные помещения, ожидая, что мы смиренно повинуемся каждому издевательству.

Такие поступки мотивированы желанием защитить «нормальных» граждан от футбольных фанатов. Но ведь мы тоже нормальные граждане, мы не такие, какими нас хотят показать карикатуры в таблоидах. Среди нас есть совершенно разные люди. И только немногие из нас намереваются дать волю своей агрессии. Хулиганы встречаются и на дегустациях дорогих вин, и в роскошных отелях европейских курортов. Но пресса редко пишет об этом так подробно, если история не связана с футбольными матчами.

Наше общество стало гораздо более агрессивным за последнее десятилетие, но именно футбол сделали козлом отпущения. Большая часть полицейских применяет ко всем фанатам подход, основанный на поведении меньшинства. Обе стороны, в итоге, утверждаются в своем предвзятом мнении по отношению друг к другу. И это создает между двумя группами более серьезные барьеры, чем решетки и ворота.

Еще одна сторона - это управленцы клубов и Футбольной ассоциации. Их отношение к болельщикам трудно обозначить, не используя слова «полная некомпетентность» и «малодушие». Они не понимают или просто не любят болельщиков. Футбольная ассоциация в своей типичной манере сняла с себя всю ответственность за трагедию. Даже в кризисной ситуации ее представители не смогли занять активную позицию. Они отклонили предложенные болельщиками изменения и теперь будут выполнять желания политиков, которые с радостью задушат наш футбол.

Жалобы на тему безопасности и комфорта игнорировались раньше, поскольку исходили от болельщиков. Теперь эти же слова исходят от правительства и прессы, и они будут услышаны. Но преступная недальновидность и беспомощность управленцев уже привела к трагедии на «Хиллсборо».

Футбольные клубы тоже должны принять свою долю вины. Это они ставят турникеты и заборы между секторами. Руководители «Шеффилд Уэнсдей», судя по всему, считали, что в экстренном случае они смогут эвакуировать большое число зрителей через калитки по периметру ограждения. Преданные болельщики вынуждены терпеть отвратительные условия на стадионах по всей стране. Клубы устанавливают центральное отопление и закаленные стекла в представительские ложи, но обычные болельщики не получают даже крыши над сектором.

В футболе вообще осталось очень немного здравого смысла. Где ещё в современном мире жертвы получают неуважение, достойное преступников, а большинство обвиняется в беззаконии, совершённом меньшинством?

Наша судьба мало волнует власть. Несмотря на многочисленные обращения групп болельщиков, старавшихся предотвратить подобные трагедии, мало кто в правительстве беспокоился по таким поводам. Теперь, после «Хиллсборо», все знают ответы. Две недели назад никто даже не слышал вопроса.

Вина за «Хиллсборо» очень быстро была свалена на нас. Уже в первых отчетах шла речь о взломавших ворота фанатах. Вскоре расследование стало докладывать о большом количестве безбилетников, а полиция распространила данные о том, что многие фанаты были пьяны и делали все то, чем в плохом смысле известны футбольные фанаты.

Если бы события не разворачивались перед телевизионными камерами, многие безусловно поверили той грязи, которую распространяют некоторые таблоиды.

Мы, болельщики, стали и предвестниками, и жертвами трагедии «Хиллсборо». Но кто поверит, что нам дадут возможность сыграть активную роль в решении проблем, приведших к трагедии?

Нас заставят просто принять чужое решение. Стоячие места на стадионах были проблемой, поэтому нам придется сидеть. Стадионы в центре городов, без исключения, опасны для размещения очень большого числа зрителей, поэтому их придется переместить на окраины. И всё это придётся оплачивать самим болельщикам, несмотря на то, как дорого им уже обходится поддержка своих команд, в то время как государство прилично зарабатывает на футболе.

Такие меры вряд ли смогут предотвратить повторение трагедии. Через какое-то время гибель болельщиков «Ливерпуля» станет ещё одной медиа-историей, позволившей газетам продать больше экземпляров. Законопроект о введении идентификационных карточек может быть принят, но не решит главные проблемы.

Руководство других клубов будет считать, что на их стадионах такого никогда не случится. Если так, то причиной тому будет не закон о безопасности на стадионах, а теория вероятности.

Трагедии на стадионах стали регулярными, это видно по появлению псевдо-религиозного ритуала. Сначала о трагедии информируют политических лидеров, что позволяет им озвучить прессе бессмысленные высокопарные фразы. Потом случается Визит. Статус посещающей персоны определяется уровнем освещения трагедии в прессе и числом жертв. Основной целью визита, безусловно, является возможность позирования перед камерами. Истории уцелевших перемежаются с напоминаниями о том, как каждый из нас мог бы пополнить число жертв.

После всех этих ужасающих своей формальностью мероприятий у нас должно сложиться ощущение, что причиной трагедии стало плачевное стечение обстоятельств.

Ключевым элементом ритуала становится дезинформация о расследовании. Привлекаются так называемые эксперты, высказываются предположения и составляется отчет. На основании наименее затратных и наиболее политически выгодных пунктов отчета формируется дополнение к законодательству. Идентификация виновных теряется на фоне хаотических попыток избежать наказания со стороны всех имеющих отношение к трагедии.

Снова и снова все выскажут свое мнение по поводу футбола и его поклонников. Зададутся вопросами о том, каким он должен стать в будущем? Сможет ли он вообще продолжать существование? Некоторые журналисты повторят свои статьи под заголовком «Я больше не пойду на стадион», написанные после «Эйзеля».

Кажется, любые меры можно будет оправдать последствиями «Хиллсборо». И достаточно будет немного пожурить кого-то, чтобы создать ощущение правосудия. У премьер-министра нет достаточного опыта, чтобы по-настоящему разобраться в проблеме. Но она слепо намерена продемонстрировать свою решительность. Ей нечего сказать, но она она всё равно будет действовать.

Итого. Большая часть сказанного уже была озвучена ранее. Многие из нас давно пытаются озвучить проблемы современного футбола. Пока безрезультатно, ведь никто нас не слушает. Возможно, в этот раз ничего не изменится, поскольку мы всего лишь футбольные болельщики. Нам не нравится говорить о трагедии. Мы хотели бы просто забиться в угол и на несколько недель забыть о футболе.

Но это невозможно.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)